Pilar Fonck Tarea 1 TAC 2017 A

De Casiopea



TítuloFicha del proyecto 1er Trimestre 2017
Del CursoTaller Arquitectónico de Construcción 2017 A
1
Alumno(s)Pilar Fonck

Nombre del proyecto:Cubícula de estudio y guardado de muestras

  • Autor: Pilar Fonck Martínez
  • Acto: Recorrer continuo el vacío que cobija la pausa en la tenuidad de la luz en rebote.
  • ERE: Soportal de paso a la pendiente máxima en concavidad que permite el recorrido de lo abierto.
  • Luz: Luz atenuada por el rebote de los planos enfrentados guiada a un vacío extendido.
  • Ubicación: Ciudad abierta, Ritoque, Valparaíso, Chile.
  • Superficie construida / superficie total: 38,75 m2

Memoria del proyecto

El proyecto se emplaza a los pies de la duna en Ciudad Abierta, Ritoque, Valparaíso. La extensión es representada como una concavidad que permite el recorrido de lo abierto y la obra se entrega como un soportal de paso a la pendiente máxima de la duna donde esta situada. El proyecto consiste en una cubícula enfocada en el estudio y en el guardado de muestras del medio donde pueda hospedarse una persona cómodamente y tenga el espacio adecuado en no más de 40m2. La luz actúa como separador principal de los recintos y su intensidad será la que acoja los distintos actos en el interior, esta incide por el rebote de los planos enfrentados en el techo de la obra y es guiada a un vacío extendido. La obra busca dar cabida al guardado sin tener elementos externos, como un closet, estanterías etc. Utilizando así los elementos de construcción como una forma de guardado de muestras (Vigas, pilares, vitrinas etc.) Su forma es la de un largo y la variación de alturas y niveles es la que juega un rol principal en la diferenciación de espacios para acoger el cuerpo en la pausa y espacios que dirijan el tránsito a la extensión.

Organismo programático

Archivo:Organismo programático 1 TAC 2017.jpeg
La obra está situada en la concavidad de la extensión, donde se accede con un tránsito continuo y holgado. El cuerpo en el llegar a lo abierto hace una pausa breve donde recorre con la mirada preparando al cuerpo para el acceder. La luz cenital divide los recintos sin necesidad de un muro o puerta, su intensidad da cabida a los distintos actos resguardados por el recinto. La luz atenuada que incide por rebote, extiende el espacio y lo adapta para cobijar al cuerpo en la pausa. Es una invitación al estar cobijado por esta luz y que a la vez su proyección invita a recorrer la extensión.

Planimetrías

  • Planta arquitectónica
Archivo:Planta arquitectónica I TAC 2017.jpg
Planimetría de la planta arquitectónica en escala 1:25 con norte hacia la izquierda


  • Corte de arquitectura
Archivo:Corte de arquitectura A-A' Tarea I TAC 2017.jpg
Corte A-A' en escala 1:25 con norte hacia la izquierda
Archivo:Corte de arquitectura B-B' Tarea I TAC 2017.jpg
Corte B-B' en escala 1:25 con norte hacia la izquierda
Archivo:Corte de arquitectura C-C' Tarea I TAC 2017.jpg
Corte C-C' en escala 1:25 con norte hacia la izquierda

Croquis de la obra habitada

Archivo:Croquis de obra habitada Cubicula de estudio y guardado de muestras.jpg
1. El acceder es guiado por la luz que divide los niveles y los recintos según su intensidad para dar cabida al habitar conjunto. 2.La luz atenuada cobija al cuerpo en distensión, sus sombras proyectadas extienden el espacio mientras la habitación en umbra acoge la intimidad en lo próximo.













Maqueta

Archivo:Maqueta Cubícula de estudio y guardado de muestras.jpg
Distintas vistas de la Maqueta final - Escala 1:25