Paulina Vera Tarea 1 TAC 2017 A

De Casiopea



TítuloFicha del proyecto 1er Trimestre 2017
Del CursoTaller Arquitectónico de Construcción 2017 A
CarrerasArquitectura
1
Alumno(s)Paulina Vera

Nombre del proyecto: Cubícula desplegada en la extensión del espacio

  • Autor: Paulina Vera
  • Acto: Acceder anunciado con una luz fuerte desplegada en la extensión horizontal delimitada.
  • ERE: Callejón de luz que dirige el acceso a la cubicula.
  • Luz: Luz fuerte que accede al vacio extendido del interior.
  • Ubicación: Ciudad Abierta, Ritoque, Valparaíso, Chile.
  • Superficie construida / superficie total: 41,1m2 / 44,6m2

Memoria del proyecto

La cubicula propuesta se emplaza en el sector de Ritoque, en las dunas que se encuentran al interior de Ciudad Abierta (sector bajo). Se encuentra compuesta por una serie de recintos interiores tales como una sala de estar, estudio, archivo, cocina y comedor (a la par), baño y dormitorio; y un archivo exterior que reguarda elementos que resisten esta condición. También como parte de un recibimiento a quien llega se vio intervenido parte del suelo natural, con unos escalones que ayudan a un mejor acceso por la duna en las cercanías de la propuesta.

  • ¿Cómo se plasma el Acto?: El acceso exterior es guiado por un sendero natural al borde de la duna, el que al adentrarse hace conexión con una planicie central que en conjunto con la luz, anuncia la llegada.
  • ¿Cómo se plasma el ERE?: La luz exterior de gran intensidad en la duna, nombrada como luz fuerte, direcciona el acceder (anteriormente mencionado) que se da por el norte, cuyo recorrido se da dando espalda a la luz mañanera del este.
  • ¿Cómo se plasma la Luz?: Luz fuerte extendida a lo largo de la planicie de la duna accede al vacío que se da en el interior de los recintos principales (sala, estudio y archivo). Esa luz ingresa a través de una gran ventana, sin perder su condición de fuerte que se produce en el exterior.

Organismo programático

Archivo:Organismo programatico.pvvr.12017.jpg
El acceder anunciado se ve reflejado en que la duna, espacio exterior a la cubicula, recibe el acceso de las personas, se anuncia su llegada antes de entrar y al hacerlo, ellas realizan un recorrido por el pasillo (callejón de luz) que se extiende por el espacio, cubriendo todos los recintos, de ahí se ve la división espacial que crea la luz, de donde hay o no una actividad.

Planimetrías

  • Planta arquitectónica
Archivo:Planta.pvvr.12017.jpg
planta arquitectonica, esc 1:25
  • Corte de arquitectura
Archivo:Corte bb.pvvr.12017.jpg
corte de arquitectura b'b, esc 1:25

Croquis de la obra habitada

Archivo:Croquis habitado1.pvvr.12017.jpg
Las estructuras exteriores encierran un espacio, el que es usado como un ante paso para poder ingresar al interior, la persona en su camino hace una pausa para sacar la arena de sus zapatos, el espacio le da la comodidad para hacerlo. "ENTRADA PRINCIPAL EN EL NORTE"

Maqueta

Archivo:Maqueta cubicula final.pvvr.12017.jpg
Maqueta final, esc 1:25, el suelo natural es representado en color cafe y el suelo intervenido junto a la proposición en color blanco