Patricio Antonio Navarro Rubina

De Casiopea


Patricio Antonio Navarro Rubina
Patricio Antonio Navarro Rubina

Nacimiento
Ingreso2018
CiudadIquique - Valparaiso
PaísChile
Rel.Alumno
CarreraArquitectura



TítuloTaller Habitabilidad y Riesgos en el Borde Costero 1° Semestre 2019 - Desarrollo Proyecto - Patricio Navarro Rubina
Tipo de ProyectoProyecto Extracurricular
Palabras Clavedesarrollo proyecto
Período2019-2019
AsignaturaTaller del Acto y el Vacio: Habitabilidad y Riesgos en el Borde Costero Primer Semestre 2019
Del CursoTaller del Acto y el Vacio: Habitabilidad y Riesgos en el Borde Costero Primer Semestre 2019
CarrerasArquitectura
ProfesorFelipe Igualt, Joaquín Fernández




TítuloTaller Habitabilidad y Riesgos en el Borde Costero 1° Semestre 2019 - Desarrollo Proyecto - Patricio Antonio Navarro Rubina
AsignaturaTaller del Acto y el Vacío: Habitabilidad y riesgos en el borde costero
CarrerasArquitectura
Alumno(s)Patricio Antonio Navarro Rubina





Retención del cuerpo,interior iglesia-obs-302.jpeg
Obsiglesia-patricio30123.jpeg
PoligonoCiclo1 Patricio Cursoespace.jpeg
Curso del espacio 1er ciclo

Taller Habitabilidad y Riesgo En Borde Costero

Ciclo de Observación

-Gestualidad en un interior de luz tenue

ACTO:CONTEMPLAR LA VERTICALIDAD EN UNA LUZ TENUE REFLEJADA EN EL VACIO

El trabajo presentado tiene una clara orientación hacía una espacialidad construida a partir de una luz vista en las respectivas observaciones, lo cual observé la retención de una luz tenue en un interior vertical que genera una gestualidad, como se puede ver en el croquis,donde esta luz generaba el acto de orar dentro de una iglesia.También dentro delo que dio forma al curso fue una vista en como se producía una luz tenue en lo alto vertical de una iglesia,lo cual, el espejo que presenta el curso tiene una clara intención, de poder notar esa luz en el atravesar de la vista con el espejo, que permite extender la vista a lo vertical viéndose esa luz, dado a esto, noté una serie de factores que se necesitaban, para producir una luz tenue, tales como un equilibrio de luz (sombra y luz), un reflejo que permite expandir una luz de manera leve y retenerse en el vacío que presenta una transparencia que da paso a la luz para retenerse en el interior, que también esta deja el paso a la vista que se puede extender en el vacío como un otear en lo interno. El curso presenta dos aberturas principales, la cual la parte baja tiene el espejo que permite otear a lo vertical, sin embargo en la parte superior también se encuentra una abertura que deja el paso de luz y también a la vista. Éstas aberturas permiten la retención de la luz, y también su atravesar lo cual a través del reflejo actúan de distinta manera, donde se pueden retener o se puede producir un atravesar, dependiendo del ángulo rayo que incide en el interior, si es rasante o especular.


Croquis conducentes

CROQUETACONDUCENTE23232.jpeg
12XDK2.jpeg
PATOCROQUISSOMBRAS321.jpeg
Poligonocursoabstraccio-segundocikl0.jpeg
Curso del espacio 2do ciclo


Ciclo de Abstracción

RECORRER OTEANDO EN UN RESGUARDO TENUE

ACTO:OTEAR CONTEMPLATIVO POR UN RESGUARDO QUE GENERA UN RECORRER PASEANDO

Inicialmente para llegar a la forma construida del curso del espacio se tomó en cuenta,observaciones que dan explicación y bases para la construcción,basicamente tome 5 observaciones seleccionadas a través del ciclo, donde se da cuenta de palabras claves que forman la tridimensionalidad del curso.Primeramente tomé como bases, el circundar o el recorrer de las personas que se observa en el primer croquis, donde se menciona que el actuar de las personas en ese interior se da un andar, del cual se otea en el alrededor, lo cual esto también se menciona en el croquis de "Boulevard", con ambos croquis pude llegar a la forma del vacío interior y exterior, tomando para la construcción interior este otear en permanencia que se daba a cabo en el primer croquis, donde esto se producía a través de una luz tenue, también mencionada en las observaciones siguientes, lo cual, en este interior, se quiso mostrar una luz tenue que daba lugar al otear en el interior donde esta luz se retenía por una estrechez, dando también esta luz tenue el contemplar de las personas por otra parte para la conformación de la envolvente o vacío exterior, se tomó en cuenta el cambio que producía esta luz de resguardo en las personas donde de un recorrer solamente, se pasaba a un recorrer paseando y oteando hacía un interior, una transición que cambia el habitar en el paso constante de las personas. El reflejo en si posibilita una forma distinta de poder observar la luz tenue que se producía en el interior, para dar cuenta de ella se debe observar de manera contemplativa, la parte del pedestal, se da muestra de como se forma el resguardo que se da a través de una estrechez y una envolvente que abarca la luz de resguardo o cobija, esto formando parte del vacío exterior que se debe recorrer de manera calma (un paseo), para lograr caer en la cuenta del acto que observe en torno a los croquis.

















Croquis Vista superiorlabocapatriiicio.jpg
ORUETNE CAMINOPROXIMO23.jpg
NuevoDocumento 2019-07-23 23.23.30 1.jpg
CR0Q 30 LABOC4 PATRICIO.jpg
Poligono de relaciones
PATRICROQUISBOCA923.jpg
ORIENTACIONVOCAFRENTENS.jpg
Organismo
VISTA1PATRICIOPROPUESTABOCA.jpg
2VISTA2PATRICIOPROPUESTABOCA.jpg
VISTA3PATRICIONAPRO.jpg
CORTEESTRUCUTURAL LA BOC RESTAUAS PATIEOS.jpg
PLANTARESTAURANETEPATO.jpg
NuevoDocumento 2019-08-19 11.59.15 12.jpg
RESTAURANTEELEVACIONPATRIS.jpg


Ciclo de Proyecto

RESTAURANTE PALCO MIRADOR

ACTO:PERMANENCIA CONTEMPLATIVA ANTE UNA ENVOLVENTE SENSORIAL COSTERA

FORMA:PALCO ELEVADO BORDEANTE ORIENTADO A LA EXTENSIÓN COSTERA

Para dar pie al acto que conforma la propuesta se dio lugar a una salida de croquis de observación, donde se puede lograr captar las cualidades potenciales del lugar, que caen en la cuenta de una insistencia de la espacialidad del lugar de estudio, no obstante, también buscando una forma resolutiva ante la dificultades de habitabilidad en el borde costero, ya sean los riesgos de tsunamis e inundaciones que afectan normalmente a las estructuras no elevadas que habitan la costa, dado esto como premisa para la adaptabilidad y formación de la propuesta es la elevación de estructura(min. 3m de elevación recomendable, la carta de inundación del SHOA,La Boca, Concón indica, 6m profundidad de inundación), para dejar una planta mayormente libre para el avance de un flujo de agua sin arrastre de potenciales proyectiles y escombros. La propuesta adopta forma a través del acto y de la observaciones, expuestas que rescatan cualidades de la espacialidad circundante del restaurante, unas de las cualidades de habitabilidad y espacio principales que se observó en la cercanías del lugar, es la total relación del habitante, ante una envolvente sensorial costera producida por este sector, que genera el gesto de las personas a permanecer en contemplación a través de los sentidos en esta extensión de la playa donde también existe un cambio entre lo urbano y la costa produciendo el cambio de ritmo del paso, dándose así un paseo. En lo que conforma el terreno del restaurante se observan diferentes actuares, donde el cuerpo se orienta y se dispone a otear la extensión costera, dándose en quietud o movimiento de las personas que dan pie a la forma de palco abierto de la propuesta hacía la extensión del mar y costa , que permite una envoltura sensorial y una apertura visual que da al permanecer contemplativo, dándose esto también en la habitabilidad del abajo, en una relación de un arriba a través de pilares que conectan una forma parapeteada que da lugar al gesto de permanecer.

Maqueta-1-patricio-laoca.jpeg
Exposició-maquetastallerIgualtHabitabil.jpeg