Parque Residencial Blindados/Santiago Centro

De Casiopea








Caso de Estudio
NombreParque Residencial Blindados
LugarSantiago Centro, Santiago, RM

Emplazamiento en Santiago Centro

Ficha Técnica

Obra: Parque Residencial Blindados

Calles colindantes al conjunto Blindados

Ubicacion: Manzana entre las calles Santa Rosa, Porvenir, San Isidro y Coquimbo.

Zonas Colectivas distribuidas en áreas verdes de juego-esparcimiento y áreas de estacionamientos.
Departamentos ordenados en la cuadricula formando un volumen hermético.
Caja de escaleras vincula verticalmente los cinco niveles del conjunto.
Principales arterias vinculantes.
Proximidad con los servicios y zonas de interés civico, educacional, comercial, recreativo, entre otras.
  • Arquitecto: San Martín, Wenborne, Pedro Pascal.
  • Dirección principal: Santa Rosa 950
  • Institución Encargada: HabitaCoop
  • Año de Construcción: 1995-1998
  • Rol: 2860-1
  • Materialidad: Hormigón armado
  • Tipología:
  • Cantidad de Blocks: 16, cuatro etapas de construcción.
  • Número de Pisos: 5 más subterráneo
  • Tipología de Vivienda: Simples y duplex
  • Cantidad de Viviendas: 742
  • Cantidad de Viviendas por Piso:
  • Equipamientos y Servicios:
    • Estacionamientos, luminaria, toldos, juegos infantiles
    • caseta conserje, mobiliario púbico como asientos, basureros etc
  • Zona: Plan Regulador Comunal Zona C, comuna de Santiago.
  • Superficie Total Lote: 23.165,66 m2
  • Area de edificación: 9.249.66 m2
  • Superficie Edificada: 50.263,92 m2
  • Superficio Circulaciones Exteriores: 920 m2
  • Superficie Areas verdes: 6.140m2
  • Superficie espacios públicos: 767,5m2(plaza) + 3.700m2(espacio publico) = 4.467,5 m2
  • Porcentaje de ocupación de suelo: 39,9% (11.120m2)
  • Carga Ocupacional Máxima: 2.513 app
  • Densidad Bruta (hab/há):
  • Línea rasante: 70%
  • Cuadro de superficie por piso:
    • piso 1 = 8.431,22 m2
    • piso 2 = 9.204,52
    • piso 3 = 9.226 ,83 m2
    • piso 4 = 9.191,71 m2
    • piso 5 = 9.249,66 m2
    • subterráneo = 4.819,98 m2
  • Valores aproximados departamentos: $27 millones venta, $150.000 alquiler
  • Calculista: Lagos, Contreras y Asoc.
  • Director de obra: Pedro Pascal.
  • Constructora: Lupicino Sanz Díaz.
  • Destino: Viviendas tipo B-3, B-4
Desde ella se abren pórticos que rodean la plaza, constituyéndola como un punto culminante de la obra. Este interior se reconoce un rostro interior. Todas las circulaciones convergen a esta plaza articulándose desde aquí todos los recorridos.
Zócalo que rodea y enmarca la plaza atrio, construye un pórtico de llegada y delimita un dentro y un fuera que resguardando el ritmo interior de la plaza.
Zona inmediata al ingreso del edificio. Existen 2 niveles de estacionamientos, el acceso y el subsuelo, esta forma de distribución, permite que el recorrido de los autos quede de la actividad pública, no irrumpiendo el transito peatonal.
caracterizadas por la vegetación que media entre la circulación y el edificio, en el jardín se abren sendas por donde se pasea. Las sendas al ser aberturas de los jardines, configuran un trayecto sinuoso, convirtiéndolo en un paseo de encuentro con el verde.
el JUEGO se sectoriza generacionalmente y según actividad definida por el objeto ahí emplazado, por ejemplo, los juegos infantiles, lugar del fútbol, sector de conversación, sector de los triciclos, etc.
Las circulaciones verticales son las más privadas dentro del espacio público, mientras más arriba mas privado. Además de ser conectores verticales, estos circuitos se vinculan longitudinalmente a partir de aberturas a un mismo nivel, creando comunicación visual entre las cajas escalas.
Error al crear miniatura: Archivo más grande que 25 MP
La vida de los departamento se extienden a los pasillos, con elementos como plantas, adornos, bicicletas, etc., surge la apropiación exterior dándole identidad a cada nivel.
La configuración de los espacios comunes en el interior de los departamento, queda determinado el posicionamiento del mobiliario que privilegia la vista al exterior.
La relación con el exterior se mantiene a través del visillo


RELACION EN TORNO A LA ESCALA URBANA
El conjunto esta inmediato a las principales arterias de alimentación del centro de Santiago, metro, locomoción colectiva y peatonal. Acotándose al cuadrilátero comprendido entre Alameda, Autopista Central, Vicuña Mackenna y Matta, que son los principales flujos, tanto de transito, como de comercio y servicios principales que nutren la ciudad.

El condominio está emplazado en una zona de importancia cívica y comercial. El conjunto se sostiene en dos escalas

El Barrio/Lo Urbano.
Aun que las zonas centrales de la cuidad son muy accesibles, el barrio igualmene se autoabastece en una escala menor, existen supermecados, colegios, botillería, farmacia etc., en las cuadras próximas al conjunto, asi se verifica una importante connotación de barrio, como también urbana, en tanto las calles próximas tienen una tónica comercial específica, como: 10 de Julio (comercio automotriz), San Diego (libros y bicicleta). Y también la existencia de barrios específico, como: la zona de Beauchef-Parque O'Higgins, sector Portugal (zona universitaria), barrio cívico (la Moneda, Plaza de Armas etc.). Dejando contenido al conjunto en la trama urbana.


Programa y Espacialidad

El Conjunto esta emplazado en la cuadricula de Santiago Centro, ubicado entre las calles Vicuña Mackenna, Avenida Matta, Alameda, Autopista Central. Se vinculan dos arterias viales principales cércanas a su perímetro: Avenida Matta y Santa Rosa, que unen a la red de Transantiago el conjunto a las principales estaciones de Metro, como, Parque O’Higgins, Universidad de Chile e Irarrázaval, correspondiente a las línas articuladoras del Gran Santiago.

Dentro del fragmento de ciudad donde esta ubicado, el conjunto se distingue por ocupar una manzana completa, de perímetro cerrado, con un límite construido por los mismos departamentos, alcanzando una altura de 14 metros.

Desde su forma de grilla constituida por los vacíos interiores sustraídos el edificio se divide en 9 zonas libres, contando con 4 zonas de estacionamiento, 4 plazas tipo Paseo-Jardin, más una gran Plaza Atrio.

El hermetismo del conjunto solo es interrumpido por los cuatro accesos, uno en el punto medio de cada cara, siendo dos de ellos accesos vehiculares. Las entradas están restringida por la administración independiente correspondiente a la etapa.

La relación interior exterior esta fuertemente marcada por los departamentos perimetrales, que forman una muralla que resguarda el interior tanto de componentes de tipo acústico, visual, como relacionados a la seguridad y protección de los vecinos ante la delincuencia.

¿será éste limite el que permite que exista vida dinámica en el interior del edificio?


Análisis Social y Demográfico

Compuesto por 742 familias del tramo C, en su mayoría familias jóvenes con niños, estudiantes y personas mayores, distribuidas en cuatro etapas, cada una de ellas con su propia administración. Para regular poseen un sistema normativo, reglas que atañen desde el cuidado de los jardines, hasta la presencia de mascotas, el juego de los niños, entre otros.

Dentro del cuerpo administrativo cuentan con un administrador; un conserje que vela por el cuidado del ingreso y la salida de personas externas al edificio, ya que cada familia cuenta con una “tarjeta llave” para acceder; más auxiliares y guardias encargados del mantenimiento, aseo y el cumplimiento de la normativa, llegando a cobrar 3 UTM por determinada falta.

Este riguroso sistema administrativo conlleva una mejoría en el bienestar de las familias, contando con jardines bien, juegos infantiles, mobiliario público en buen estado y por sobretodo propiciando el respeto entre los vecinos.

La vida pública se desenvuelve en el primer nivel, transito obligatorio entre los accesos hacia los departamentos, entre este recorrido los jardines y la plaza principal surgen como lugares donde sucede el ocio, interviniendo la forma del recorrido haciéndolos ineludibles.

A partir de estos dos tópicos anteriores: la seguridad, la buena mantención del espacio público, sumado a la existencia de colegios aledaños al sector, es que el edificio alberga una tonificada actividad durante el día. El conjunto pasa a ser el sucesor del patio del colegio, que con sus árboles, juegos infantiles y amplios pasillos marcada esencialmente por la presencia de los niños congregados en torno al juego.


Antecedentes Históricos

El lugar de emplazamiento de la obra es un ex-regimiento militar, llamado Santa Rosa, de ahí deriva el nombre "blindados", este núcleo militar fue trasladado del lugar, por la situación central de la manzana y por plusvalía del lugar.

A diferencia de los conjuntos habitacionales de los 70, que tenían una fuerte influencia moderna, tanto en su parte plástica, como en la relación con la ciudad y la extensión, este edificio, podría clasificarse en cambio como postmoderno, tanto por su época, como por su hermetismo a la ciudad.

Cuando vemos el edificio desde el exterior se nos presenta con fachadas continuas y pórticos enrejados, nos parece que la ciudad queda exenta de cualquier vínculo con el conjunto, pero esta situación se revierte al interior, en donde los patios se vuelven un lugar de convergencia para la comunidad perteneciente al conjunto. Entonces el conjunto aparece como un bloque que estando en la ciudad se cierra a ella para resguardar a sus habitantes y reforzar la interacción entre ellos.

En este sentido, hay una relación que nace de la herencia militar, traducida en este hermetismo que deja el conjunto envuelto por las fachadas continuas, y sumido en si mismo, sin vincularse de manera integral con la ciudad.

Aun que, si bien, el edificio mismo no contiene servicios, como comercio u otros, sí existen en las proximidades del edificios, en este sentido los habitantes mantienen un uso recurrente y próximo en la ciudad, podríamos decir entonces, que la ciudad no penetra el conjunto, pero el conjunto si se vuelca a la ciudad, en una distancia casi de patio, lo que libera un poco el hermetismo contenido en la obra.


TESTIMONIO DE LOS HABITANTES

“Yo creo que más oportunidades que en otro en cuanto a, no sé, por el hecho que está la biblioteca cerca, todo este asunto más cultural más cerca va a ser más fácil, va a tener relación con otro tipo de chiquillos”

"Aquí se esta cerca de buenos colegios, de todo tipo de colegios, eso ya es una garantía”

“Muchas veces me quiero sentar en las tardes de veranos y no hay donde”

“No hay ni asiento, esto de plaza no tiene na”

“La plaza es una de las cosas mas importantes para mi, mi hijo juega ahí”

“Lugares oscuros ¡mal!”

“Yo por ejemplo, no conozco a la gente de la cuarta etapa, falta comunicarnos mas”

“Se escucha mucho el ruido de las micros, es permanente y molesto”

“Yo creo que las cañerías eran usadas, o eran muy malas”

“Donde jugaban los niños antes ahora hay puro autos”

“Igual aquí vive pura gente sola, osea no acompañada”


GALERIA FOTOGRAFICA

PLANIMETRIA Y TIPOLOGIA

BIBLIOGRAFIA

  • Dirección de Obras Municipales, Ilustre Municipalidad de Santiago
  • Proyecto de renovación urbana, FONDECYT No 1000414/2000 "Calidad de vida-genero-medio ambiente en comunicaciones urbanas del gran Santiago" de Giulietta Fadda y Paola Jirón.
  • Doña Carmen Soto/ Arrendataria
  • Conserje del conjunto/ Propietario