Parque Hídrico Estación Cultural de Rungue

De Casiopea
TítuloParque Hídrico Estación Cultural de Rungue
Tipo de ProyectoProyecto de Titulación
Palabras Clavepermacultura, Rungue, sustentabilidad, biofiltro, patrimonio ferroviario
Período2016-2021
AsignaturaTaller de Titulación - Segundo Semestre 2020
Del CursoTaller de Titulación - Segundo Semestre 2020 - Iván Ivelic
CarrerasArquitectura
Alumno(s)T1 Karla Aqueveque, Karla Valeria Aqueveque Reyes
ProfesorIván Ivelic
URLhttps://youtu.be/4ZZiuo9st-Y

Presentación


Parque hídrico Estación cultural de Rungue

Proyecto de Rehabilitación de la ex Subestación Eléctrica de Rungue, convirtiéndose en el nuevo Parque hídrico Estación cultural de Rungue

Punto de vista

A modo de contexto, se ha definido a través de observaciones un punto de vista que permite enfocarse en las insistencias que dan fundamento al proyecto. Este enfoque posiciona al cuerpo como primer referente, llevándolo a estudio según sus distintas formas de relacionarse con el espacio, declarando que el cuerpo que va en busca del reposo, descubre las alturas que estén más próximas, encontrando apoyo en la vertical para habitar a su sombra, refugiándose de lo expuesto. Lo ‘expuesto’ busca también refugio en la envolvente que contiene y vincula espacios de encuentro con un otro, resguardando la convergencia de los actos. Luego, es habitando la transferencia de un espacio a otro, que aparece el entre como espacio de intercambio de cualidades, pasando del encuentro con lo proximo, al encuentro con lo lejano a través de un borde que acompaña horizontes de forma paralela en su recorrer e interviene perpendicularmente para su contemplación.

El tema

Ante la inminente llegada del cambio climático causada por la contaminación ambiental que afectan tierra, agua y aire, es que inquieta la necesidad de encontrar alternativas ecológicas que puedan dar salidas progresivas a esta problemática mundial. En Chile, la crisis hídrica ya se está viviendo, y amenaza a la población con ser la principal consecuencia del cambio climático en el país. Desde aquí nace la insistencia por entregar sustentabilidad al proyecto, basándose en los principios de la permacultura como principal fundamento, puesto que su ética se ocupa de todos los aspectos de los sistemas medioambientales, comunitarios y económicos, buscando convertir los problemas en oportunidades, como los desechos en recursos; y contemplar gestión de aguas, energías y contexto social cultural, teniendo presente la capacidad de multifuncionalidad de cada elemento.

El caso arquitectónico

El caso a trabajar surge por el mandante Trenzando, quienes convocan un concurso para participar con ideas para la rehabilitación de 4 estaciones ferroviarias abandonadas, entre ellas el inmueble de la subestación eléctrica de Rungue. El encargo consiste en impulsar la rehabilitación del patrimonio arquitectónico ferroviario generando propuestas que proyecten un mejoramiento de la calidad de vida de la comunidad local, considerando el ámbito social, cultural y económico, que integren la valoración del patrimonio, permitiendo modelos de gestión flexibles y versátiles.

Gracias a una consulta ciudadana previamente realizada por la fundación, los locatarios han manifestado sus anhelos programáticos respecto al nuevo uso del inmueble, consistiendo principalmente en espacios culturales, salas de actividad física y de encuentro comunitario, para reunión y esparcimiento Además, tras un análisis del lugar, aparece que la localidad ha sufrido por años de una sequía que ha afectado evidentemente en el paisaje y recreación de lugareños, que ha secado embalses y esteros, pero por sobretodo ha afectado el diario vivir en la gestión del agua, que actualmente se abastece por camiones aljibe. Por esto, también se propone integrar al proyecto un sistema de depuración de aguas grises para la recreación y riego de huertos y jardines, devolviendo a la localidad su relación histórica con el agua

La forma

El lugar del proyecto se emplaza en los márgenes de la localidad, limitando al norte con el estero rungue, y al suroriente con el pueblo. En particular, la subestación se ubica expuesta y dispuesta con una doble fachada que se relaciona visualmente con la plaza al otro lado de la línea férrea. La diagonal visual las mantiene abiertas en diálogo’ De esta manera, la forma de la obra responde a la necesidad de mantener esta relación visual de la subestación con el pueblo, buscando disminuir su marginalidad, integrándose a la actividad cotidiana, vinculando al peatón con el borde del valle y estero de rungue, de tal manera que el patrimonio ferroviario mantenga su fachada histórica despejada al pueblo, siendo apoyo de las principales actividades culturales. Extrayendo de esta intención, el acto: Encontrarse a través de alturas vinculantes que exponen lo múltiple. Dando vida a la Forma: Vertical vinculante del encuentro desde alturas. Esto lo consigue mediante el ordenamiento de 3 elementos principales, que son, 2 volúmenes que contendrán el desarrollo programático, formado por el propio inmueble de la subestación más un volumen menor que enfrenta una de sus caras a la diagonal visual con el pueblo, mientras dialoga con el patrimonio creando una envolvente interna que se dispone como anfiteatro, siendo capaz de acoger el encuentro y celebración. El tercer elemento consiste en una red de pasarelas y verticales que vinculan estos volúmenes creando un borde que acompaña recorridos y encuentros visuales a distintas alturas, así como también la disposición de miradores que surgen perpendicularmente a los recorridos, dando lugar a la contemplación del valle y la subestación, mientras su forma general busca contener y dar apoyo a la dispersión y recreación en torno a juegos de agua que tienen lugar en la extensión de la planta baja exterior.

Muchas gracias