Parque Eduardo Guinle / Lucio Costa / Río de Janeiro Brasil

De Casiopea


Lilo4.jpg

Parque Eduardo Guinle






Ficha Técnica

  • Ubicación: Parque Guinle, Bairro de Laranjeiras, Zona Sur Rio de Janeiro , Brasil.
  • Mandante: Parte del plan de urbanización diseñado por Lucio Costa, director del Departamento de Patrimonio Histórico y Artístico Nacional – SPHAN. El actual Parque Guinles consiste tres edificios de viviendas, el Bristol , el Nueva Caledonia y Cintra ( 1948-1954 ) ,diseñado por Lucio Costa y el cuarto construida en la ladera del Morro de Santa Teresa , diseñado por la oficina MMM.
  • Obra: Conjunto Habitacional Parque Eduardo Guinle, Rio De Janeiro Brasil
  • Arquitecto: Lucio Costa
  • Año de Construcción: Primera fase, La Nova Cintra (1948), el Bristol(1950) y la Caledonia (1954). Segunda fase, 1955-1958.
  • Materialidad: estructura soportan: Hormigón armado, Fachada agena a la estructura soportante, ladrillo y vidrio.
  • Tipología: Blocks, vivienda sociales, destinadas a la clase media-alta/clase alta. 1/-2 habitaciones ,2 Baños, Cocina, Sala de estar sala servicios, 2 terrazas interiores.-2/-3 habitaciones, 3 Baños, Cocina, Sala de estar, sala servicios, 2 terrazas interiores.-3/- DUPLEX, 3 habitaciones ,2 Baños, Cocina, Sala de estar, sala servicios, 2 terrazas interiores.
  • Cantidad de Blocks: 7
  • Número de pisos: Edificio Nova Cintra 7.Los seis blocs restantes, 6 pisos por block.
  • Cantidad de Viviendas por piso:2
  • Cantidad de Habitantes: 70 edificio Nova Cintra, 360 en el resto de los blocks , un total de 430 habitantes
  • Equipamientos y Servicios: Estacionamientos y un Parque infantil,zona de juegos, Comercio en la parte baja de dos blocks, 24.750 m2 de áreas verde( total del parque)
  • Zona: Zona residencial.
  • Superficie Total Edificación: 12.150 m²
  • Superficie Total Lote: 24.750 m²
  • Carga ocupacional Ideal: 28,8 m²

Encargo

Vista desde Este Conjunto Parque Guinle. Fuente: plataforma arquitectura

El conjunto habitacional, nace como una idea totalmente vanguardista para la época en Brasil, como el primer paso para llevar a cabo, una idea que el el futuro se transformaría en uno de los mayores rasgos distintivo de su arquitectura, los conjuntos habitacionales, como modo de vida y modo de proyectar la ciudad. El encargado del proyecto, el arquitecto Lucio Costa, quien empapado de la influencia de la arquitectura moderna, se enfrenta a la problemática, de construir uno de los primeros superbloques, enfrentandose a la problemática de la pendiente, y del clima. Se articula un nuevo lenguaje arquitectónico el cual toma las principales normas de la naciente arquitectura moderna, y lo acopla a las condiciones de Brasil, mas aún, a las peculiaridades de una ciudad como Rio.

Lilo90.jpg

Contexto histórico

El Parque Eduardo Guinle, o solamente Parque Guinle, fue originalmente concebido en la década de 1920 comolos jardines de la residencia de Eduardo Guinle, un palacio de estilo neoclásico. En 1940, el parque pasó a ser del gobierno federal y, en 1943, fue objeto de un plan de urbanización diseñado por Lucio Costa, director del Departamento de Patrimonio Histórico y Artístico Nacional – SPHAN, quien propuso y diseñó un reconocido conjunto de seis edificios de viviendas. En una primera fase, sólo se construyeron tres edificios: La Nova Cintra (1948), el Bristol (1950) y la Caledonia (1954). El primero se diferencia de los otros dos para su despliegue de norte a sur, paralelo a una de las calles laterales del parque, lo que le permitió al arquitecto poner en práctica una serie de galerías comerciales en contacto directo con el tránsito. Además, la Nova Cintra cuenta con siete plantas de departamentos, mientras que el Bristol y Caledonia tienen seis.

Sin embargo, todos mantienen el mismo lenguaje visual, marcado por el uso de pilotes, como una estrategia para hacer frente a variables como el perfil del terreno, la presencia de una cubierta para la superficie accidentada, y especialmente el uso de cobogós de cerámica y persianas verticales de madera -pintadas de azul claro en Bristol y rosado en Caledonia. En las fachadas frente al parque, que, finalmente, es lo que genera a identidad del grupo y su principal característica. Ambos elementos de protección solar y ablandamiento térmico configuran la modulación de la fachada y están dispuestos en una lógica irregular. Los módulos de Cobogós tienen una abertura central, elaborándose planos uniformes, mientras que las rejillas son interrumpidas con una apertura en el cuadrante superior derecho.

Contexto urbano

Lilo5.jpg

  • Ubicacion

Como primer punto es importante mencionar, el leve aumento de la densidad poblacional existente en el sector, en el parque y sus alrededores, como muestra el esquema , el aumento del numero de construcciones aledañas es muy leve, lo cual repercute notoriamente en la calidad de vida de sus habitantes. La identidad de barrio es mucho mayor, ya que se conserva el patrimonio existente desde el inicio del complejo

ubicación
emplazamiento

EL conjunto se emplaza en un contexto que se abstrae del ritmo de la ciudad, inserto en un el parque Ginle, la urbanizacion de este, conllevo la formulación de un nuevo metido constructivo, el cual se adaptotanto a la topología del lugar, como a las condiciones climáticas de este,el conjunto de edificios se posicionan radicalmente al parque, generando un ensimismamiento del total, abstrayendo de la ciudad, pero sin perder la conexión con el total de la misma, inserto en el casco histórico de Rio. La condición de parque, a pesar de entregar esta nueva coordenada/el abstraerse de la ciudad, entrega un carácter totalmente residencial a los habitantes se encuentra a minutos de grandes arterias vehiculares, y flujos conectores con el centro de Río.

EL conjunto se posiciona en un sector cercado a colegios, centros deportivos, centros comerciales. / el centro de la ciudad se encuentra a menosde 10 minutos en vehículo.

Conectividad y circulaciones

  • Emplazamiento

El conjunto se encuentra inserto en el Parque Guinles, en la calle Das Laranjeiras, y esta perpendicular a Pinheiro M., arteria conector a con el resto de la ciudad, los block en altura, se posicionan mirando el centro del parque, en un radio que muestra desde la altura otorgadas por los block, el centro del parque, y el total de ciudad,a sus espaldas se encuentran edificios residenciales. Para quien ingresa al parque, este cierra por la ladera del valle,el resto de ciudad, y sumerge al visitante en su paisaje , caracterizado por la gran cantidad de vegetación.

  • Ciudad - Conjunto

EL acceso al conjunto desde la ciudad es a través de un pórtico, el cual tenía como objetivo anterior a la construcción del complejo, el cierre del parque. al acceder al conjunto, este presenta la dualidad entre lo residencial y lo publico, al tratarse de un parque con acceso a los visitantes las circulaciones no son algo lineal ni estricto, estas se dan en forma perimetral al lago del parque, dando la posibilidad de bordear el parque/ lo publico, o ingresar a los inmuebles /lo intimo.

esquemas cascara del conjunto y flujo pilotes/flujo de aire. Fuente: elaboración propia
  • Conjunto - Bloque

El lenguaje de los elementos arquitectónicos que vinculan el total del parque con los bloques, sigue la linea de los mismos edificios, donde el lenguaje moderno de la arquitectura se hace latente con rampas y escaleras simples, que siguen la cota natural de la pendiente. los elementos vinculantes entre niveles son mayormente elementos curvos, que hacen un distingo de la linealidad de los bloques, con la forma de anfiteatro del parque. LA dimension de parque brinda un resguardo al habitante, generando una envolvente que ayuda a disminuir el impacto del sol en las viviendas.

  • Bloque - Bloque

los bloques se conectan a través de rampas que siguen la pendiente natural del suelo, y marcando un limite entre el sector netamente residencial con el sector de ocio.

  • Bloque - Departamento

El nuevo lenguaje arquitectónico logrado por los edificios, tiene como una de sus mayores características, el generar un nuevo espacio intermedio entre lo cerrado y lo abierto, un espesor lumínico generado por la fachada anexa a la estructura de los bloques, que unifica el total de los departamentos en su circulaciones, las cajas de escalas aparecen como núcleos de encuentro, que divergen en la intimidad propia de cada vivienda, en este espacio lumínico generado entre la fachada y la escalera.

Componentes del programa del conjunto

PARQUE/ impacto medioambiental

relación parque-conjunto
relación parque-conjunto

La relación entre el medio / cuando hablamos de medio nos referimos tanto al entorno construido como el entorno natural, naturaleza/ con el espacio urbano generado por los conjuntos habitacionales , se caracteriza por la estrechez y el cuidado de la costura existente entre ambas- recursos naturales- problemas topológicos / construcción, el conjunto se adhiere las problemáticas del lugar y propone desde estas problemáticas el modo constructivo de los bloques, el vacío central/ el mismo parque/ como el eje vinculante del conjunto, unificando desde la altura los volúmenes y generando un espesor curvado que se arma desde la relación del habitante con la naturaleza, los espacios interbloques no solo son los vacíos generados entre los volúmenes, sino que al encontrarse en desniveles y en altura, se transforman en un limite del parque.

Espacios Públicos: El espacio publico aparece como el protagonista del programa del conjunto, la coordenada de parque otorga un nuevo modo de habitar, donde la relación con la naturaleza aparece en el quehacer diario.

Equipamiento: El Conjunto presenta un vasto espacio de áreas verdes, incluyendo espacios específicos para actividades que se desarrollan en el aire libre, sector de ejercicios, juegos infantiles, estacionamientos.

Las áreas verdes: Las áreas verdes, el espacio publico adquiere un rol protagónico en el conjunto, el parque es tanto para el uso de los residentes como para el uso del publico en general. /24.750 m² tamaño total del parque mas el conjunto.

Elementos Arquitectónicos constitutivos del proyecto.

Los elementos arquitonicos que conforman la estructura del conjunto, nacen de la problemática del lugar, es decir son soluciones pensadas y gestionadas desde el mismo suelo donde se levanto el edificio. pilotesse propone levantar el total del edificio, con los pilotes como principales elementos estructurales, el poder desprender el edificio del suelo, presenta una serie de mejoras para la construcción omitiendo los problemas generados por el tipo de suelo, la escasa vegetación de la ladera , y los cursos de agua. Ademas la utilización de pilotes, permite el libre paso del aire a través del edificio, ayudando a la climatización natural del conjunto. planta libre como consecuencia de la utilizacion de pilotes, la planta libre ayuda a tener una circulación mas libre, ya que quienes transitan por el complejo, pueden atravesar de un sector del parque al otro, sin perder la noción de lo publico, la planta mas baja del bloque se transforma en un nuevo espesor urbano, donde lo privado se da en el subir, el acceder a la caja de escalas, un cambio de nivel. caja de escala la circulación vertical se da a traves de las cajas de escalas/cajas de luz, esta se transforma en un eje ordenador vertical del espacio. celosía el lenguaje de la fachada del complejo, característico de Costa, nace como la sumatoria de un lenguaje arquitectónico adquirido desde el colonialismo brasileño, con la arquitectura moderna, donde la fachada se toma como un elemento anexo a la estructura resistente, la función de la celosía , es la solución al problema de asoleamiento existente en brasil donde las altas temperaturas y el exceso de luz se transforma en una problemática en la mayor parte de los sectores de Rio. Se genera un espesor lumínico, de luz filtrada,un intermedio entre el exterior y lo intimo de la vivienda, donde se deja pasar el aire, y el ojo puede atravesar hacia el parque,a la densidad de la vegetación, se mantiene la visión- se mantiene la conexión con el exterior, desde intermedio.

Tipología y programa de las unidades habitacionales

DEPARTAMENTOS Se plantean tres tipos de departamentos , de los cuales dos , tiene un departamento identico, pero proyectado en forma de espejo, por lo cual se obtienen un total de cinco: Duplex de 120 m.2.app, Tipo A y C: 125 m.2 app, y tipo B y D, de 110m.2. app.,tanto los departamentos como los duplex, tienen como caracteristica, la presencia de un entre luminoso, generado entre la estructura del edificio, y la fachada anexa a este mismo, la cual se encanga de filtrar la luz del exterior.

Distribución de un tipo de vivienda, edificio Nova Cintra : Lilo21.jpg

Planta general del edificio Nova Cintra,el primer block del conjunto proyectado por Lucio Costa

Lilo22.jpg

Visual e iluminación

vista desde el edificio al parque
la caja de escalera como eje articulador del recorrido, eje de luz.

Al momento de proyectar el edificio, se propone que los bloques tengan diferentes orientaciones, radiocentricas al parque ,el Bristol y Caledonia están orientadas con sus fachadas principales hacia el oeste , mientras el edificio Nueva Cintra , se posiciona perpendiculares a estos, quedando orientado al sur. El problema de la insolación se resolvió mediante el uso de elementos como persianas y vasados ​​cobogós , que tenía la función de filtrar el exceso de luz , lo que permite una visión al exterior y proteger la privacidad de los apartamentos. Las disposiciones de estos diferentes elementos forman la tracería de las fachadas que no tienen ningún capricho formal y siguen la ortogonalidad del volumen del edificio . En Nova Cintra la relación de la fachada principal fue con la ciudad con una insolación del sur considerada como la más apropiada para el uso de paredes de cristal como fue el caso. EL total del conjunto tiene la facultad de encontrarse en pendiente, siempre sobre el nivel del mismo parque, lo que le otorga una visual del mismo, el conjunto al estar dispuesto radicalmente, desde sus múltiples focos, brinda al habitante una visión de si mismo, un frente abierto que se expande a la frondosidad del parque. El total de los edificios , mantiene un lenguaje en sus circulaciones verticales, que se caracteriza por incluir la luz en su recorrido, cada bloque posee dos cajas de escalas, permeables a la luz, donde la luz es un eje articulados del recorrido.

Modelos de Gestión

El modelo de gestión del edificio, se caracteriza por la manutención de los mismos residentes del conjunto a través del pago de gastos comunes, manteniendo los espacios mas privados del sector, que se encuentran en la parte mas perimentral del parque / lo que esta en los mismos bloques. Lavanderias gimnasio y nuevos elementos que no conformaban lo que inicialmente era parte del programa , se han ido agregando , dependiendo de las necesidades de los vecinos. Es importante mencionar, que el parque al ser del uso de los habitantes del mismo conjunto, y de personas anexas a este, recibe manutención, financiada tanto por el municipio como por los residentes, y cada cierto periodo recibe una manutención total, pagada por el municipio.

conclusión

Si bien, podemos afirmar, que las condiciones donde se llevo a cabo el proyecto, son condiciones de cierto modo utópicas para mucha de las realidades actuales, el proyecto supo enfrentar y transformar en virtudes ciertas dimensiones, como lo son las condiciones climáticas, la escasa vegetación en las laderas del valle, y la humedad de los suelos, llevándolas a un plano constructivo vanguardista. El proyecto se encarga de unificar con un nuevo lenguaje, un total de bloques, y generar un juego con los vacuos existentes entre los bloques, y con el total del parque, dejando a este como el protagonista del conjunto, no podemos pasar por alto el hecho de que el protagonista del conjunto se transforme en el parque, ya que es el espacio publico el componente mas importante de este programa, en otras palabras se transforma en el eje articulados del total.Por un lado tenemos el contexto que se encuentra inmerso el conjunto, y por otro lado los elementos arquitectónicos que hicieron que este contexto se transformara en un lugar apto para llevar una buena calidad de vida. El lenguaje articulado en el edificio tiene distinciones propias, el juego entre los manejos de luz y los vacíos entre los bloques, dejan siempre a las viviendas bien posesionadas al momento de recibir luz natural, y con una excelente ventilación, ya que la utilización de los pilotes, y el mantener la vegetación frente a los bloques, no solo mejora el asoleamiento y las corrientes de aire de cada vivienda, sino que ademas ayuda a la climatización total del bloque.

Galería

Bibliografía

Libros:

Razões da Nova Arquitetura

O Arquiteto e a Sociedade Contemporânea

http://www.etsav.upc.es/urbpersp/num09/art09-2.htm

http://pt.wikipedia.org/wiki/Parque_Eduardo_Guinle

http://prezi.com/mfggj3ry8wqb/james-alcock/

http://2.bp.blogspot.com/_W43RgkWxXd4/TRGqjCMOFEI/AAAAAAAAARw/qefp9m55A8A/s1600/Lamina_Altolar_def.jpg

http://www.bairrodaslaranjeiras.com.br/principal/guinle.shtml

http://www.fau.ufrj.br/prolugar/arq_pdf/dissertacoes/Dissert_Denise%20Alcantara%202002/Disserta%E7%E3o%20Parque%20Guinle.PDF

http://www.epdlp.com/arquitecto.php?id=2744