Pamela Cisternas Osven Tarea 1 TAC 2017 A

De Casiopea



TítuloFicha del proyecto 1er Trimestre 2017
AsignaturaTaller Arquitectónico 3ª Etapa
Del CursoTaller Arquitectónico de Construcción 2017 A
CarrerasArquitectura
1
Alumno(s)Pamela Cisternas Osven

Nombre del proyecto: Cubícula de Continuidad

  • Autor: Pamela Cisternas Osven
  • Acto: Recorrer que resguarda cerrando la curva en continuidad.
  • ERE: Corredor en borde estrecho en continuidad con el horizonte.
  • Luz: Transición de bordes estrechos que direccionan la luz hacia el interior.
  • Ubicación: Cuidad Abierta,Ritoque. Valparaíso, Chile.
  • Superficie construida / superficie total: 44.65 m2.

Memoria del proyecto

Esta cubícula surgió con la idea de ubicar un interior en este lugar árido, que es en su mayoría Cuidad Abierta. Tras esto nos encontramos con esta duna, en donde su curva resguarda, por lo que se decidió ubicar la cubícula en esta curva cerrada hacia adentro; primero por el resguardo que esta proporciona al interior propuesto y segundo porque este interior le daría continuidad a la conección entre la duna y el camino. La duna se mostraba como un horizonte próximo luminoso, en donde esta luz que se depositaba en la duna se reflejaba hacia este interior como una luz cálida, cubriendo este interior.

Organismo programático

Archivo:Organismo Trim 1 2017 Pamela C.jpeg
Para hacer un interior de luz cálida reflejada se debe entrar la luz desde la duna hacia el camino, direccionándola en el interior, reteniéndola en los distintos espacios de la casa terminando en el estudio, como un ciclo, entrando-rodeando la casa-saliendo.

Planimetrías

  • Planta emplazamiento
Archivo:Planta de Emplazamiento Trim 1 2017 Pamela C.jpeg
La cubícula esta ubicada en una curva cerrada, resguardada del viento, y también acogiendo el camino, al acercar la curva a este.
  • Planta arquitectónica
Archivo:Planta Trim 1 2017 Pamela C.jpeg
Planta de Cubícula, Escala 1:25.
  • Corte de arquitectura
Archivo:Corte Trim 1 2017 Pamela C.jpeg
Corte de Cubícula, Escala 1:25.

Croquis de la obra habitada

Archivo:Croquis Obra Habitada Trim 1 2017 Pamela C.jpeg
A pesa de estar en un mismo espacio, se notan dos, uno de conversación tranquila y al fondo se ve alguien trabajando concentrádamente, dándose por las luces.