PARQUE DEPORTIVO MENDIBURU

De Casiopea

1. ESTUDIO PRELIMINAR

Antecedentes

Fotoquebradamendiburuantecedentes1.jpg

El Barrio Polanco-Molino se sitúa sobre los cerros homónimos, en el encuentro entre Av. Santos Ossa y Av. Argentina. Su ubicación a media ladera y destino principalmente habitacional, hacen que el barrio mantenga una alta dependencia con el Plan de la ciudad. Las vías de circulación tanto peatonal como vehicular adquieren un rol protagónico en la habitabilidad del barrio, mientras las quebradas que los limitan, se constituyen como áreas frondosas de vegetación y que aún no poseen un destino claro. Las vistas se orientan hacia los cerros del resto de la ciudad, logrando relaciones de pertenencia con la bahía, a través de miradores no consolidados. En el barrio se ubica el Ascensor Polanco, declarado en 1976 Monumento Histórico, esta condición sumada a su imagen urbana han permitido declarar el sector de Polanco Zona de Conservación Histórica y en proceso de postulación a Zona Típica.

Problemática

Se habla de un barrio de carácter patrimonial con vistas a consolidarse como barrio con valor turístico, sin embargo, la presencia de factores como el deterioro de las edificaciones, la obsolecencia de espacios públicos, y problemas de delincuencia y drogadicción hacen de Polanco Molino un lugar donde hay que recorrer con cautela, atento a la ya intrincada realidad del lugar.

problematicas observadas:

  • vialidad intrincada y problemas de accesibilidad
  • deterioro de edificaciones de carácter patrimonial
  • espacios públicos y áreas verdes no consolidadas


Soluciones / esquema de aproximación

Establecer

redes de circulación a nivel peatonal y vehicular a nivel de barrio entre los cerros Molino y Polanco, generando diversos flujos a través de recorridos vinculados al carácter patrimonial existente.

Consolidar

sitios eriazos, espacios en obsolesencia y sin uso definido como nuevos núcleos gatillantes del desarrollo del barrio: hitos de reconocimiento a escala urbana y centros de reunión a nivel vecinal.

Recuperar

edificaciones de valor patrimonial que constituyen la memoria física existente del barrio, que puedan ser reacondicionadas para alojar programas residenciales y de servicios.

Mapaconceptualproyectomendiburu1.jpg

Objetivos

El proyecto aborda la recuperación sociopatrimonial del Barrio Polanco Molino, a partir de cuatro objetivos, que abordan el reacondicionamiento de edificaciones y espacios existentes, junto con la “memoria viva” , el conjunto de anhelos y aspectos identatarios propios de la comunidad.

Objetivos del Proyecto

a) General: Recuperación del barrio

  • restauración de lo existente: viviendas del sector patrimonial de Polanco, consolidación del eje peatonal Simpson.
  • incorporación de lo anhelado: conformar espacios deportivos, educativos, de ocio y fiesta.

b) Secundarios:

  • posicionamiento del barrio en el contexto ciudad: reconocer Polanco-Molino como un barrio de carácter patrimonial.
  • enfasis al turismo: apertura del cerro a través de sus elementos identatarios.

2. CASOS REFERENCIALES

A Dramatic Detour - ACT architecture

Fundamentomendiburuesquemauno.png

parque de actividades recreativas, Solrød, DINAMARCA. Superficie total: 5 hectáreas

el proyecto se situa en la ladera de la barrera de sonido de una carretera, es un espacio abierto vacío adyacente a un área residencial y no tiene ningún programa o función asociada. Se utiliza la dimensión vertical del lugar (algo difícil de encontrar en Copenhagen) para la integración de un programa asociado a actividades recreativas (escalada, senderos, entre otros).


Plaza Pampulha - Arquitetos Associados

Fundamentomendiburuesquemados.jpg

plaza, Belo Horizonte, Minas Gerais, BRASIL. Superficie total: 1.9 hectáreas

El proyecto que redefine la topografía del lugar, se articula a partir de dos grandes áreas: una gran explanada/plaza dura junto al lago y una zona de aterrazamiento en graderías que se definen como espacios verdes de mayor intimidad que se vinculan por un área de servicios (bares y baños públicos). El conjunto en su total se define como un lugar de reunión para realizar grandes eventos para la comunidad.

Se destaca la linealidad en el eje y enfoque del proyecto hacia el lago, y la sucesión de niveles que conforman su total.


Hotel Explora - José Cruz Ovalle

Fundamentomendiburuesquematres.jpg

hotel, Parque Nacional Torres del Paine, Magallanes, CHILE.

Sobre la relación de altura y longitud: se hace referencia a esta observación expresada por el arquitecto, acerca de como la obra tiene que generar un tamaño que logre la proporción entre las dimensiones del lugar, para que así no quede “fuera de escala” Se trabaja partir del tamaño de la quebrada, cuidando de que aquello que se muestra (la extensión, la obra paisajística y los volúmenes activos) no excede ni queda a menor escala en ningun momento respecto a su relación con el lugar.

<que el trabajo de muros verticales tenga también un valor paisajístico y no meramente funcional>


Universidad Adolfo Ibañez - José Cruz Ovalle

Fundamentomendiburuesquemacuatro.jpg

facultad universitaria, Peñalolén, Santiago de Chile, CHILE.

Sobre las circulaciones: se trata de lograr un sistema (si bien, simple y ordenado) de circulaciones basadas en un gran eje principal, conector de todo el parque, y la aparición de senderos secundarios, además del recorrido logrado a partir de terrazas y rampas “libertad mediante múltiples formas de circular. Ir de A hasta B puede realizarse por múltiples caminos”

que el ejercicio de recorrer la quebrada no sea un único tramo, sino que da la posibilidad de opciones, asi como se puede recorrer el campus de la universidad.


Zigurat/jardines colgantes de Babilonia

(concepto)

Fundamentomendiburuesquemacinco.jpg

“un recinto lo define, el agua los riega y fertiliza, mientras que su tierra delimitada es el asiento de las plantas que representan a los astros, a los días y a los dioses: esta huerta safrada es el primer paraíso terrenal, el soñado lugar de la felicidad”

Boza D., Cristian. “Parques y jardines privados de Chile” Editorial Montt y Palumbo, 1984

El zigurat, la “montaña divina”: terrazas sobrepuestas con sus jardines colgantes dedicados al dios protector de la ciudad. la arquitectura era el elemento conformante de esta estructura simbólica, cuyo diseño fundamental pasará, solo cambiando las medidas de las terrazas y sus niveles, a todo el cercano oriente y luego también a europa.


3. OBSERVACIONES CONDUCENTES

<flickrset>72157630124215454</flickrset>

4. VOLUNTAD ARQUITECTONICA

EJE VINCULANTE - ATERRAZAMIENTO ORIENTADO

Esquemafundamentomendiburuseis.jpg

Traer a presencia la condición longitudinal de la quebrada y su orientación como elemento fundacional del parque, generando un gran paseo/eje vinculante (1), un recorrido peatonal asociado al fondo de quebrada. A partir de esto, se crea una distinción entre las laderas norte y sur, bordes contenedores (2) que enfatizan la profundidad y a funcionan a manera de elementos ordenadores del programa del parque:

Esquemafundamentopolancoocho.jpg
Esquemafundamentomendiburunueve.jpg

la ladera norte se define como una ladera verde, mantiene un vínculo visual con el barrio, a la vez que distancia, generando una circulación más directa en el parque. Desde el quiebre del eje aparece la dimensión de anchura y se articula la ladera sur: el espacio de permanencia en la quebrada, se constituye el habitar a través de terrazas, rampas y plazas en pendiente, aparece esa condición de enfrenta¬miento con los vecinos, el barrio y la extensión.(3)

ERE

EJE VINCULANTE EN QUIEBRE ATERRAZADO

relación entre lo longitudinal de la quebrada en el recorrer y la apertura del estar en lo ancho de la quebrada.

ACTO

RECORRER ENFRENTADO A LO EXTENSO

voluntad de traspaso con un vínculo visual, caer en la cuenta de aquello que está próximo y lo distante.

FORMA

ABALCONAMIENTO ZIGZAGUEANTE EN DESPLIEGUE

dice de la manera en la que se ordena la quebrada, que no se recorre solamente en una dirección sino que se vuelve sobre sí misma.


5. SOBRE LA PROPUESTA URBANA

Plan Maestro

algoritmo tipo de programa de proyectos

El parque deportivo es uno de los tres grandes proyectos articuladores de barrio desarrollados en el plan maestro destinado al sector, pensado como uno de los mayores espacios públicos “verdes” a escala del lugar, con vinculación directa al área patrimonial asociada al eje Almirante Simpson, conformando uno de los bordes del barrio.

Destino: la comunidad

organismo programático parque deportivo mendiburu

¿POR QUÉ UN PARQUE DEPORTIVO?

El objetivo fundamental del parque es dar un espacio público y área verde consolidados a la comunidad del barrio Polanco-Molino, ya que no existe un espacio de tales características dentro de ninguno de los dos cerros en la actualidad. El parque se define espacio deportivo, debido a la recuerdo y el anhelo que se tiene de volver a dar lugar a un aspecto identatario de la comunidad que se ha perdido con el paso del tiempo, pero que sin embargo tiene vigencia. Existen campeonatos de fútbol amateur organizados por los vecinos y en los que participan niños, adultos e incluso a veces adultos mayores; una escuela de fútbol en progreso y dos clu¬bes deportivos: el “Renacer de Polanco” y el “Molino” que, sin embargo, no tienen un espacio físico propio donde reunirse.

“Porque el deporte mueve” -nos comenta uno de los vecinos- y no se queda solo en los que jue¬gan, sino también en los que van a ver jugar. Pareciera ser que en Polanco-Molino el deporte llama a reunirse, a dar un lugar consolidado a la conversación de la esquina: a establecer una “plaza” de barrio, con otra escala y con otra dimensión, con diversos programas, pero vincula¬dos a través del deporte.

Componentes / valor cualitativo

Esquemacomponentesparquedeportivomendiburu.jpg


  • AREA JARDIN INFANTIL

Parte del anhelo propio de la gente, un programa necesario y fundamental en el barrio, que complementa y completa el núcleo educativo vinculado a la Avenida Argentina. Plaza y jardín infantil, un primer espacio público de reunión y espera en el eje ascendente de quebrada, y la primera plaza perteneciente al parque propuesto.

  • AREA COMPLEJO DEPORTIVO

Se conforma a partir de los anhelos de la comunidad, buscando la recuperación de la identidad deportiva del barrio. Los espacios públicos y las canchas que se ubican en la ladera sur de la quebrada se vinculan a través de rampas y terrazas, articuladas por un elemento central <el complejo deportivo> que reúne los recintos de gimnasio, camarines y administración del mismo conjunto.

  • AREA LADERA VERDE

La gran área verde del parque se constituye por dos grandes cuerpos programáticos: 1. Asociado al eje vinculante, y a los volúmenes construidos se propone un sector de recorrido en un sentido menos expedito, con la presencia de abalconamientos y plazas de extensión diagonal, espacios de un caminar más pausado, desde los cuales se tendrá acceso al equipamiento propuesto. 2. Una ladera verde que resalta la condición de quebrada, y sirve de acompasante al recorrido, creando también una relación de distancia vertical con las casas presentes en el lugar.

  • AREA ANFITEATRO SEDE

Completa el área del parque en la quebrada Mendiburu regalando el espacio de la celebración y la festividad (como la tradicional fiesta de la challa) y la consolidación de la sede Junta de Vecinos de Polanco, ambos asociados al Paseo Taibas, eje conector trasversal al barrio. Este elemento se encarga del remate en el eje de ascenso de la quebrada, siendo un punto enclave desde su inicio, siendo la sede vecinal el elemento que domina visualmente la extensión.

  • RESTAURACIÓN DE VIVIENDAS Y TRAMA VIAL

Se trata de una obra de reacondicionamiento y restauración de fachadas, de acuerdo a un criterio de barrio, de manera que se preserve el estilo característico de las casas, ya sea con galería, fachada continua, etc. En cuanto a la trama vial, se plantea el ensanchamiento de la calle Mendiburu para transformarse en vía de servicio (con consideración debido al carácter patrimonial del barrio) y la pavimentación y el reacondicionamiento de aceras de calles Caldera y Urrutia). Calle Mendiburu a la altura de Caldera pasa a ser vía de un sentido, (retorno) mientras que Urrutia se transforma en vía de acceso al cerro.

6. MAQUETA DE PROYECTO ARTICULADOR

EREparquedeportivomendiburu.JPG
MaquetadeMENDIBURU1.jpg
MaquetadeMENDIBURU3.jpg
MaquetadeMENDIBURU4.jpg
MaquetadeMENDIBURU5.jpg
MaquetadeMENDIBURU 6.jpg
MaquetadeMENDIBURU7.jpg

7. DIBUJO PLANIMÉTRICO DE PROYECTO