Natacha Opazo Ciclo 2 - Primer Semestre

De Casiopea



TítuloNatacha Opazo Ciclo 2 - Primer Semestre
Tipo de ProyectoProyecto de Taller
Palabras Claveciclo 2
AsignaturaTaller del Acto y el Vacío: Tamaño arquitectónico del interior
Del CursoTaller del Acto y el Vacío - Tamaño Arquitectónico del Interior: 1° Semestre 2018
CarrerasArquitectura
Alumno(s)Natacha Opazo Manghi
ProfesorRodrigo Saavedra, Filippa Massa

Entrega Ciclo 2

Lectura que emerge en la pausa recogida bajo la vertical contrapuesta

3ER ERE: Galería compuesta por un largor de bordes luminosos contrapuesto a un entre

C2 ere3 natachaopazo.jpeg
C2 minipoligono1 natachaopazo.jpeg

Factor de identidad a través de la galería

La plaza los poetas recoje el paseo pausado de los turistas (turismo es el factor de identidad) y el de los vecinos, el cual está visto por un atravesar/bordear y el encuentro breve y recogido.

La Galería que se propone recoje el factor de identidad a través de la cultura, la cual puede ser expuesta en el espacio, que se dispone al cuerpo en lectura.


Espacio Galería

C2 esquemaatravesar natachaopazo.jpeg

El concepto del espacio se dispone de un corredor que posee un largor y múltiples ventanales que dejan entrar la luz natural, bañando y recogiendo el cuerpo en reposo.

C2 esquema natachaopazo.jpeg
Croquis n° 234:"Estar contrario a la luz que ingresa al espacio con luminosidad tenue que envuelve el cuerpo. Ventanales extienden el espacio y la mirada."
C2 minipoligono3 natachaopazo.jpg


Emplazamiento

C2 esquemaemplazamiento natachaopazo.jpeg

Espacio elegido está situado a la primera vista de los turistas que baja por calle Ferrari, existe un entrar a la biblioteca por el lado turístico (estatuas poetas) dejando el cuerpo dentro, en un interior de lectura, y permitiendo la salida por el lado barrial, y viceversa.... biblioteca perite la UNIÓN entre ambos extremos.

C2 esquemaespacio natachaopazo.jpg

Espacio está situado en lo más alto de la plaza: dejando el cuerpo expectante con respecto a ella. La plaza posee niveles escalonados que acojen en LO BREVE y a través de LO VERTICAL.

Criterios de diseño

- Que la biblioteca posea el concepto de paseo, en donde el usuario posee, a partir del espacio, la libertad de circular de modo natural.

- Que la biblioteca posea espacios para el recogimiento, estudio, ocio, etc.

-Provea la cultura a partir de los espacios disponibles: GALERÍA, tanto para los vecinos como para la gente externa (turistas).

- Que exista una FLUIDEZ ESPACIAL: Vestíbulo de llegada posee buena relación visual con los espacios y limita el hacer recorridos innecesarios.

Polígono de Relaciones

C2 poligonorelaciones natachaopazo.jpeg

Lectura que emerge en la pausa bajo el cobijo de lo vertical contrapuesto

Borrador 3ER ERE: Contención de bordes luminosos que guían un entre en la plaza

C2 ere3borrador natachaopazo.jpeg

Lectura que emerge en lo breve bajo el cobijo de una sombra contrapuesta a la vertical

2DO ERE: Envolvente elevado por la vertical que contiene

C2 ere2 natachaopazo.jpeg