Milka Alfaro Tarea 1 TAC 2017 A

De Casiopea



TítuloFicha del proyecto 1er Trimestre 2017
Del CursoTaller Arquitectónico de Construcción 2017 A
1
Alumno(s)Milka Alfaro


Nombre del proyecto: Cubícula vinculante al exterior

  • Autor: Milka Alfaro
  • Acto: Recorrer en resguardo por contraste de luz suave e intensa.
  • ERE: Bóveda alzada en planicie resguardada.
  • Luz: Abertura horizontal que recibe contraste de luz suave e intensa.
  • Ubicación: Ciudad Abierta, Valparaíso, Chile.
  • Superficie construida / superficie total: 45,5 m2

Memoria del proyecto

El proyecto de la cubícula se emplaza en Ciudad Abierta, específicamente a un costado de la duna muerta; principalmente en el terreno se divisa una planicie luego de una leve curva siguiendo el camino, una planicie que permite que la cubícula esté resguardada por las diferentes alturas que tiene la duna (lo que se proyecta en el ERE), de esa manera se da cabida a un recorrer, un recorrer que va cambiando en las alturas de la duna, y que de igual manera va cambiando en el paso, y que de cierta manera se ve reflejado en el acto.

Ese recorrer en el terreno, en la duna, se vincula en el interior de la cubícula diferenciando la altura de los pisos, de esa manera la parte interior y exterior (extensión) adquieren una vinculación a través del recorrido, a través de ese cambio del paso que se realiza en la duna, que se va adaptando de acuerdo a la pendiente que se tiene.

Organismo programático

Archivo:Organismo Programatico Cubícula vinculante al exterior.jpeg
La proposición se alza en la planicie de la duna, ya que da un resguardo, por acceso y facilidad de caminar, dentro de la extensión natural se da un recorrer que se adentra en la poposición y que se da principalmente en cocina/comedor y en el espacio de estudio y guardado, esto dentro de un ambiente con un contraste de luz suave e intensa.


Planimetrías

  • Planta arquitectónica
Archivo:Planta Cubícula vinculante al exterior.jpeg
La planta (esc. 1:25) da cuenta de los recintos de la cubícula (comedor, cocina, espacio estudio/guardado, baño y dormitorio); siendo el espacio estudio/guaradado el central, desde el cual se genera la conexión hacia los otros recintos.
  • Corte de arquitectura
Archivo:Corte Cubícula vinculante al exterior.jpeg
En esta sección de corte (esc. 1:25), se muestra de izquierda a derecha, la cocina y el comedor, el espacio de estudio y guardado, y el baño. Se da cuenta de una luz intensa que entra desde la cocina y el comedor, luego pasa al espacio estudio/guardado, derivándose así en una luz suave, que no llega directamente.

Croquis de la obra habitada

Archivo:Croquis obra habitada Cubícula vinculante al exterior.jpeg
La luz intensa crea sombras, sombras que resguardan el cuerpo, dándole comodidad, la luz que entra lo hace posible.

Maqueta

Archivo:Maqueta Cubícula vinculante al exterior.jpeg
La maqueta (esc.1:25) muestra desde la cubícula hasta su extensión (terreno), el proyecto en su totalidad.