Milka Alfaro Saavedra Tarea 5 2018 A

De Casiopea



TítuloNouveau Théâtre de Montreuil
AsignaturaTaller del Programa y Forma de la Edificación
Del CursoTaller del Programa y Forma de la Edificación 1º Semestre 2018
CarrerasArquitectura
5
Alumno(s)Milka Alfaro

Nouveau Théâtre de Montreuil, Francia

Fotografías

Fachada principal del taetro
Plano de ubicación

Antecedentes Generales

  • Nombre: Nouveau Théâtre de Montreuil
  • Ubicación: Montreuil, Francia
  • Arquitecto: Dominique Coulon & associés
  • Año: 2007
  • Clasificación: Teatro urbano cerrado
  • Modelo de gestión: Público

Antecedentes Técnicos

  • Superficie total: 2.600 m2
  • Superficies segregadas:
  • Capacidad: 400 espectadores

Breve descripción

El NUEVO MONTREUIL THEATRE es un centro nacional de drama, cuya misión es crear y transmitir programas con estética contemporánea.

Dominique Coulon ha diseñado un edificio que media entre el centro de la ciudad, con su eje orientado a la Bastilla de París, y el entorno rural.

Es como un nudo que une dimensiones espaciales, geográficas, urbanas y simbólicas. La noción de ciudad y arquitectura de Coulon se vuelve clara en la densa concentración de edificios, que oculta un secreto, pero también tiene espacios abiertos para el intercambio y la comunicación.

El complejo de edificios, cerrado como un puño, tiene su correspondencia en una serie de espacios que se expanden y contraen en el interior, que recuerdan los espacios inverosímiles atravesados por Alicia en el país de las maravillas. En el área de entrada, el techo sobre el mostrador de recepción tiene pliegues múltiples, similares a una zona de convergencia geológica, donde las placas tectónicas están en curso de colisión, pero logran deslizarse una sobre la otra. En la escalera, volúmenes de hormigón giratorio están bañados en luz Caravaggioesque. Oscuro y liviano, vacío y lleno, este espacio rojo se expande horizontalmente, finalmente conduce al auditorio, y luego se contrae hasta que se pierde en la oscuridad del vestíbulo. Las brechas en el sobre del edificio a veces ofrecen vistas de la ciudad y permiten que la luz del día penetre profundamente en el espacio.

Descripción del programa

El hall de acceso organiza el flujo de público.

- Recepción, oficina de información y el acceso se encuentran debajo del auditorio. Este espacio pretende ser impulsado por el uso público: - El primero de ellos, que está abierto, cuenta con vistas a la futura plaza Gernica. Se puede percibir un camino continuo que está simbolizado por la escalera que conduce hacia la barra. - El segundo es vertical, la escalera monumental.

El patio trae luz a los espacios interiores y, a través de la triangulación con otros paneles de cristal, equilibra la configuración espacial. El arquitecto mantiene la continuidad de los espacios exteriores hacia los espacios interiores a través del uso del pavimento portugués sobre el nivel del suelo. Este vestíbulo rojo es el punto de partida de un camino muy expresivo que estamos a punto de descubrir. Subiendo las escaleras monumentales, se percibe un cambio de color. Está relacionado con el carácter imponente de los volúmenes suspendidos sobre el pequeño escenario diseñado para las pequeñas actuaciones.

Cambiamos gradualmente la atmósfera al subir las escaleras. El acceso principal a la habitación es a través de esta entrada.

Los muros y pavimentación muestran un degradado de color; los volúmenes se separan para mejorar la perspectiva.

Al llegar a la barra, su forma permite un recorrido especialmente dinámico en el desarrollo. Las mesas suspendidas, recubiertas con láminas de oro, reaccionan de forma estática con el volumen de la barra.

Croquis y esquemas personales

Los perfiles seccionados de la fachada crean un voladizo y le dan una direccionalidad al espacio en su exterior. Se juntan sus sombras y hacen que el edificio quede envuelto en ellas.
La sombra va perfilando la forma del interior, se crea una fuerte luz central, acompañada de sombras con distinciones que elevan la mirada.
Su forma se crea a través de quiebres seccionados, estos quiebres tienen proyección desde el interior hacia el exterior, y se crea un juego con sus perfiles en la fachada, una forma compleja en su exterior.


Referencias:

http://www.montreuil.fr/culture/theatre/nouveau-theatre-de-montreuil-cdn/

http://www.nouveau-theatre-montreuil.com

https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/02-362866/teatro-en-montreuil-dominique-coulon-architecte

http://coulon-architecte.fr/en/projet/598/montreuil