Maria López Tarea 4 TAC 2018 A

De Casiopea


Teatrotalia foto1.jpeg


TítuloMaria López Tarea 4 TAC 2018 A
AsignaturaTaller del Programa y Forma de la Edificación
Del CursoTaller del Programa y Forma de la Edificación 1º Semestre 2018
CarrerasArquitectura
4
Alumno(s)Maria López Macedo de Soveral Rodrigues

Teatro Thalia, Lisboa, Portugal

Fotografias

Antecedentes Generales

Plano de Ubicación
  • Nombre: Teatro Thalia
  • Ubicación: Lisboa, Portugal
  • Arquitecto: Gonçalo Byrne Architects & Barbas Lopes Architects
  • Año: 2008
  • Clasificación: Teatro multifuncional
  • Modelo de gestión: Gestionado por una Instituición Pública (Ministério da Educação e Ciência)

Antecedentes Técnicos

  • Superficie total: 1600.0 m2

Breve Descripción

El Teatro Thalia fue por primera vez construido en 1825 y renovado en 1842, según el proyecto del arquitecto Fortunato Lodi. Pertenecía a Joaquim Pedro Quintela, y se ubicava en Laranjeiras, una zona de la ciudad de Lisboa. Aunque su dimensión era pequeña (560 personas), fue uno de los principales teatros de esta ciudad en el siglo XIX. En 1862 fue casi totalmente destruido por un incêndio. Los ateliês de Gonçalo Byrne Arquitectos y Barbas Lopes Arquitectos, en 2008, reconvirtieron la ruina en un nuevo espacio multifuncional. Las paredes antiguas se apoian en una capa exterior de hormigón, manteniendo su forma original en el interior. Nuevos espacios de cafeteria y bodega se localizan en una nueva construcción de un piso, totalmente acristalada. A nível urbano, el conjunto se relaciona visual y volumetricamente con el Jardin Zoologico de Lisboa, espacio iconico de la ciudad.

Para consolidar as paredes existentes, em risco de colapso, o exterior foi coberto por betão desativado. As ruínas serviram como cofragem perdida, enquanto a pele de betão reconstruiu os volumes originais da plateia e da cena do teatro. No interior, a ruína foi deixada intacta, com as marcas do tempo que passou. De resto, infraestruturas mínimas criam uma arena que pode ser adaptada a vários usos: exposições, conferências, receções, concertos ou mesmo representações cénicas. Barbas Lopes Arquitectos

Programa Arquitectónico

Descripción del Programa

La entrada se sobrepone con la original, reconstruida en un estilo que se puede decir "neo-neo-clásico", o sea, una reinterpretación contemporânea del estilo neo-clásico del edifício inicial. Incluye un friso canelado, hecho con moldes de plumavit, y nuevos trabajos de cantería en piedra lioz. El peristilo y las esfinges de mármore del exterior fueron restaurados, y la inscripción de la fachada, repuesta ("Hic Mores Hominum Castigantur"/Aqui seran castigados los costumbres de los hombres). El espacio escénico recuperó sus volúmenes originales, utilizando-se el hormigón como dispositivo de reinforce de la estructura de la ruina y de recreación de la espacialidad perdida. Un nuevo cuerpo de um piso, transparente, recibe el programa de apoyo: conserjería, servicios, bodegas y cafeteria. Su forma emoldura la primitiva construcción del Teatro Talia y crea una pequeña placita.

Croquis y Esquemas Personales

Fuentes