Maria López Tarea 1 TAC 2018 A

De Casiopea


Casadamusica ext1.jpg


TítuloMaria López Tarea 1 TAC 2018 A
AsignaturaTaller del Programa y Forma de la Edificación
Del CursoTaller del Programa y Forma de la Edificación 1º Semestre 2018
CarrerasArquitectura
1
Alumno(s)Maria López Macedo de Soveral Rodrigues

Casa da Música, Porto

Fotografias

Antecedentes Generales

Plano de Ubicación
  • Nombre: Casa da Música
  • Ubicación: Porto, Portugal
  • Arquitecto: Rem Koolhas y Ellen van Loon, OMA
  • Año: 2005
  • Clasificación: Sala de Conciertos, cerrada o abierta (multiples espacios de espectáculo)
  • Modelo de gestión: Fundación de derecho privado y utilidad pública

Antecedentes Técnicos

  • Superficie total: 22000.0 m2
  • Superficies segregadas: Sala Suggia/Auditório Principal: 1100 m2; Sala 2/Auditório Secundário: 320m2


Breve Descripción

La Casa da Música es el edificio que alberga la Orquestra Nacional de Porto. Se localiza en una plaza central de la ciudad, la Praça Mouzinho de Albuquerque, también conocida como Rotunda da Boavista. Su forma irregular y facetada de concreto blanco sobresale en la malla urbana adyacente, mayoritariamente antiguas edificaciones habitacionales burguesas del siglo XVIII, XIX o XX, com fachadas definidas por las calles y de no más de 7 metros de ancho y 4 pisos. Este edifício de ruptura urbana asienta en un suelo ondulado que define la manzana que ocupa, regalando a la ciudad un espacio público polivalente, utilizado a menudo como local de practica de skate, patines o bicicleta y donde es posible disfrutar de espectáculos al aire libre o descansar en la explanada del cafe. Rem Koollas define esta obra como una recuperación de la sala de conciertos tipo “caja de sapatos”, inovando con osadía y exuberância este concepto, enseñando al exterior lo que es el interior e abriendo dramaticamente el interior al exterior.

The past thirty years have seen frantic attempts by architects to escape the domination of the “shoe-box” concert hall. Rather than struggle with the inescapable acoustic superiority of this traditional shape, the Casa da Musica attempts to reinvigorate the traditional concert hall in another way: by redefining the relationship between the hollowed interior and the general public outside. OMA

Programa Arquitectónico

Casadamusica programaarquitectonico.jpg

Leyenda

1.Corte longitudinal al auditorio principal. Se demuestra los varios pisos del edifício, abajo y ariba de la cota del suelo. 2.Plano piso 04: se percibe una vez mas la extensión del auditorio principal y sus transparencias que lo conectan visualmente con la ciudad, ocupando todo el espacio del volumen del edificio de un extremo a otro. Tambien esta representada la sala de Cybermusica y otras salas. 3. Corte transversal a la sala Suggia. 4. Plano piso 05, donde se percibe la Sala 2.

Descripción del Programa

Sala Suggia contiene 1 238 lugares, ocupando los pisos 2, 3 y 4, tiene un gran fondo de escena de “vidrio” acrílico ondulado que se abre a la ciudad, revestido con planchas de madera pintadas de dorado. Tiene seis ventanas más, lo que le proporciona una excelente luz natural, permitiendo la lectura de partituras. Su acústica es excelente, provocada por sus materiales, forma y organización espacial.

CiberMusica sala donde la utilización de los materiales que cubren la pared crea una experiencia acustica distinta, dependiendo del lugar de la sala donde se produzca el sonido. Es multifuncional, sendo usualmente utilizada para reuniones, conciertos y charlas.

Sala 2 segundo mayor auditorio de la Casa de la Música, su función es polivalente. De excepcional acústica, dada por planchas perforadas de contrachapado, tiene la capacidad de 300 lugares sentados y 650 lugares de pie. Todas sus estructuras se pueden mover, modelando el espacio y creando nuevas posibilidades. Se conecta con una gran ventana a la Sala Suggia, lo que le regala una bella luz filtrada de matices dorados.

Sala Vip sala icónica revestida a azulejo, representando la conección entre Portugal y Holanda, con una vista abrangente de la ciudad de Porto

Restaurant y Terraza espacio de cocina de autor, con una terraza “escavada” en la parte superior del solido geometrico irregular que dá forma al edifício.

Croquis y Esquemas Personales