Marco Garcia-Caso Referencial 2- 1ºS 2021

De Casiopea



TítuloMarco Garcia-Caso Referencial 2- 1ºS 2021
AsignaturaTaller del Programa y Forma de la Edificación
Del CursoTaller del Programa y Forma de la Edificación 1º Semestre 2021
CarrerasArquitectura
2
Alumno(s)Marco García Cárcamo

Centro Cultural y Social de Costa Nova

Vista del convocante acceso al pabellón. Espacialidad dispuesta a modo de cubiertas-recorridos en torno a minimalistas y depurados planos estructurales.
  • Ubicación: Gafanha da Encarnaçao, Portugal
  • Arquitecto(s): ARX Portugal
  • Año: 2015
  • Clasificación: Centro Cultural
  • Modelo de Gestión: Privado

Antecedentes Técnicos

  • Superficie: 1420 m²
  • Costo de Obra: indefinido

Descripción del Caso

El proyecto desea reinterpretar, de una manera clara y contemporánea, formas características y ancestrales de Costa Nova de mirar un lugar y la construcción de ésta. Esta es la razón por la que la construcción, hecha totalmente de madera, como los originales "palheiros", se posa en una malla de fundación semi-enterrada en hormigón armado, para estabilizar el edificio que "flota" sobre la duna. Esta estrategia conceptual también tiene como objetivo aprovechar las ventajas de la construcción en una planta inferior mediante la creación de una conexión conveniente a la azotea donde se puede disfrutar de una amplia vista al mar. Como contrapeso, y siguiendo la topografía natural, el paseo público se extiende en el corazón del edificio, la creación de una nueva plaza pública de madera, como una estación de servicio, que lleva al visitante dentro y los protege de las ventoleras marítimas.

Ubicación y Emplazamiento en torno a una dimensión urbana más informal, de rasgo costero tipo peninsular, en torno a grandes márgenes oceánicos
Vista general que devela la forma orientada ante una extensión convocante


Emplazamiento y relación con el territorio

El edificio está situado en las dunas de Costa Nova, entre la playa y la Avenida Nossa Senhora da Saúde que conduce a ella. La arena es cortada por una amplia red de pasarelas de madera, que van sobre las dunas y permiten el paso de peatones del grupo urbano de la playa. Al este, la calle está compuesta principalmente por pequeños edificios de apartamentos, de dos o tres pisos de altura. A nivel de calle no hay punto de vista real del mar, pero se puede sentir su presencia más allá de la dimensión dunar.


Programa Arquitectónico

La obra, a través de su perfil multifuncional y presencia simbólica y pública, propone tomar su lugar como una pieza final, tanto para los edificios que bordean y el lugar natural. Se pretende dar cabida un centro social, y una sala de exposiciones de ferias y otros eventos públicos, e inclusive un centro de salud, a través de sus 1400 m2 distribuidos a modo de tríada espacial orientadas al vacío convocante: el horizonte marino.

Magnitud interior abarcable, con un fondo cúlmine ante el escenario paisajístico



Planimetrías


Croquis y Esquemas

El recorrido a modo de 'Promenade' genera en el visitante un caminar distendido, al ritmo del oteo hacia el ofrecido horizonte circudante, instancia realzada por la condición elevada que dona perspectiva. Gesto a lo abierto. Elaboración Propia
Esquema 1
Esquema 2



Galería de Imágenes





Bibliografía y Referencias

https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/785100/centro-cultural-y-social-de-costa-nova-arx-portugal?ad_source=myarchdaily&ad_medium=bookmark-show&ad_content=current-user