Karime Briones Rodríguez-Caso Referencial 2-2ºS 2019

De Casiopea



TítuloKarime Briones-Caso Referencial 2-2ºS 2019
AsignaturaTaller del Programa y Forma de la Edificación
Del CursoTaller del Programa y Forma de la Edificación 2º Semestre 2019
CarrerasArquitectura
2
Alumno(s)Karime Briones
Gran claro contenido entre verticales, lo verde rodea y resguarda al edificio generando una especie de semi - inteior de cielo abierto. El exterior construye la detención holgada en niveles.

ANTECEDENTES

  • Ubicación: Sint- Michielsgestel, Holanda
  • Arquitecto: Reset Architecture
  • Años de construcción: 2016
  • Modelo de gestión: Privado
  • Superficie construida: 430 m2
  • Capacidad: 200 asientos
Tzonne21.jpg


PABELLÓN - TEATRO POLIVALENTE

Este pabellón teatro se emplaza en ZONNEWENDE, una reserva natural al sur de Holanda. Esta reserva cuenta con densos bosques de árboles caducifolios y coníferos que se combinan con espacios abiertos para deportes y juegos.

Cuarteles abandonados del bosque se utilizan para el teatro, actuaciones musicales u otras actividades, uno de estos cuarteles de 220 metros cuadrados es sustituido por un pabellón de 430 metros cuadrados que ofrece un espacio para 200 asientos.

El interior se presenta como un gran aire, espacio versatil de doble cielo. Este cielo pareciera contener este aire al igual que el bosque en el exterior.



  • El pabellón por su forma y materialidad se mezcle fácilmente en sus alrededores, crea una diferenciación entre fachadas con líneas de techo dinámicas. La fachada se compone de cuatro tipos de ladrillos (diferenciación de colores) los cuales resaltan sutilmente los tonos de color del suelo.
  • La entrada está ligeramente acentuada con un hueco que se crea por la ubicación de dos superficies de pared. Al entrar en el hall de entrada se experimenta la continuidad de los bosques en el interior. Las paredes de madera de abedul y techos le dan la atmósfera adecuada, combinándose con los azulejos, los cuales presentan distintos tonos de grises y el marrón arenoso de los bosques.
Tzonne5.jpg


PLANIMETRÍA

Tzonne4.jpg







El plan tiene una organización clara compuesta de dos zonas; La sala de teatro polivalente y todo el programa adicional. El pabellón está construido con una estructura de madera prefabricada al igual que el acabado de abedul del interior. La pared interior entre el vestíbulo y el pasillo forman una unidad con el techo a través del uso de madera de abedul.

Tzonne6.jpg
Tzonne7.jpg



PROGRAMA

El pabellón se organiza en dos zonas la sala teatro polivalente (zona 1) y el programa adicional (zona 2)

  • Hall de entada
  • Baños
  • Sala Teatro
  • Asientos
  • Espacios técnicos
  • Bar/ cafetería



REFERENCIAS

1. https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/799427/pabellon-de-teatro-zonnewende-reset-architecture