III Trimestre 2ºDO 2011

De Casiopea



TítuloIntervención de un retazo urbano
Tipo de ProyectoProyecto de Taller
Palabras Claveintervención, espacio, público, 2ºDO, 2011
Período2011-2011
Asignatura2º DO 2011
CarrerasDiseño Industrial
Alumno(s)Julián Flores, Loreto Jara, Gabriela Maulén, Connie Olguín, Karina Pinto
ProfesorJuan Carlos Jeldes



== DISEÑO A ESCALA URBANA RETAZOS DEL ESPACIO PÚBLICO ==


RETAZOS URBANOS EN LA CIUDAD

En este proceso salimos a estudiar los retazos urbanos, es decir, espacios que no poseen dueños ni propietarios pero a su vez son públicos, transitables por cualquier persona.

Se divide el taller en tres grupos de 5 personas y un grupo de 4 personas.

El proyecto consiste en encontrar un retazo en la ciudad de Valparaíso junto al grupo asignado, estudiarlo topográficamente, con observaciones y análisis.


En esta etapa nos dirigimos al Cerro Jiménez ubicado en Valparaíso.

A un costado de la Av. Alemania nos encontramos con un pasaje de tierra llamado Pasaje Sendero, construido por la misma gente que transita por el. El pasaje se esconde entre vegetación y posee dimensiones mínimas para transitar lo que dificulta su acceso a el. El sendero, por su estreches, genera un tránsito mínimo y rápido, ya que no da cabida a una permanencia debido a sus factores asociados a la mala construcción.




Al otro lado de este pasaje, también a un costado de Av. Alemania, nos encontramos con el Psje. Tavolari ubicado en la quebrada de un cerro. Su camino es en subida debido al cerro, y en su mayoría de tierra, habiendo ciertos lados pavimentados del camino, donde en sus costados se encuentran las casas del pasaje.

Al final del sendero nos encontramos con un puente de madera hecho por la gente del sector. Este puente queda en una intersección entre dicho sendero y otro pasaje llamado Betina.

Esta intersección de estos dos pasajes forma este retazo, este espacio que es de nadie y a la vez de todos.

En este punto, como dije anteriormente, esta situado el puente, que se posiciona arriba de un riachuelo que pasa por la quebrada y se esconde en Av. Alemania.

El retazo esta sumergido en la vegetación y los cerros a sus costados junto a las casas abrazan el lugar.

ENTREVISTAS A PERSONAS DEL LUGAR

Vanesa Hidalgo: Nos cuenta que en el sector habitan aprox. 15 niños, mientras que los adultos trabajan gran parte del día. Muestra interés por un proyecto en el retazo y la necesidad de un comité.

Ricardo Hidalgo: En su hogar habitan 4 adultos y un niño. La toma es conformada hace 40 años. Fue implementada iluminación en el sector lo que bajó la presencia de delincuencia. Describe el sector como un lugar tranquilo.

Elisa Alvear: Su casa se ubica a un costado del retazo, en donde viven 2 adultos y un niño. Le interesa revivir el sentido de comunidad. Considera necesario un comité.

ANALISIS DEL LUGAR



ANALISIS FODA

FORTALEZAS:

 Tranquilidad

 Relicto: Vegetación que se mantiene a pesar de la construcción de la ciudad o urbano

 Terreno del Serviu

 Es un corta camino

 Lazos sociales en la comunidad OPORTUNIDAD

 2 calles que convergen en un punto (Puente)

 Deseo de la comunidad en formar lazos nuevamente

 Interés de la comunidad de ejercer un proyecto

 Posible apoyo del concejal Soto.

DEVILIDAD

 Presencia de perros que intimidad al peatón

 Excesos de excrementos : -Visualmente , olfativamente, sentido práctico (Al caminar por ejemplo)

 El tranque es usado como desagüe lo que afecta en lo insalubre

 Exceso de humedad

AMENAZAS


 Lluvia: Subida del caudal del río

 Desplazamiento del barro

 Delincuencia

 Disponibilidad de tiempo por parte de algunas personas de la comunidad.


CONSTRUCCION DEL PROYECTO

El proyecto consiste en la construcción de un conector entre los dos senderos del retazo que una los dos senderos, los pasajes Tavolari y Betina. Debe ser un conector que de cabida a la admiración del paisaje y por su puesto al tránsito.

PRIMERA PROPUESTA

Considerando la opinión de la gente encuestada se construyen plataformas amplias con función de que se genere un encuentro con la comunidad en ese sector.

Estas plataformas se posicionan en diferentes niveles y algunas con asientos para invitar a la estadía y a la admiración del paisaje.

SEGUNDA PROPUESTA

Esta vez se simplifica la estructura a un conector que comienzan desde los senderos. Son dos estructuras iguales en diferente sentido uniéndose en su centro.

Consta de barandas laterales, inclinadas hacia su exterior. Estas barandas se colocan de forma de protección y su inclinación ase que el espectador aprecie el entorno sin necesidad de apoyarse en ella.

Posee barandas laterales, inclinadas hacia su exterior. Estas barandas se colocan de forma de protección y su inclinación ase que el espectador aprecie el entorno sin necesidad de apoyarse en ella.

TERCERA PROPUESTA

Esta ves se le quita altura al conector y se reduce en cuanto a sus medidas longitudinales


Posee un amplio espacio en su centro y dos plataformas en sus costados para la estadía.


CUARTA PROPUESTA

En esta propuesto se decide connotar el cambio de ritmo y estímulos que produce el retazo al adentrarse en el.

El transito de las personas se ve constantemente influenciado por estímulos externos, tales como el ritmo y ruido de los automóviles, lo que provoca una adaptación de las personas al espacio que la rodea. La ciudad actúa como un personaje directo y cotidiano en la persona en su aspecto rítmico y acústico, así, no permitiendo apreciar una armonía en el ambiente la cual es provocada en parte por estos dos factores: ritmo y ruido. Sin embargo, la ciudad posee esta unión de factores las cuales forman su armonía, el detalle se encuentra que no pasa ser parte de lo cotidiano lo cual se atesora en ciertos lugares tal como en el retazo en una convergencia de niveles. La ciudad atesora su armonía bajo la mirada de lo inusual.

Es por esto que la construcción de esta obra posee una curvatura en su superficie, así otorgando dos ritmos distintos, al comienzo del conector y a su final. Así el transeúnte demora levemente su recorrido cambiando su ritmo, aquel ritmo que abre las puertas a la admiración de su alrededor.

Se le añaden asientos en sus costados, pero tales asientos se encuentran opuestos unos a los otros, de modo que el espacio cree esa templanza propia de la persona respecto a la del asiento de enfrente. Ya que el conector no posee en su ancho una gran medida


La baranda actúa como respaldo del asiento, y también como pasamanos al comenzar el cruce.


Los asientos actúan como vigas, y a su ves son sostenidos por escuadras por debajo de ellos.



Y en su altura de la estructura se agregan dos verticales que son los marcos del conector, estos siguen la línea de la baranda y su función es enmarcar el paisaje a su alrededor, de modo que cuando el transeúnte se encuentre sentado aprecie su entorno y a la vez se vea sumergido en el lugar.