Franco Marzal / Daniela Urrutia

De Casiopea


CASOS REFERENCIALES

Situación del parque en la Villa Frei
Forma propuesta en el proyecto

VILLA FREI/ ÑUÑOA, SANTIAGO

PARQUE HABITACIÓN

La disposición de los edificios en relación al parque permite generar un corredor que ordena al conjunto, pese a la aparente dispersión de los elementos. Un predominante recorrido horizontal revela al parque que se extiende bajo el follaje, diferenciando la circulación pública, con el espacio habitacional, que levemente se alza y contempla el total.

Si bien la forma en si misma no tiene directa relación con la propuesta, el proyecto busca esto, como una apología de la expansión pública a nivel de suelo, en continuidad con el parque Italia. La altura de los árboles dando cabida a una bóveda que conecta la feria, el recorrido y la habitación, que toma distancia en la altura mediante sus recorridos elevados y comunica desde el alcance del ojo, lo público y lo privado.

EL CONJUNTO propone éste diálogo de lo público con lo doméstico en una relación de alturas que situan al habitante DEBAJO del pórtico que articula el espacio.


CITÉ DANERI/ C° CÁRCEL, VALPARAÍSO

Conjuntodaneri.jpg

UMBRAL DE VINCULO PÚBLICO

Situado frente a la Plaza El Descanso, este conjunto se constituye como un portal a la parte alta del cerro, umbral de traspaso que contiene la vivienda.

Doble frente. Fachada contínua que expone la vivienda a la calle y circulación por la escalera que vincula el edificio con la quebrada.


CONTRASTE ENTRE LO PÚBLICO/PLAZA Y LO RESIDENCIAL/VOLUMEN

Esta referencia se da desde la intención del conjunto, pero no de su posterior desarrollo. Si bien existe una apretura de la fachada hacia la via pública, es la pendiente la que encierra el acceso, la escalera contiene la penumbra del edifi cio y lo distancia de su entorno, convirtiéndose en un espacio marginal, que obliga a su cierre.

UNIDAD HABITACIONAL DE MARSELLA

LIBERACIÓN DE LA EXTENSIÓN HORIZONTAL

Se toma como valor el diseño de la Unidad Habitacional de Marsella[Conjunto Habitacional Marsella / Le Corbusier] como medio de dar cabida a esta extensión de barrio, elevando el nivel de suelo del conjunto por sobre el existente y situándolo a la altura de los árboles, dando continuidad al espacio público que no pierde su medida y vacío, 3,5 ha.

El cuerpo se sumerge en el bloque y circula libremente, expandiendo la volumetría de lo construido.

DESDE LA OBSERVACIÓN

PANGENERALCRUZ1.JPG

ACTO DEL LUGAR: PASO CONTIGUO A LO EXPANSIVO

Relación otorgada desde el recorrido y la presencia de la fachada, elemento más próximo, que articula el vínculo a lo expansivo; se define como un panorama: un total que abarca DESDE LA ESQUINA HACIA EL PARQUE/DESDE EL PARQUE HACIA LA ESQUINA en donde se conforman dos ejes de recorrido: uno diagonal y uno transversal

A partir de esto establecemos ciertas relaciones que dan cuenta de este elemento ordenador:


Ante la Fachada / Mirada Frontal

Esquemafachadasgralcruz.jpg

a. Un distingo de alturas a pesar de la continuidad. Cada parte (polígono) tiene una diferencia dado su uso y su obsolescencia (motivos de abandono, deterioro post terremoto).

b. Relación entre tamaño y función. una ley de composición vertical que se distingue a partir de las distintas actividades a las que se da cabida.

COMERCIO: Composición de Vanos expuestos. Amplitud horizontal. Aparición de portones y vitrinas.

VIVIENDA: Composición de Vanos contenidos. Amplitud Vertical. Aparición de puertas y ventanas.


1vrve0.jpg

Desde los Extremos / Mirada Extensiva

El predio aparece en su totalidad de manera que se tiene noción de su extensión y de su relación con el entorno inmediato. Se da cuenta del aparecer de edificaciones y calles y la presencia del Parque Italia como Hito Fundacional de la cuadra que es rematada por dos edificios con una misma fachada enmarcando el cerro a manera de pórtico en el RECORRIDO LINEAL DE LA MIRADA.


Gtgt.jpg

Desde el Interior / Mirada Contenida

Se considera el espesor de la fachada extendida como una limitación del vínculo con el exterior, que sin embargo permanece abierto a partir de los vanos. Separación del lugar de la ciudad, que permanece oculta tras las alturas próximas, valorando el espacio conformado por el vacío interior.



VÍNCULO DETENCIÓN

VCD4.jpg

Se establece un vínculo intermitente con el barrio a través del comercio establecido, volcado al exterior en el recorrido de la cuadra,donde la fachada aparece como su espesor y su límite, los usuarios comunes son estudiantes y apoderados.

Tensión/ Distensión

Esquema1.png

Se mantiene la continuidad del traspaso en una constante relación de los extremos que abren las vías longitudinales (espacio expansivo). El lugar se constituye como una galería de vínculo, relación entre el umbral de la plaza y el remate a pie de cerro. Recorrido transversal en un ritmo que disminuye pero no cesa.

PARQUE

La feria como el frente del parque, pero sin relación a él. Tras éste perímetro aparece el espesor, el parque como antesala del predio, su esquina.

LA ESQUINA QUE CELEBRA EL CRUCE DIAGONAL DE LA PLAZA.




PROPUESTA ARQUITECTÓNICA

DE LA OBSERVACIÓN A LA FORMA

Pedromonttplazasconvertical.fmd.jpg

El camino hacia la forma denota un recorrido desde la comprensión del entorno urbano del conjunto, EL ALMENDRAL como caso de estudio dada su situación de obsolescencia exponencial, producto de la poca valoración de sus espacios por parte del municipio y de sus habitantes, quienes ante el deterioro, optan por el abandono de las propiedades que en suma, se conforman como focos de marginalidad dentro de la ciudad, paradojalmente en su centro.

GENERAL CRUZ/ INDEPENDECIA

Nos encontramos con un centro urbano potencialmente activo, que sostiene un ritmo de circulación continuo, vinculado a la feria de la calle Victoria que se prolonga al Parque Italia. Esta aparente actividad se relaciona netamente con la circulación peatonal, y no con espacios de permanencia, primando el recorrido por sobre la detención, que es sólo itinerante, ya que gran parte de las edificaciones del sector esconden tras su fachada sitios en deterioro.

La causal de deterioro de éstos predios se relaciona directamente con el uso que tendría su suelo de existir una nueva edificación. Es por ello que surgen interrogantes que nos permiten dilucidar problemáticas normativas aplicadas al sector.

El estudio de la FACHADA CONTINUA como cualidad urbana que como grupo defendemos, ya que permite conservar cierta armonía y continuidad en los recorridos del plan, conduciendo el paso hacia los vacíos urbanos (plazas) que abren una dimensión más pausada. La fachada continua ordena las vías estructurantes y direcciona.

Sin embargo, sin romper con ésta continuidad, se propone la liberación de la primera planta de edificación, en pos de extender los recorridos hacia el interior de los edificios, a modo de umbrales de comunicación que abren una ESQUINA INTERIOR, lo que queda tras el espesor de la fachada.

Plazapruebaitalia.fmd.jpg

APERTURA/ SUSPENSIÓN DEL NIVEL CALLE EN EL ENTORNO DE PLAZAS/ CONTINUIDAD DE RECORRIDOS

TRANSVERSALES QUE REMATAN EN VACIOS SEMI INTERIORES.

LA PLAZASE EXPANDE MÁS ALLÁ DE SUS LÍMITES FORMALES.REGALO.

57.jpg


ACTO PROPUESTO: HABITAR VOLCADO A UN FOCO EXPANSIVO

FOCO/ FOGÓN. Vacío que da paso al encuentro.

FORMA: CRUCE EN TENSIÓN ENVOLVENTE

TENSIÓN. Acción de fuerzas opuestas

El acto tiene relación con la manera en que el vacío interior se articula en dos centros de reunión (uno público: ligado a la placa comercial; uno propio: ligado a los departamentos) sin existir un elemento formal que separe visualmente esta continuidad a nivel de suelo, pero estableciendo una diferencia a partir de un espesor plegado que articula la envolvente habitable.

VACÍO Y LUZ QUE CONTIENE EN UN DISTINGO DE 2 MOMENTOS DE CONVERGENCIA

ERE: INFLEXIÓN DESDE UN QUIEBRE OPUESTO

NODO DE ARTICULACIÓN ENTRE ESPACIOS. El parque y el predio se encuentran en un recorrido que accede al lugar, pero que diverge en éste núcleo que direcciona en sentidos opuestos.

DECURSO DE LA FORMA

  1. 75.jpg
  2. 8 copia.jpg
  3. 6 copia.jpg



PROPÓSITOS DEL PROYECTO

Plazuelaavfrancia.fmd.jpg

Dentro de nuestro estudio, se establece una zonificación que abarca longitudinalmente El Almendral desde Avenida Pedro Montt a Avenida Colón. Se elige este terreno en la calle General Cruz, debido a su relación directa con el Parque Italia, lugar definido por el taller como uno de los centros o nodos articuladores de El Almendral.

G3.png

El desarrollo de la propuesta parte no en pro de la rehabilitación de este sector, que ya posee una habitabilidad consolidada, sino en la articulación del barrio re-potenciando el Parque Italia como centro vinculante, mediante la inserción y expansión de la trama de la FERIA, otorgándole un nuevo frente y haciendo menos presente este “detrás” establecido en el parque, condición dada por la ubicación de la feria como un espacio frente que bordea. Ésta situación propuesta no pretende competir con lo público de la plaza, sino que abre un nuevo vector habitable. El parque como sector de paso (ya que no posee espacios de detención consolidados, sólo escaños que permiten breves detenciones), y el conjunto como punto cúlmine del recorrido, que abre desde sus focos interiores, un espacio de detención diferente, ligado al quehacer de sus habitantes.

Se trata de generar una pausa (holgada) en el transcurso transversal del sector, siendo el Conjunto un lugar remate del recorrido de plan a cerro, dando cabida en su interior tanto a los residentes como al público en general.

Y4.jpg

PROPUESTA PROGRAMA

Programa Existente

Esquema Relaciones Principales.jpg

Programa Propuesto

Programa Proyectofmdu.jpg

El programa se desarrolla enfocado en los tres ámbitos establecidos como fundamentales dentro de la conformación del conjunto: servicios., espacio público y habitación.

A) SERVICIOS:

Re-establecimiento de los servicios presentes en el lugar (Taller de Cromados y Niquelados, Librería y Fotocopiadora, Fábrica/Heladería “Iglú”) otorgándoles un nuevo modo de extensión en la medida que se permanece hacia dentro del conjunto (conjunto inclusivo), pero hacia lo público, sin perder esa condición de la FACHADA CONTINUA PERMEABLE.

B) ESPACIO PÚBLICO:

Liberación de gran parte del espacio a nivel de suelo y en su borde, se busca generar un VACIO QUE INTERIORIZA y da cabida a distintas actividades relacionadas al acontecer del barrio y el ofi cio de sus residentes.

C) HABITACIÓN:

Destinada en un primer momento a los feriantes, estableciendo una distinción, lo que genera un espacio destinado para guardar, SUMERGIDO (bodega con acceso desde el estacionamiento) y un espacio destinado para habitar, EN ALTURA.


Normativas.jpg

AVANCE PROYECTO MAQUETAS

Propuesta ERE: Maqueta 1:400 cms

Foto0480.jpg

Primera Propuesta: Maqueta 1:150 cms

Maqueta1fmddu.JPG
Maqueta1fmddu1.JPG
Maqueta1fmddu2.JPG

Propuesta Final: Maqueta 1:150 cms

Foto0476.jpg
Foto0477.jpg
Foto0478.jpg
Foto0479.jpg

PLANIMETRÍAS DEL PROYECTO

Plano General de Emplazamiento

Plantas de Proyecto

Cortes y Elevaciones