Francisco Arancibia Tarea 1 TAC 2017 A

De Casiopea



TítuloFicha del proyecto 1er Trimestre 2017
Del CursoTaller Arquitectónico de Construcción 2017 A
CarrerasArquitectura
1
Alumno(s)Francisco Arancibia

Nombre del proyecto:Escuela Atrio de Entre Duna

  • Autor: Francisco Arancibia Torres
  • Acto: Recorrer el borde en reunión de temperie permeable ante la extensión contrastada.
  • ERE: Atrio perfilado en cobijo de borde ante lo lejano.
  • Luz: Resguardo filtrado de penumbra en quiebre.
  • Ubicación: Ciudad Abierta, Ritoque. Valparaíso, Chile.
  • Superficie construida: 770,5 m² / Superficie total: 993 m²

Memoria del proyecto

Las Dunas de Ciudad Abierta en Ritoque son escenario dominante que constituyen el lugar donde está emplazado el proyecto de Escuela Rural Unidocente, condicionando la manera de vivir y habitar en esta duna.

El Proyecto se articula desde el recorrer el borde de la duna en altura con orientación hacia la extensión lejana, con escenario el estero de Mantagua en lo próximo y el campo Dunar de Ritoque en lo lejano.

A partir de este contexto se genera un Corredor en descalces de altura que permite articular los recintos orientados hacia la extensión, este reunir en resguardo progresivo de sombra que posibilita el programa educativo desde la llegada a la escuela, desenvolviéndose en la temperie que entrega tanto en el corredor, como en los recintos, los cuales con descalces de muros y cielos en quiebre recogen la luz filtrada en el interior, como el Patio que invita en lo abierto a la reunión y al desenvolver de las actividades ante lo lejano desde el borde de duna.


Organismo programático

Archivo:OrganismoProgramatico-FranciscoArancibia.jpg
El Organismo contempla al corredor como eje unificador de los recintos y que invita al acceder de la escuela y la permanencia como primera instancia, articulando en 3 tiempos el recorrer del proyecto desde su llegada, en diferencia de niveles, los cuales se separan entre si y dejan como elemento unificador el patio General que articula en misma ley la orientación hacia la extensión.

Planimetrías

  • Plano de emplazamiento
Archivo:PlanoEmplazamiento-FranciscoArancibia.jpg
El plano de Emplazamiento (esc. 1:200) muestra la proposición de construir el proyecto en un recorrer holgado de la duna, desde el camino que prepara la llegada como en la escuela en sí, aprovechando la pendiente natural de ella en un ascenso descansado que da una continuidad del abajo y el abajo a lo largo del proyecto.
  • Planta de arquitectura
Archivo:PlantaArquitecturaAulaPatioComedor-FranciscoArancibia.jpg
La Planta de Arquitectura (esc. 1:50) muestra la relación entre el Aula y el comedor con el Patio General, los cuales a partir de la circulación entre ellos y la diferencia de niveles se separan en momentos distintos, pero no desligándose, teniendo el común del corredor y patio que unifican, tanto en temperie de sombra como en espacio de recreación correspondientemente a estos dos recintos.
  • Cortes de arquitectura
Archivo:CorteAulaPatio-FranciscoArancibia.jpg
El Corte de Arquitectura (esc. 1:50) Muestra la relación entre el Patio General, Corredor y Aula-Biblioteca (de izquierda a derecha) denotado por los desniveles de suelo que permiten la relación de atrio que recibe al aula como una extensión de ella, dando posibilidad del desenvolver del aula en un mas allá del recinto como tal.


Croquis de la obra habitada

Archivo:CroquisObraHabitadaT12017-FranciscoArancibia.jpg
Obs: Progresión de resguardo que envuelve. Estadía dual que da dos momentos: habitar el borde en brillo envolvente y estar holgado en lo cubierto.

Maqueta

Archivo:MaquetaEscuelaRuralUnidocente-FranciscoArancibia.jpg
La Maqueta (esc. 1:50) Muestra al proyecto con sus elementos estructurantes, el Patio como elemento central, el corredor en descalce de niveles como elemento de circulación, y los recintos como 3 momentos en el aprovechar de la pendiente.