Felipe Fuentes Pérez Tarea 4 TAC 2018 A

De Casiopea



Título
AsignaturaTaller del Programa y Forma de la Edificación 1º Semestre 2018
Del CursoTaller del Programa y Forma de la Edificación 1º Semestre 2018
CarrerasArquitectura
4
Alumno(s)Felipe Fuentes

Bayreuthe Festspielhaus, Alemania

Antecedentes del Teatro

Antecedentes Generales

  • Nombre: Marlene Dietrich Platz
  • Ubicación: Berlìn, Alemania
  • Arquitecto: Renzo Piano, Christoph Kohlbecker
  • Año: 1996-1998
  • Clasificación: Teatro Abierto
  • Modelo de gestión: Privado

Antecedentes Técnicos

  • Superficie Total: 2.900m2
  • Superficies Segregadas:

Breve Descripción

A. El teatro de Potsdamer Platz diseñado por Renzo Piano y Christoph Kohlbecker, es uno de los edificios que se encuentra en la Plaza Marlene Dietirch, distrito de Tiergarten, Berlín, Alemania. El diseño de Renzo Piano cuenta con dos volumenes separados, pero unidos por un porche entre ellos y la Marlene Dietrich Platz, del cual el techo funciona como un elemento que une estos tres lugares, creando una continuidad en el espacio, La fachada de la entrada es completamente acristalada y transparente haciendo que desde la zona de reunión al aire libre se pueda leer visualmente el interior, La superficie total del teatro es de 2.900m2 y cuenta con 10 salas de las cuales la sala principal cuenta con 1.100m2 y una capacidad para 1.800 espectadores. Desde el 2000 ha sido sede de la Berlinale, Festival Internacional de Cine de Berlín y a partir del 2011 se convirtió en el lugar en el que se otorgan los premios alemanes “Golden Hen” (Gallina de Oro) a los medios de comunicación y entretenimiento. El lugar cuenta con tres niveles los cuales se conectan mediante grandes escaleras abiertas ubicadas en el vestíbulo acristalado que conjuntamente con balcones suspendidos sirven de área de descanso en los intervalos de las actuaciones.


B. El teatro cuenta con un diseño moderno el cual se complementa bien entre si, la idea de separar el espacio del teatro de los del casino y el comedor mediante un vacio que conecta la bibliteca nacional y la la Marlene Dietrich Platz es interesante y se complementa con su entorno haciendo que el espacio tenga una posicion y una orientacion, que estos dos volumenes y porche tengan una continuidad a lo largo de la estructura por medio de la cubierta que le da esa pendiente a su forma dandole una prolongacion en la horizontal.

Bibliografia

- “Teatro Musical & Casino Marlene Dietrich Platz,” wikiarquitectura, accedido Marz 21, 2018, https://es.wikiarquitectura.com/edificio/teatro-musical-casino-marlene-dietrich-platz/

Descripción del Programa

- En la segunda imagen de izquierda a derecha podemos encontra un corte a lo ancho del edificio que permite dar cuenta de la leve pendiente de su techo y la relacion de las alturas con a del nivel de suelo natural.

- En la tercera imagen de izquierda a derecha podemos encontra un corte a lo largo del edificio que permite dar cuenta del diseño escalonado en el cual se alcanza a apreciar el vacio interior el cual corta estos dos volumenes justo donde la pendiente del techo se corta.

- En la cuarta imagen se puede apreciar la planta del sector del teatro que muestran las plantas desde el subterraneo hasta la tercera, ubicado de abaja hacia arriba correspondiente mente, tambien se alcanza a apreciar las butacas del auditorio principal en el centro.

- En la quinta imagen se aprecia la planta del sector del casino el cual contiene la primera y segunda planta.

- La siguientes cuatro imagenes muestran las elevaciones del edificio, las cuales son: la cara este, la cara norte, la cara oeste y la cara sur correspondientemente, de las cuales se puede destacar el vacio que separa estos dos volumenes en la cara oeste, la entrada en el punto el cual se separa la estructura en la cara este y la pendiente escalonada que presenta la techumbre del edificio.

Croquis y Esquemas Personales