Felipe Franchi Castro Tarea 1 TAC 2017 A

De Casiopea



TítuloFicha del proyecto 1er Trimestre 2017
Del CursoTaller Arquitectónico de Construcción 2017 A
CarrerasArquitectura
1
Alumno(s)Felipe Franchi

Nombre del proyecto: Ambientes condichos por la Luz, cubícula

  • Autor: Felipe Franchi
  • Acto: Permanecer sostenido en ambientes condichos por la intensidad de la luz
  • ERE: Ladera de descender reposado marcado en descansos horizontales
  • Luz: Luz cenital dividida por perfiles que varían la intensidad
  • Ubicación: Ciudad Abierta de Amereida, Ritoque, Región de Valparaíso, Chile
  • Superficie construida / superficie total: 36.2 m2 superficie construída/37 m2 superficie total

Memoria del proyecto

Desde un punto de vista geográfico, Ciudad Abierta plantea un espacio de recogimiento en la naturaleza inmersa en una región que se ha desarrollado en áreas industriales. Las cualidades del terreno nos dan cuenta de una forma de espectar y esperar simultáenos en las dunas, lugar en el cuál se construye el proyecto.

La Luz del lugar está en plenitud, al no existir arbustos o elementos naturales con los cuales cobijarse, por lo que el proyecto plantea el uso de esta luz para exponer y la vez poder residir, estudiar y trabajar. Un ambiente con alta iluminación, otro cobijado de la luz directa pero iluminado por el rebote, dan espacio a esta cubícula que se desenvuelve desde la luz, hacia el terreno en ladera, moldeando la forma. El tipo de paso para llegar da cuenta de una detención y pausa, la cual desenlaza en un descanso replicando las laderas en bajada.

Organismo programático

Archivo:FranchiConceptualScheme1.jpg
La orientación del proyecto sigue la línea de trayecto del Sol, buscando el aprovechar máximo de la luz, para poder ser llevada en diferentes estancias al interior. El eje trazado por el llegar marca el continuar reposado en las laderas de la duna. El rebote lumínico marca las estancias.

Planimetrías

Archivo:FranchiBirdView1.jpg
Emplazamiento de la obra
Archivo:FranchiPlan1.jpg
Planta, mostrando los niveles y cortes

Croquis de la obra habitada

Archivo:FranchiFinalSketch1.jpg
"La luz rebotada otorga un espacio para el contraste, marcando una luminosidad en la cercanía del cuerpo"

Maqueta

Archivo:FranchiModel1.jpg
Vista frontal de la cubícula