Felipe Avalos Garces Tarea 1 TAC 2017 A

De Casiopea



TítuloFelipe Avalos Garces Tarea 1 TAC 2017 A
Del CursoTaller Arquitectónico de Construcción 2017 A
CarrerasArquitectura
1

Cubicula de reposo en extensión de la duna

  • Autor: Felipe Avalos Garces
  • Acto: Reposo distendido del cuerpo en comodidad de luz en horizonte de duna.
  • ERE: Horizontes escalonados que conectan la proyección de la duna.
  • Luz: Luz distendida en quiebre suave de diagonales.
  • Ubicación: Ciudad Abierta, Ritoque, Valparaiso, Chile.
  • Superficie construida / superficie total: 49,1 m2 / 45,33 m2

Memoria del proyecto

  • La cubicula proyectada se emplaza en Ciudad Abierta(Parte baja), en las dunas que bordean el camino seccional de CA. En la cubicula se forma un espacio habitable pensado para vivienda unitaria pero que posee una forma de recibir en sus estancias,las cuales son: Sala de estar, estudio, cocina, dormitorio y baño.La forma dada al proyecto se origina desde el acto observado, en el cual se distingue y forma a partir de 2 aspectos claves : entrada de luz y diferencia de nivel(piso).
    • La forma de luz que entra,la que incide en el lugar,genera un tipo de ambiente "sesgado" : aquella luz más fuerte al incidir genera una inclinación a realizar una actividad, mientras que la luz distendida genera un reposo en el cuerpo el cual en forma comoda permanece en el lugar.Debido a este permanecer del cuerpo fue que el proyecto se basa en esta luz.
    • La diferencia en cuanto a nivel de piso se debe a una distinción dada en el tipo de "horizonte" en el que se esta, si este tiene acceso directo se considera un lugar de reposo ante la no necesidad de un esfuerzo en el atravesar, dado que representa la naturalidad ya presente en la duna que se proyecta para el descanso.


Organismo programático

Archivo:OrganismoProgramatico1TACFelipeAvalos.jpg
El proyecto se da en complemento dado en los diferentes pisos de la cubicula que generan los espacios habitables, volviendose más intimo en el descenso desde la entrada principal, donde se recibe a lo público. Estos espacios luminicos se marcan en distincion por la dirección de la incidencia luminica desde alturas.

.

Planimetrías

  • Emplazamiento
Archivo:PlantaEmplazamiento1TACFelipeAvalos.jpg
Emplazamiento en dunas de Ciudad Abierta Escala 1: 2000 .


  • Planta
Archivo:PlantaArquitectonica1TACFelipeAvalos.png
Planta proyecto Escala 1 :25 .


  • Corte
Archivo:CorteArquitectonico1TACFelipeAvalos.png
Corte proyecto Escala 1 : 25. Se muestra estudio, cocina, dormitorio, y baño. A traves de un trabajo en techumbres los espacios se separan, generando una luminicencia distinta en la actividad .



Croquis de la obra habitada

Archivo:DibujoObraHabitadaTACFelipeAvalos.jpg
"En un estar en la quebrada de la luz del techo y pared, luz suave, que genera un habitar reposado en una calma, una comodidad para el relajo " .

.

Maqueta

Archivo:MaquetaProyecto1-2TACFelipeAvalos.png
" Maqueta vista desde la direccion desde donde incididen las luz trabajada (noreste, escala 1:25)" .
Archivo:MaquetaProyecto1TACFelipeAvalos.png
"Acceso dual dado en la duna conectando en la posibilidad de atravesar lo interno con un descanso (oeste, escala 1:25)" .


-