Entrega de croquis y texto - Camila Silva

De Casiopea



TítuloEntrega de croquis y texto - Camila Silva
Tipo de ProyectoProyecto de Taller
Palabras Clavecroquis y texto
AsignaturaTaller del Acto y el Vacío - Tamaño Arquitectónico del Interior: 2° Semestre 2019
Del CursoTaller del Acto y el Vacío - Tamaño Arquitectónico del Interior: 2° Semestre 2019
CarrerasArquitectura
Alumno(s)Camila Silva Vergara
ProfesorRodrigo Saavedra, Filippa Massa

Jardín Corredor en Discontinuidad Lumínica

ACTO: Recorrer a ritmo discontinuo

El enfoque del proyecto es la primera infancia y se contextualiza en los Jardines JUNJI como espacios de integración social y aprendizaje infantil, motivo por el cual es necesario considerar la importancia de la estimulación cognitiva a temprana edad proporcionando a los niños mejores oportunidades de desarrollo físico, intelectual y social.

Así es como en esta etapa es fundamental ofrecer experiencias variadas y significativas que permitan formar las bases para adquirir futuros aprendizajes, respetando los diferentes tiempos y formas individuales de aprender de los niños. Es además el jardín o sala cuna un espacio en donde surge la socialización entre pares desarrollando acciones y conductas que promuevan la buena convivencia.

El jardín proyectado se emplaza en Curauma en el sector de Placilla, Valparaíso. Este, se encuentra próximo a la Facultad de Ciencias, permitiendo una conexión rápida entre campus y jardín. El terreno es ocupado por una cancha esquinada y la densidad vegetal, con pequeños sectores llanos y leves huellas que señalizan la dirección del escaso tránsito que lo atraviesa. Espacio situado en un barrio principalmente residencial y tranquilo.

A través de la observación, se distingue en el sitio un frente definido por el constante tránsito a lo largo de la cuadra y su exposición dada por lo despejado que permite la proyección de la vista tanto hacia los condominios que se encuentran al cruzar la calle, como hacia la facultad que destaca por su proximidad y dimensión. Por otro lado, el atrás, es definido por una intimidad configurada por la densidad de la vegetación que trae la vista a lo próximo y el cuerpo; construyendo con el follaje una celosía que parcializa la visión de lo lejano y urbano. El tránsito es escaso y surge por un atravesar del terreno. De esta forma el proyecto construye con un frente transparente y holgado que recibe la dimensión de lo urbano y que al ingresar a su interior, se retira y se vuelve íntimo.

El proyecto propone un espacio que facilite el aprendizaje desde el juego, que tras su observación aparece como el acto de recorrer a ritmo discontinuo. El recorrido se encuentra dado por el paso de un juego o actividad a otra, los niños se mantienen en un constante y amplio movimiento, desplazándose por todo el espacio. Por otro lado, el ritmo discontinuo aparece por el sucesivo cambio de dirección o movimiento del niño, producto del paso de un juego a otro: el subir las escaleras, correr por una plataforma, deslizarse por un resbalín o el vaivén en un columpio. De esta forma, aparece una gestualidad fugaz y extrovertida del niño, a la cual se pretende dar cabida en el proyecto.

Con el propósito de construir un recorrido en su interior, los recintos se alinean construyendo un corredor orillado a un costado definido por una cubierta continua en su extensión pero variable en su altura, de forma que el movimiento del niño se encuentre bajo una discontinuidad en su dimensión vertical. Al ingresar a las salas, esta cubierta que genera un volumen discontinuo, se mantiene y es interrumpida por una abertura lineal que genera una ventilación en el interior y permite la proyección de una luz como camino; al igual que en sus muros, las ventanas acompañan el recorrido bordeante y discontinuo al encontrarse al alcance de los menores, ser alargadas y de distintas dimensiones. Así, se propone un recorrido lúdico que permita el aprendizaje desde la curiosidad propia de los niños.

Croquis habitados

CROQUIS DE INTERIOR


Vista Hall. El ingreso al jardín, la primera instancia y recibimiento, es en amplitud y transparencia. Cualidades que dotan el espacio de una holgura que acoge al cuerpo que viene en movimiento y permiten la continuidad de esta distensión, junto una claridad interior suspendida en lo bajo.
Vista Sala Nivel Medio. Los desniveles bordean la sala en ascenso hacia el centro, generándose un recorrido en discontinuidad del suelo dirigido hacia el centro: el espacio común y de encuentro entre niños. Las ventanas alargadas y variadas acompañan este recorrido entregándole luz y color de forma intermitente. *En las orillas se generan rincones para actividades actuando como el espacio para "lo tuyo" y "lo mío" y en el centro se le da cabida al espacio para "lo nuestro". En referencia a la metodología Reggio Emilia.
Vista Sala Cuna. La abertura alargada y lineal en el cielo proyecta una luz dinámica descendente que junto a las ventanas laterales acompañan el movimiento de los niños y un recorrer orillado. Existe una discontinuidad en el desplazamiento del niño respecto a la dimensión vertical, al ser un cielo con distintos planos y abertura. El espacio para el descanso se encuentra retirado y en profundidad generando una intimidad y penumbra.


CROQUIS DE EXTERIOR


Vista Patio. El centro en desniveles, conecta ambos corredores a los costados, así el recorrido es discontinuo y se genera un espacio para el juego y el encuentro bajo una semisombra y en conexión visual con el entorno. La densidad de la vegetación entrega intimidad al espacio ante lo urbano.
Vista Entorno. El jardín se emplaza en la extensión de lo urbano, con un frente holgado, transparente y en proyección hacia lo despejado, en contraste con la densidad del atrás hacia donde se reduce el jardín. Su conexión con la calle es directa y, a través desniveles, genera distintas formas y ritmos de acceder dándole un carácter lúdico a esta instancia.