Entrega de croquis y texto

De Casiopea



TítuloEntrega de croquis y texto
Tipo de ProyectoProyecto de Taller
Palabras Clavecroquis y texto
Período2019-
AsignaturaTaller del Acto y el Vacío - Tamaño Arquitectónico del Interior: 2° Semestre 2019
Del CursoTaller del Acto y el Vacío - Tamaño Arquitectónico del Interior: 2° Semestre 2019
Alumno(s)Almendra gonzalez valderrama
ProfesorRodrigo Saavedra, Filippa Massa

Jardín resguardo elevado de centro luminico

Texto

Recreación educativa entorno a un centro lumínico y natural

Desde la integración social los jardines infantiles educan a partir de los primeros años, proyectan a los niños a cambiar de manera positiva gestos, inculcar el compartir y/o crear lazos de amistad, como a través de ella y el estímulo del juego aprenden. los roles de mayor importancia son aprendidos acá, el desarrollo cognitivo psicomotor y socioemocional en los niños. En las visitas realizadas en los jardines infantiles hemos visto donde cada parvularia se preocupa de integrar a los niños creando una confianza en ellos, en compartir y prestar atención a las tareas, solucionar problemas, amar el aprender creando una pequeña autonomía y contención en el niño una seguridad en él, de la mano de la importancia de las parvularios va el sector en donde se emplazan estas actividades y como este influye en la calidad de recreación de los niños y como a ellos les llama tanto la atención los sonidos y a través de una ventana de altura pequeña los permite averiguar de dónde proviene el ruido que los intriga .

El jardín creado se mantiene en la ubicación Brasil con san Ignacio. Poseedor de un frente y costados limpios de edificios, permitiendo así que sea un espacio a observar el mar y su puerto aun así un espacio de esta magnitud de cercanía debe elevarse con el fin de seguridad para sus integrantes, donde ellos habitarían en una altura segura y con un método de fácil de evacuación, el espacio ubicado en avenida Brasil genera un medio amigable para la proyección del aprendizaje de los niños. El método de aprendizaje Waldorf plantea una cercanía con la naturaleza y en este caso la playa lo haría un lugar de recreación para ellos su proyección y recreación educativa motivando a los niños y trabajadores a ir mantener un espacio de vista limpio y seguro, el jardín mantiene una planimetría de dos plantas donde por su ubicación y ante el riesgo de tsunamis la primera planta se mantiene “limpia” de salas con niños por su protección y seguridad dejando lo de mayor rapidez de evacuación como cocinas y baños quienes se dispondrán en la mitad del lugar dando un espacio libre que será cerrado pero con amplias ventanas para crear una amplitud a la vista y que a través del juego en el lugar se recuerde la conexión con la naturaleza, este patio de invierno será iluminado centralmente con una lucarna quien desplazara en degrade la luz al interior transmitiendo con más potencia la naturaleza y el alrededor, el piso superior consta de las dos salas (medio menor, medio mayor) estas salas generan una amplitud donde la centralidad de la sala se enfoca en que los estudiantes puedan jugar y estudiar en una mayor amplitud, todo esto centrado en la luz que proporciona el exterior la cual comienza con mayor fuerza en el pacillo disipándose en un tenue degrade que ayuda en el momento de las siestas para una mayor tranquilidad

Cito a la principal observación conducente: “El padre escoge el lugar donde la luz y sombra generada por el árbol da una mayor protección y proyección del niño, estar en el juego (un columpio) el niño se siente en mayor resguardo de las tenues luces del árbol menor (no invasión del calor) y toma confianza a medida que sube de altura por su fuerza ejercida en el juego, de partir lento y tímido se envuelve en un vaivén rápido seguro de risas”. A través de esta observación se originó el acto arquitectónico “recreación educativa entorno a un centro lumínico y natural", como los papas escogen un espacio de proyección para los niños, pero a través de un resguardo natural como es el árbol y este centraliza la luz la envía en un degrade tenue al niño acompañándolo en su proyección de juego, asemejando esto a la metodología Waldorf donde la importancia a la naturaleza es un foco esencial y el mantener este contacto es realizado a través de las lucarnas y en el primer piso con un patio de invierno, que proyecta una forma con transparencia que potencia el degrade y la curiosidad a los niños el observar lo que pasa arriba y desde donde esto comienza, este mismo foco trasparente se encuentra en el pasillo del segundo piso, este foco es visible desde las salas quienes gracias a la pared trasparente que da al pasillo pueden observar como la luz cambia mediante pasa el día y ellos recrean sus actividades

Croquis habitados

Croquis interior: La sala de medio mayor se mantiene elevada es extensa se segmenta sen una continuidad según su objetivo, en el momento capturado se encuentra el recreo y lo disperso de el cómo se agrupan los amigos reconociendo espacios amplios para que todos puedan habitar
Croquis exterior 2 vista total: El jardín se eleva para dar una protección ante su cercanía al mar, el piso inferior se cerca con transparencia coloreada dejándolo limpio para recibir el mar, desde la vista elevada se ve en el tejado de la construcción una hilera central que aporta luminosidad interior. En el patio se concentran ambientes de juego y conexión natural una conjugación de la diversión y el aprender de lo natural
La sala de medio menor posee una única y extensa ventana hacia el exterior el satisfacer la curiosidad de los ruidos y mantener un ambiente tenue para el descanso. Los implementos de juego se adecuan a la estimulación de sus actos o futuros actos una retroalimentación.
Croquis interior de todos: Patio de invierno: El encuentro “lo común” el patio de invierno es el espacio en común el espacio en que abunda un contorno de trasparencias coloreadas donde los niños mantengan un encuentro con lo natural, aunque no sea totalmente tangible, el centro es un foco lumínico proveniente desde el techo que disipa la luz en un degrade culminante que incita a observar y analizar de donde proviene
Croquis de exterior 1:En el patio se da un cobijo natural por los árboles se proyecta la confianza de los niños mediante alturas resguardadas y el columpio mediante sus vaivenes además de la percepción de una altura fugaz