Entrega de Croquis H. y Texto -Álvaro Núñez

De Casiopea



TítuloEntrega croquis y texto
Tipo de ProyectoProyecto de Taller
Palabras Clavecroquis y texto
AsignaturaTaller del Acto y el Vacío - Tamaño Arquitectónico del Interior: 2° Semestre 2019
Del CursoTaller del Acto y el Vacío - Tamaño Arquitectónico del Interior: 2° Semestre 2019
CarrerasArquitectura
Alumno(s)Álvaro Núñez
ProfesorRodrigo Saavedra, Filippa Massa

Jardín vínculo proyectivo

Emplazamiento: Curauma

Modelo Educativo: Método Reggio Emilia

Acto:Paso circundante lúdico, bajo un vínculo en proyección

Texto de Fundamento

El estímulo durante la primera infancia es una parte fundamental en el desarrollo de habilidades en la vida de una persona, estímulos que trabajan diferentes áreas, como lo son la motora, la lingüística, la lógica y la cognitiva. La aparición de estas habilidades son las que se convierten en la caja de herramientas principal para la inserción, en un primer plazo, de un infante a un ciclo de enseñanza básica, como también en las posibles interacciones que pueda establecer con su entorno, mientras que, a largo plazo en la vida de una persona, el desarrollo de estas habilidades, permite desenvolverse de manera positiva en la sociedad. Diseñar y proyectar un espacio para potenciar los estímulos señalados, es esencial a la hora de pensar en un jardín infantil, así, cada elemento o situación que un infante tenga que enfrentar, le permitirá desenvolverse y aprender jugando. Desde esta concepción, se presenta un proyecto de jardín infantil para lactantes de sala cuna y para niños de nivel medio menor, que nace desde la observación, y expone una propuesta arquitectónica (rigiéndose por el marco programático de JUNJI) que presenta diferentes elementos que permiten el estímulo de los infantes.

El proyecto está emplazado en Avenida Universidad, Curauma, y está enfocado principalmente en madres y padres, estudiantes de la sede PUCV de Curauma, que se encuentra aproximadamente a 200 [m] por la misma avenida. Gira en torno al acto: “Paso circundante lúdico, bajo un vínculo en proyección”, el cual entrega una pauta a la forma y el vacío del jardín, creando espacios lúdicos que interactúan entre ellos. La estructura está formada por cuatro módulos, los cuales contemplan al área administrativa, la sala cuna, la sala para nivel medio menor y el área de servicios, estos se encuentran conectados por pasillos independientes, formando en conjunto un ruedo que genera un espacio en el centro, el patio. Este vínculo que conforma el jardín, permite aparecer el acto “paseo circundante”, el cual tiene como propósito, formar un recorrido en el jardín, llamativo para el infante. Otro aspecto en torno a la estructura, es la transparencia que permiten los pasillos independientes, los cuales, crean en el niño, a la hora de estar en el patio, una mirada proyectiva hacia el exterior, el cual está conformado por áreas verdes, características de la zona. Finalmente, al momento de ingresar aparecen muros que conforman un laberinto, los cuales se repiten en menor escala a lo largo del patio. Son estas formas las que permitirán al infante estar en constante juego con el espacio, abordando una parte fundamental observada en el estudio conducente, el cual afirma que el juego y el posible estímulo está ligado directamente a la cabida del cuerpo del infante con la forma del estimulante. Al momento de habitar el interior, el infante será enfrentado constantemente a la proyección de luz que se genera y a diferentes transparencias y formas que aparecerán en paredes y cielos.

El acto que se busca al momento de habitar la obra está directamente relacionado con la observación conducente previamente estudiada, en la cual se profundiza la luz, y de cómo esta es una particularidad que refuerza el vínculo de elementos que se aprecia en el jardín, y así mismo crea proyecciones en su interior que junto al color incorporado en los vidrios, se convierten en estímulos para el infante. Junto a esto se incorpora la presencia de vegetación en la envolvente del jardín, la cual se percibe como una permanencia que cobija al habitante. Son todas estas dimensiones espaciales las que precipitan y se aplican en el proyecto “Jardín vínculo proyectado”, creando un dinamismo entre la obra y su entorno y así mismo una dinámica construida dentro del recinto.


Croquis Obra Habitada

Vista general/Vista desde acceso al campus Sausalito.

COH Vista General.- La totalidad del jardín revela un recorrer que circunda a través de diferentes módulos, permitiendo en el un desplazamiento lúdico, relacionado directamente con la forma general del establecimiento, como también con los elementos particulares que se encuentran en su interior. Al mismo tiempo se observa una envolvente proyectada, que contempla la relación respectiva entre el bosque y la avenida en el exterior, con los árboles y caminos traslado en el interior.

Vista sala nivel medio menor.

COH Vista sala nivel medio menor.- Dentro de la sala la luz principal es captada por grandes vitrales que proyectan una luz con una forma particular. Es esta luz la que pautea el habitar para los niños dentro del espacio, su reacción anímica a la hora de aprender y el vínculo con su entorno; además la luz permite un orden de los elementos esenciales en la sala.

Vista sala cuna.

COH Vista Sala Cuna.- La luz que proyectan las pequeñas ventanas a lo largo de la sala, iluminan de manera tenue el espacio, entregándole a los infantes una particularidad a la cual aferrarse. Dentro de la sala se observa diferentes cuidados de parte de las (os) parvularias (os), y de cómo la luz permite una correcta ejecución de ellos, para el dormir de los lactantes, ayuda la luz tenue y la forma de los vidrios, y para el jugar, la luz proyectada es un estímulo que perdura.

Vista patio de juegos.

COH Vista Patio de juegos.- En la extensión del patio aparecen elementos didácticos y naturales, que en conjunto permiten, en los niños que allí se encuentran, el acto lúdico, investigando en cada forma, una manera nueva de jugar. Mientras que en el borde se percibe (gracias a la transparencia del pasillo), el recorrer dentro del jardín y como se ejecuta el vínculo entre los espacios.

Vista sala de expansión educativa.

COH Vista sala de expansión educativa.- La forma al interior de la sala, permite a los niños que allí se encuentran, crear un recorrido, interactuando y creando juegos según el espacio este conformado, el cielo del lugar proyecta hacia el interior, una luz con cierta definición, permitiendo una conexión con el exterior. El vació que se genera responde a estos dos elementos principales señalados, la luz y la forma.