Eje Peatonal (Chiara Di Giulio-Montserrat Veliz-Claudia Mastrandrea)

De Casiopea

Portada (campo espacial).jpg

PROYECTO ARTICULADOR_EJE PEATONAL

Campo Espacial

ESQ3.Accesos

Limite Norte: av.Baquedano (primera conexión entre acceso vehicular y peatonal de los pasajes La Paz y Coronel Roa) Límite Sur: av. Alemania (debido a su tamaño separa el cerro en dos situaciones espaciales :Monjas Alto y Bajo ) Limite Este calle Latorre,(allí se encuentra el negocio del barrio y al costa la sede deportiva) Limite Oeste av. Francia (calle generatriz de la quebrada , que nos permite conectar el cerro con un acceso posterior )

ESQ2.Perfiles calles Seccional

El eje peatonal planteado , piensa articular los otros dos proyectos en desarrollo (Mediateca / ascensor ) con el cerro, vinculando los pasajes peatonales con el acceso vehicular , como pasaje la paz, y coronel roa ,pasaje costa, zillemelo , pasaje salas

Área de Intervención

IMG.Emplazamiento Intervencion
IMG.Esquema Intervencion



Teniendo la conexión de la red peatonal, se plantea un nuevo eje a partir de la calle Bianchi , que se conectara con el nuevo parque, que toma toda la ladera este de qubrada Jaime , llegando hasta av Francia.

Debido a la estreches tanto como irregularidad de la trama urbana en el sector, se origina la inconexión de los pasajes peatonales que conectan al ascensor, y producto de la falta de espacios públicos se ha deteriorado el tejido social. Por ello surge la idea de construir un o parque que albergue diversas actividades, un mercado de intercambio, un paseo mirador y una plaza multiuso que contenga el juego de los niños.

El recorrido que planteamos se piensa con el fin de abrir el barrio, para revalorizar su patrimonio, dejando así la invitación abierta al recorrerlo, tanto a sus habitantes, como a los ciudadanos de Valparaíso


IMG.Ubicacion y Emplazamiento Intervencion

Observaciones, Afirmaciones, Acto de Habitar

Observaciones

A_El paso de lo natural a lo urbano, es muy abrupto.No existe la construcción de un entre, y es por ello que cuando termina la urbano no aparece lo natural,sino que pasa a tener condición de patio el lugar.
B_el cuerpo reconoce el plano, y el juego aparece en lo espontaneo de ese reconocimiento, entonces la calle pasa a ser la cancha; el despliegue del cuerpo impone el límite del nuevo lugar
C_El ascensor en todo su largo construye un entre luminoso, que configura un recorrido, que otorga ubicacion dentro del cerro donde hay todo lo que ya no se necesita, por la falta de un limite.
D. Existe un ritmo peatonal que configura una red de circulaciones, a través de la red de escaleras, que a su vez van abriendo lugar, dejando en evidencia lo íntimo del barrio.

Afirmacion

La falta de límite que conecte lo urbano con lo rural, convierte el lugar en sitio, otorgándole condición de patio, donde se sitúa todo aquello que ya no sirve,ya que existe una desconexión entre la trama que gobierna al cerro, que posee calles, con el fondo de quebrada , donde se habita desde el borde, quedando un sitio que no tiene lugar ni arriba ni abajo.

CRQ.3

Acto de Habitar

Recorrer el quiebre horizontal, en la estrechez sinuosa

Partido Arquitectónico

ESQ.Partido arquitectonico

Se propone un eje transversal que refuerce la red peatonal ya existente en el lugar, para construir un recorrido que atraviese de lo íntimo del barrio hasta lo abierto de la quebrada; abriendo el lugar a partir de la consolidación de los espacios ya existentes para culminar en un espacio que integre a la población.

Por ello proponemos un parque que posea un recorrido desde la quebrada Jaime hasta calle Bianchi, que albergue distintos espacios destinados a diversas actividades, como el juego, la contemplación y el intercambio.

Se piensa abrir el lugar tanto para los residentes como para los habitantes de Valparaíso; para así dejar la invitación abierta al recorrer por un barrio que aun trasmite historia entre sus pasajes y escaleras.

Para realizar aquello es necesario reequipar las calles que conforman este recorrido con luminaria, veredas, pavimentación de calles, basureros y señaletica, reubicar en algunos casos los estacionamientos de los vehículos de los residentes, privilegiando el peatón por sobre el vehículos. Dentro de lo cual tiene gran importancia el reacondicionamiento de calle Bianchi, debido a la centralidad que posee dentro del cerro, gestándose como un eje generatriz de vinculo entre el arriba y el abajo

E.R.E.

IMG.Ere

Nombramos la Estructura Radical de la Extensión:

TRANSVERSAL FRAGMENTADA EN AMPLITUD

Decidimos nombrarlo así por el hecho de ir de lo estrecho de las escaleras a lo abierto de la quebrada, en una graduación del espacio, desde lo íntimo a lo colectivo; de lo privado a lo público


Programa

ESQ.Proyecto Articulador


Para construir este eje peatonal proponemos dos escalas de intervención:

DE UN TIPO A PROYECCIÓN DE UN NUEVO EJE


Por ello se propone un parque en la ladera este de quebrada Jaime, que conecta la quebrada con la nueva prolongación de calle Bianchi. Dentro del parque se propone un recorrido que da cabida a distintas actividades como el juego, la contemplación, el recorrer y el intercambio.

1.Eje Peatonal Bianchi-Zillemelo (2047m2) Se propone reacondicionar la Calle Bianchi y el eriazo de la Calle Zillemelo, generando un espacio publico peatonal en un lugar central por respecto a nuestro seccional, punto de connexion entre arriba y abajo.

2. Mercado de intercambio (399 m2) Ubicado en la parte mas alta de la calle Zillemelo. Destinado a promover las actividades u oficios de los residentes, con el fin de dar a conocer, vender o intercambiar , promoviendo así una ocupación a los adultos jóvenes y mayores del lugar

3. Plaza (270 m2) Pensada para recibir el juego de los niños, que hasta el momento se da en calle Bianchi, pero producto que la calle es también de acceso vehicular se ve interrumpido contantemente con este nuevo parque se busca integrar a la población.

4. Parque-Mirador (8848m2) Considerado como un lugar que construya la pausa, dentro del recorrido, para detenerse a contemplar la cuidad y el atardecer en el mar.

DE UN TIPO B. CONSOLIDACIÓN DE LO EXISTENTE

Se refiere a reequipar las calles especificadas en el proyecto; con la construcción de veredas, implementación de basureros y luminaria; dentro de esta categoría también se incluye la definición de un nuevo orden a los estacionamientos vehiculares de los residentes del cerro


Área total de intervención de calles: 5.872m2 Area total estacionamientos:1483m2

ÁREA TOTAL DE PROYECTO: 14.530m2

IMG.Proyecto Eje Peatonal
IMG.Proyecto Eje Peatonal
IMG.Cartera Proyecto Eje Peatonal

Maqueta

IMG.Maqueta
IMG.Maqueta