ELEMENTAL Monterrey/Felipe Parra

De Casiopea

De los arquitectos Elemental S.A. de ubicación en Santa Catarina, Gob. Nuevo León, México, se emplaza un conjunto que alberga a 70 familias en un terreno de superficie de 6.591m2. Densidad del espacio: 477 (hab/há)

Superficie de cada casa: 58,75 m² (inicial, 40 m2 + ampliación, 18,75 m2)

Superficie dúplex: 76,60 m² (inicial, 40 m2 + ampliación, 36,60 m2)

Mandante: Instituto de la Vivienda de Nuevo León (IVNL)

Ingeniería: Área de proyectos e innovación tecnológica, IVNL

Urbanización y especialidades: Área de proyectos e innovación tecnológica, IVNL

Elemental1.jpg

Es un proyecto de vivienda colectiva en Nuevo León, México. Este edificio ha sido ganador de los Brit Insurance Awards 2010, en la categoría de Arquitectura, superando proyectos como el High Line de Corner, Diler Scofidio & Renfro o el TEA, de Tenerife.

Este conjunto representa el primer proyecto Elemental fuera de Chile, en Santa Catarina, cual es una ciudad de 230.000 habitantes, en el Estado de Nueva León. Encargado por el Gobierno de Nuevo León, México, se encargó el diseño del conjunto de 70 viviendas en un terreno de 0,6 há. En un barrio de clase media de Santa Catarina. La densidad requerida sugería aplicar la tipología diseñada para Iquique, sin embargo, el clima de Santa Catarina es distinto al norte chileno. Los 600 mm de lluvia anuales exigen adaptar la respuesta a esta nueva pregunta. El encargo plantea el desarrollo de un barrio de clase media, con un financiamiento de US$20.000 por vivienda. Sin embargo, los estándares constructivos y la normativa aumentan los costos de construcción significativamente. En este escenario, es muy pertinente la estrategia de invertir los recursos estatales en construir la “mitad difícil” de la vivienda, especialmente dada la capacidad de autoconstrucción observada en México, lo que asegurará un escenario de ampliación de las viviendas muy promisorio.

El Proyecto

El proyecto plantea un edificio continuo de tres pisos de altura, en cuya sección se superponen una vivienda (primer nivel) y un departamento dúplex (segundo y tercer nivel). Ambas unidades están diseñadas para facilitar técnica y económicamente el estándar final de clase media. En ese sentido, las partes difíciles de la casa (baños, cocina, escaleras, y muros medianeros) están diseñados para el escenario ampliado, es decir, para una vivienda de más de 58 m2 aprox. y un dúplex de 76 m2 aprox.

Elemental5.jpg

En segundo lugar, dado que casi el 50% de los m2 del conjunto serán auto-construidos, este edificio es poroso para que los crecimientos ocurran dentro de su estructura. Por una parte se pretende enmarcar y ritmar la construcción espontánea a fin de evitar el deterioro del entorno urbano en el tiempo, y por otra parte hacerle más fácil el proceso de ampliación a cada familia. La cubierta continua propuesta sobre llenos y vacíos protege de la lluvia las zonas de ampliación y asegura el perfil definitivo del edificio frente al espacio público. En tercer lugar, en barrios de clase baja las áreas verdes tienden a ser “de tierra“, debido a la escasa mantención y a la distancia que existe entre área verde y casa, que no permite que los vecinos la cuiden. Lo que se hizo, fue “rodear” el área verde con el edificio, reduciendo al mínimo la distancia entre el espacio comunitario y las viviendas. Esto permitió definir un espacio colectivo de accesos resguardados, que da lugar a las redes sociales y genera las condiciones favorables para que la mantención y cuidado suceda por la proximidad de las casas.

Elemental2.jpg Elemental3.jpg Elemental4.jpg

Todos los departamentos tienen acceso directo desde el espacio público y estacionamiento, condición especialmente relevante en un país en el que cualquier familia puede acceder a un automóvil.