Cualidades espaciales Escuela María Gaete de Arauco

De Casiopea





TítuloCualidades espaciales del edificio escolar: luz y tamaño en la escuela María Gaete de Arauco
Código
sin código
Palabras Clavearquitectura escolar, Instituto de Arquitectura UCV
Carreras RelacionadasArquitectura
Período2018-2018
FinanciamientoPUCV Interno Escuela
ModalidadIndividual
Investigador ResponsableUrsula Exss

Resumen

Este proyecto forma parte de la línea de investigación desarrollada por la autora, que se plantea como una continuación de su tesis doctoral “De la racionalización constructiva a la arquitectura sistemática: edificios escolares para la reforma educacional de 1965” (2018). Esta línea de investigación se inscribe dentro de la clasificación de disciplinas científicas y tecnológicas de FONDECYT, dentro de la categoría de “artes y arquitectura”, específicamente en la línea de “teoría de la arquitectura”.


La investigación propone caracterizar cualidades espaciales de edificios escolares que se construyeron durante la década de los sesenta, en relación a la racionalización constructiva y al diseño flexible, que primaron en sus operaciones de proyecto y construcción. Las principales preguntas giran en torno a dicha caracterización. Se recurrirá a un análisis teórico e histórico tomando un único caso de estudio, que a modo de un caso piloto, permita caracterizar cualidades espaciales y categorías de análisis para una investigación posterior de mayor envergadura.

El caso seleccionado corresponde a la escuela María Gaete en Arauco (1963), que fue parte de la reconstrucción de iglesias del sur por el Instituto de Arquitectura de la Universidad Católica de Valparaíso. El criterio de selección responde a una ampliación de la investigación de la autora, cuyos casos hasta hoy se centraron en el eje central de la arquitectura escolar pública en ese período: la obra de la Sociedad Constructora de Establecimientos Educacionales (SCEE). La escuela de Arauco, en cambio, es una obra singular (no tipificada) que comparte con los casos antes mencionados, una alta racionalización constructiva en función de la economía de la obra; pero al mismo tiempo se desmarca del anterior grupo por su complejidad y riqueza espacial.

Aunque la obra todavía no ha sido analizada, la hipótesis de que su complejidad asocia una riqueza espacial se apoya en una caracterización general realizada por otros autores sobre las obras del Instituto de Arquitectura UCV en ese particular momento de la reconstrucción luego del terremoto de 1960 (Pérez O. et al, 1997). Por otra parte, la investigación pone en valor una obra poco conocida de los arquitectos fundadores de la Escuela de Arquitectura y Diseño PUCV, que además constituye un material original de su Archivo Histórico José Vial Armstrong.

En 2017 un fondo interno e(ad) para etapa de “difusión de investigación” tuvo por objetivo la preparación de dos artículos para su publicación en revistas indexadas, a partir de la tesis doctoral de la autora (estado actual: dos artículos enviados. Uno no aceptado, otro publicado). El fondo adjudicado es fundamental para fortalecer las categorías de análisis en la preparación de un proyecto para fondo externo (por ejemplo: Fondart, Fondecyt 2019)

Otros antecedentes

La obra cuenta con un registro online abierto por un proyecto de investigación anterior (Jaime Reyes 2013) en el marco de una investigación sobre la reconstrucción de iglesias del sur por el Instituto de Arquitectura. Ver: https://wiki.ead.pucv.cl/Escuela_Mar%C3%ADa_Gaete https://wiki.ead.pucv.cl/Escuela_Mar%C3%ADa_Gaete