Cristóbal Jorquera Aguiló-Caso Referencial Nº1-1ºS 2020

De Casiopea



TítuloCaso Referencial Nº1-1ºS 2020
AsignaturaTaller del Programa y Forma de la Edificación
Del CursoTaller del Programa y Forma de la Edificación 1º Semestre 2020
CarrerasArquitectura
1
Alumno(s)Cristóbal Jorquera
Teatrostoepbann.png

Teatro de Stoep

1. Antecedentes Generales

  • Nombre: Teatro de Stoep
  • Ubicación: Spijkenisse, Países Bajos.
  • Arquitecto(a): UNStudio, Ben van Berkel
  • Año: 2014
  • Clasificación: Teatro cerrado.
  • Modelo de Gestión: Público (Cliente: Municipalidad de Spijkenisse)

2. Antecedentes Técnicos

  • Superficie total: 7000 m².
  • Capacidad Total: Auditorio principal 650 personas, sala más pequeña 200 personas.

3. Descripción

El diseño del Theater Spijkenisse se centra en la ubicación y orientación del edificio en la ubicación urbana, al tiempo que proporciona soluciones arquitectónicas para las necesidades de programación y acceso público. La colocación de los programas dentro del edificio tiene como objetivo un enrutamiento eficiente a través del teatro, junto con una relación lógica con el entorno, mientras que el diseño y la ubicación de los diversos volúmenes hacen uso de las variaciones naturales en los niveles del sitio. Los dos espacios principales del teatro están posicionados para recibir el flujo de visitantes directamente desde el vestíbulo y la plaza pública. Desde el vestíbulo, una escalera escultórica forma el elemento de unión hacia las entradas a las salas de teatro. El café del teatro se encuentra adyacente al agua cercana y está diseñado como un tercer teatro, en forma de anfiteatro.

4. Programa arquitectónico


Programa



Ben van Berkel: "El vestíbulo vertical se convierte en un punto crucial en el funcionamiento social del teatro, un 'escenario' para los visitantes y un punto focal dinámico rodeado de puntos de vista en diferentes niveles".

El vestíbulo sirve para organizar la orientación y la vinculación de los diferentes programas dentro del edificio. Desde el vestíbulo principal, una escalera escultórica forma el elemento de unión hacia las entradas al auditorio, mientras que la barandilla de la escalera se amolda a la perfección en superficies funcionales y elementos de mobiliario. Único en la ubicación es su conexión con el agua y la vista al molino de viento cercano, 'Nooitgedacht'. El volumen del edificio se redondea para garantizar la menor perturbación del flujo del viento en este molino cercano.





5. Planimetría


Planta
Cortes


6. Croquis

Obs1: El escalonamiento transversal de la sala delimita dos formas del estar siendo el de mayor permanencia frontal a la vista que dan la translucidez de esa pared lateral de vidrio.
Obs2: El transitar bajo esta saliente de la forma de la estructura acoge ese tránsito semi-cerrandolo e integrando como parte del recorrido del teatro con su exterior.




7. Bibliografía

https://www.plataformaarquitectura.cl/cl/755712/teatro-de-stoep-unstudio

https://www.unstudio.com/en/page/11943/theatre-de-stoep

https://www.theplan.it/eng/webzine/international-architecture/enn-theater-de-spikenisse