Consultora Eidos Parque Urbano Quebrada Valparaiso

De Casiopea


[[Archivo:

20140601 212316.jpg

|border|center|class=img-responsive mb]]




Caso de Estudio
NombreParque Regional Quebrada Valparaiso
AutorCristian Zepeda, Valentina Bernal, Hans Bremer, Javier Huenchullán, Diego Tapia
LugarQuebradas Las Cañas y La Cruz
Palabras ClaveValparaíso, incendio, EIDOS
Estudiado en5º ARQ 2014
856817 449361485195693 345026406 o.jpg

PARQUE QUEBRADA VALPARAISO

Cerro La Cruz / Las Cañas

“Poética, absurda y llena de melancolía, la ciudad de Valparaíso ha ejercido siempre una profunda fascinación en escritores y viajeros, especialmente en el siglo pasado, cuando las calles y terrazas del cerro Alegre, fragantes a glicinas, se poblaban de palacios de estilo europeo donde se desarrollaban veladas musicales con sopranos y se recibían visitas venidas del otro lado del océano. Abajo, en el plan, tocaban las bandas extranjeras en los quiscos de música, mientras paseaban por el Jardín Abadie damas elegantes bajo sombrillas de seda. Ilustres extranjeros como Charles Darwin y posteriormente Pierre Loti dieron cuenta de sus impresiones de esta ciudad, dejando testimonios en páginas vividas o en apuntes de viaje, como los realizados por Claudio Gay. En todos ellos, hay descripción de costumbres y la profunda sorpresa que se llevan ante una ciudad donde abundan los teatros, los carnavales y la intensa vida cultural.”

Manuel Peña Muñoz. “Ayer soñé con Valparaíso. Crónicas porteñas”



INTRODUCCIÓN

Ante la situación del siniestro que afectó Valparaíso entre el 12 y 13 de Abril, queda develada la precaria situación de las quebradas, siendo una de las más afectadas por el incendio la que se encuentra entre los cerros La Cruz y Las Cañas. Son espacios inevitablemente articuladores, geográficamente de los barrios residenciales, y a la vez, zonas de riesgo donde se hace imposible proyectar adecuadamente una zona residencial en lo bajo de la quebrada, y que aun así, son pobladas irregularmente. Consideramos darle un uso de equipamiento urbano a la zona, proponiendo redistribuir las viviendas ubicadas en el fondo de la quebrada, generando un nuevo loteo que se ubique en la zona más alta, con acceso directo a calle pública, y utilizar las zonas de áreas verdes para proyectar el PROYECTO PARQUE QUEBRADA LA CRUZ / LAS CAÑAS. Esto sirviendo también a la realidad del déficit de espacios públicos de áreas verdes de mantención municipal de la comuna, que actualmente se encuentra en 0.5 m2/habitante, muy por lo bajo al 9m2/habitante recomendado por la OMS. Además, según lo estudiado (ver informe de Diagnóstico) reconocemos la necesidad de desarrollas espacios de uso cultural y deportivo, según la alta demanda regional, por lo que vemos la oportunidad de desarrollar este área a través del proyecto.


ESTUDIO DE LUGAR

EL SITIO

Qqqq.jpg

Elegimos la quebrada que separa a los cerros La Cruz y Las Cañas, que es una composición de las quebradas El Litre y Guayaneros. En la parte alta de este lugar, existe el Comité Solidario Las Guaitecas, organización que se forma a partir del último gran incendio que afectó al sector. Partió como centro de acopio; pero se está transformandoen comedor comunitario y albergue. Además, posee proyecciones a futuro: convertirse en un Centro Comunitario que posea diversos servicios a la comunidad (talleres de oficio, preuniversitario, asesoría técnica para viviendas con subsidio)

Así, el comité posee necesidades programáticas que se deben incorporar: - Salas de clases para diversos talleres (como carpintería y preunivesitarios) - Albergue - Bodegas para acopio (entre ellas un pañol comunitario)

LA PROPUESTA

Una combinación de estos dos programas, que deriva de un gran programa de Plan Maestro, distribuidos en la extensión de la quebrada. Así, el espacio de Parque se divide en zonas con usos específicos, pero que se comunican a través de un recorrido completo. Aquí se hace fundamental pensar en la conectividad del parque, dada su topografía: que a la vez aparezca como un acceso a los cerros y una conexión entre ellos. En este contexto plantearemos la rehabilitación del antiguo ascensor Las Cañas, pues considera una conexión directa desde el pie de cerro hasta la Av. Alemania, próximo a la quebrada.

ÁREA DE INFLUENCIA

ÁREA DE INFLUECNIA


ORGANIZACIONES

  1. COMITÉ SOLIDARIO LAS GUAITECAS

Ubicación: Cerro La Cruz, calle Vergel paradero 12, cruce con calle las Guaitecas. Encargados: Patricia Barra, Ariel. Surge a raíz de la necesidad de ayudar a los vecinos afectados por el incendio. Partió como centro de acopio; se está transformando en comedor comunitario y albergue. Posee proyecciones a futuro: convertirse en un Centro Comunitario que posea diversos servicios a la comunidad ( talleres de oficio, preuniversitario, asesoría técnica para viviendas con subsidio)

Wiki guaitecas.jpg


  1. TRAFÓN

Ubicación: Av. Francia 994, Cerro Monjas Director: Rodrigo Letelier Creado el 3 de enero de 2013, como idea para dar espacio a los artistas emergentes, y ser una plataforma de gestión cultural. Se realizan diversos talleres artísticos en el antiguo galpón de FENSA. Es autofinanciado, no recibe aportes del estado; el lugar se arrienda para eventos. A futuro se piensa establecer en el lugar e implementar espacios como una galería de arte, una sala de teatro y un centro de aprendizaje


PROPUESTA PLAN MAESTRO / PROGRAMA

DESARROLLO PLAN MAESTRO

PLAN MAESTRO.jpg

PROPUESTA PROGRAMÁTICA

El PARQUE QUEBRADA LA CRUZ / LAS CAÑAS, tiene distintas escalas de influencia, según su programa. Contará de 6 ejes fundamentales: AREA VIVIENDA (con un nuevo loteo propuesto para re distribuir a las familias afectadas del sector), AREA SOCIAL (orientado en el corto plazo a la actual organización Comité Solidario Las Guaitecas, y a largo plazo las juntas de vecinos de los cerros correspondientes, quienes gestionaran el Parque en conjunto con la Municipalidad), AREA CULTURAL (con un Centro Cultural que abarca una influencia a nivel comunal, del tipo del Centro Cultural Trafón, y a largo plazo con un modelo de gestión similar al PCdV), AREA DEPORTIVA (Centro deportivo orientado a los residentes de los cerros de la zona, que incluye en su programa a la Cancha de Cerro La Cruz), AREA PLAZA MUSEO (ubicada en Avenida Alemania, con un alcance comunal/regional, que esperamos que se convierta en un hito cultural para presentar Valparaíso a la comunidad, y que sea punto de acceso al parque), y finalmente la recuperación del ASCENSOR LAS CAÑAS (desarrollo patrimonial para Valparaíso, con influencia para la comunidad residente en el sector y punto de acceso al Parque). El principal eje articulador del Parque será un Sendero principal peatonal, dispuesto junto al cauce de agua de la quebrada, que lo atraviesa transversalmente desde Avenida Alemania hasta Juan Fernández con El Vergel. Los edificios del proyecto se encontraran dispuestos ante este sendero. Además existirán senderos secundarios contemplativos para paseo, entre la re arborización de especies nativas dispuestos según estudio paisajístico para bosque esclerófilo (Quillay, Peumo, Molle, Boldo, Litre, Belloto, Patagua, Chilca, Chagual, Maravilla y Barbón). También se ubicarán dos ascensores para facilitar el acceso al cerro.


MODELO DE GESTIÓN

Texto de descripción de la imagen


El Modelo de Gestión que se piensa, es parecido al del Parque Cultural Valparaíso, donde la organización que dirija el proyecto debe ser un consejo donde participen las Juntas Vecinales de los Cerros La Cruz y Las Cañas, y miembros del CNCA, MINVU (por ser un parque urbano), y la Ilustre Municipalidad de Valparaíso, organismos que aportarán recursos para su funcionamiento. El parque difícilmente generará recursos para auto sustentarse, pero las actividades que generarán ingresos, serán, la Huerta Comunitaria para la Sede Social, la venta de entradas a espectáculos del Centro Cultural, la entrada al Museo, y las actividades del Área Deportiva. El principal propósito del PARQUE es la reactivación barrial mediante la recuperación de zona de riesgo, a través de desarrollo comunitario/social, cultural, deportivo y de equipamiento para el sector. Se espera el beneficio directo para 150 familias afectadas a través de las soluciones de viviendas, y para toda la comunidad de los Cerros La Cruz y Las Cañas, además de un beneficio extendido para la comuna de Valparaíso.

CASOS REFERENCIALES

MUSEO PITAGORAS

El proyecto para el Museo de Pitágoras es el resultado del concurso de diseño internacional celebrado por el Consejo de Crotona con fondos de la Comunidad Europea, en su función de fomentar el desarrollo de proyectos comunitarios urbanos. El tema central del concurso era la creación de un parque científico en un área de 18 hectáreas dedicada al gran matemático griego Pitágoras, quien fundó la Escuela pitagórico en la Crotona del siglo VI a.C. El proyecto tiene un doble objetivo que actúan a nivel global y local: por un lado la promoción de la ciudad de Crotona en el circuito internacional del turismo cultural a través de la mejora de la identidad histórica y científica de la ciudad con Pitágoras, por otra parte la activación de una renovación urbana y social proceso de esa parte de Crotona.

Wiki referencial 2.1.jpg
Wiki referencial 2.2.jpg

La arquitectura del museo busca crear un nuevo paisaje, morfológicamente arraigada a la tierra, a través de un espacio parcialmente hipo epígeos que integra el museo en la montaña a través de una cobertura continua con la topografía existente, subrayando el perfil de la colina. La relación entre la arquitectura y el paisaje se hace hincapié en los espacios interiores del vestíbulo y la cafetería que enmarca la vista exterior, como si se viera a través de un telescopio. El museo se puede llegar al nivel inferior a través de una ruta de escalada que viene de la ciudad, o en el nivel superior a través de un sendero que desciende desde el monte.


CASA DE CLUB GOLF DE FONTANALS (ESPACIO DEPORTIVO)

RESEÑA DE PROYECTO

Pretendíamos que el edificio fuera capaz de pertenecer al lugar en el sentido de no ofrecer resistencia a la topografía existente, sino que simplemente ayudar a ver ésta como una posibilidad. Pertenecer al lugar como camuflaje, en el sentido más topográfico y también en el sentido del uso de los materiales, de las técnicas constructivas, del tiempo…

Esta condición supone arrastrar cualidades del exterior, del mismo entorno, al edificio y utilizarlas en su interior y al revés.

Wiki referencial 1.1.jpg
Wiki referencial 1.2.jpg

El proyecto insiste en la integración del edificio en su entorno, en someter el proyecto a las condiciones del lugar, topográficamente, climáticamente, de paisaje… y usando también sus materiales tradicionales, sus técnicas constructivas, su gente.

Nuestros proyectos desarrollan estas condiciones del lugar; estos animales deben poder camuflarse, desaparecer; como si los tuvieras que descubrir; aprovechando la luz, el suelo, la vegetación existente, las vistas, los accesos… adaptándose, moviéndose, hasta encontrar la posición justa.

AREAS DE DESARROLLO

ÁREA SEDE SOCIAL

ESQUEMA PROGRAMATICO

ÁREA CULTURAL

ESQUEMA PROGRAMATICO

ÁREA DEPORTIVA

ESQUEMA PROGRAMATICO

ÁREA PLAZA MUSEO

ESQUEMA PROGRAMATICO

ÁREA ASCENSOR LAS CAÑAS

ESQUEMA PROGRAMATICO

PROYECTO

Corte topografico del lugar

CORTES TOPOGRAFICOS


SECCIONAL

SECCIONAL

AREAS DE DESARROLLO

ÁREA SEDE SOCIAL

PLANTA Y CORTE

ÁREA CULTURAL

PLANTA Y CORTE

ÁREA DEPORTIVA

PLANTA Y CORTE

ÁREA PLAZA MUSEO

PLANTA Y CORTE

ÁREA ASCENSOR LAS CAÑAS

PLANTA Y CORTE