Constanza Cabezas / Ana Belén Oyarzún II

De Casiopea

Conjunto Habitacional Universitario con Biblioteca Pública

Sitio proyecto conjunto habitacional




LugarAv. Brasil, El Almendral, Valparaíso
Cargando el mapa…


F U N D A M E N T O

Desarrollo desde el Estudio de la Forma

Rehabilitación Barrio El Almendral

La rehabilitación de un lugar puede referirse tanto a un ámbito de ciudad como de barrio entregando al lugar elementos y servicios de los cuales este carecía. En una primera instancia el estudio del lugar demostró la carencia de flujos de permanencia en el lugar en conjunto con un entorno que respondía a requerimientos de ámbitos más industriales como lo son las grandes bodegas y comercios automotrices, es así como en el proyecto anterior se trabajó en una gran placa comercial que sostuviera y atrajera un mayor flujo de personas; pero ¿A qué personas estos servicios barios abastecían? El mayor flujo del lugar en la semana pertenecía a los estudiantes y académicos del lugar, y los fines de semana el único flujo y menor que aparecía correspondían a familias que llegaban con sus niños a disfrutar la plaza cóncava. Pero esta rehabilitación estaba respondiendo mayormente a requerimientos de personas que no vivían en el barrio. Entonces aparece esta carencia del lugar que es “la convivencia barrial” es así como este proyecto se ha dirigido a los estudiantes pero con una intención mayor, el generar esta convivencia, este conocer al vecino y convivir con él en actividades diarias a través de este paseo que generará un constante enfrentamiento al otro.

Texto de descripción de la image

La escalera central aparece como un sólo elemento que vincula a través de su diagonal para así sostener el paseo vertical a través del edificio en conjunto con su recorrer. (Esquema recorrido).


El ERE trabaja los largos encausados característicos de avenida Brasil y Yungay para asi potenciar ambos caracteres del lugar.





ACTO: Pasear Contenido en un Doble Largo Se pretende otorgar el ambito de paseo a este atravesar que abraza el edificio, puesto que resive tanto el llegar de la plaza concava como su atravesar de los estudiantes dirigidos a los diferentes recintos universitarios. Es así como el conjunto recoge el acto del lugar y lo contiene.


Se mantiene el vínculo con la diagonal utilizando el terreno de la esquina para generar un vínculo más inmediato con la PLAZA CONCAVA.

Se propone una biblioteca pública ya que el lugar se encuentra inserto en una zona universitaria y de aspecto cultural a partir de la plaza fragmentada (Plaza de Av. Brasil) y sus hitos a lo largo de ella. El lugar se caracteriza por su pasividad y reunión familiar. De modo que esta pasividad que se separa del “caos” generado por el ruido del centro, propone un descanso de la ciudad para sus habitantes.




Fundamento 0003.jpg


Modos de Recorrer

Se pueden identificar varios modos de recorrer, dentro del área residencial: el recorrer inmediato otorgado por los ascensores y escaleras de emergencia ubicadas en cada extremo del paso diagonal del proyecto y el recorrer de paso detenido sobre la escalera núcleo bordeante que a través de su largo va entregando al habitante a cada uno de los niveles del conjunto, finalmente este pasear horizontal detenido sobre la planta pública que posee dos instancias, aparece este eje diagonal que comunica Brasil y Yungay hacia la plaza cóncava de forma expedita, este otro recorrer detenido en los bordes replegados de exposiciones que recogen a través del paso al cuerpo del habitante, finalmente esta detención alzada correspondiente al espacio de restaurant, café y librería ubicadas en el brazo norte del conjunto.


Fundamento 0004.jpg

El proyecto es dirigido a estudiantes universitarios que provienen fuera de la ciudad y requieran el arriendo de departamentos ya sea individuales o compartidos según lo requerido. El conjunto será de carácter privado donde se arriendarán los departamentos sin posibilidad de compra,existiendo un solo propietario que trabajará los recursos que esta genere, abasteciendo así de implementos como las salas multiuso, cafeterías, salas de estar, salas de reuniones, lavanderías, gimnasio, terrazas y sector de parrillas en los últimos niveles. Los accesos serán controlados por conserjerías ubicadas en cada edificio, los cuales cuentan con 1 ascensor y escalera de emergencia por edificio, además de la escalera núcleo en el centro del conjunto que vincula ambos edificios.La obra posee dos fachadas principales eliminando esta situación del “atrás” de los edificios, recibiendo desde ambas calles al peatón.


Fundamento 0005.jpg

Fachada Continua

A lo largo de la última década el plan de Valparaíso a sufrido una gran despoblación a causa de normativas que impiden que el almendral siga evolucionando a escala de otras ciudades, así aparecen normas de fachada continua, alturas restringidas, conservación de inmuebles patrimoniales que hace muy costoso su mantención para los residentes del lugar, en conjunto con las grandes zonas industriales en el borde exterior del almendral que impiden la creación de áreas más residenciales en el entorno.

¿La Fachada Continua, puede ser un factor que propicie este desplazamiento ocupacional del Almendral hacia los Cerros?

Toda la estructura del Almendral se genera a partir de la fachada continua de sus construcciones, lo que es un factor primordial en el análisis del emplazamiento poblacional. La cualidad de la fachada continua genera un constante transitar amurallado, la distancia entre el ámbito de lo residencial y público sobrepasa muchas veces este estrecho límite del muro, ya sea físicamente como acústica mente. Esto genera que en las zonas de gran transito las personas se distancien en busca de privacidad y tranquilidad, y así poseer un tiempo de traspaso antes de llegar a relacionarse con el otro. El proyecto busca otorgar una solución a este distanciamiento sin salir exclusivamente de la normativa, de este modo se pretende generar un ESPESOR UMBRAL en la fachada que permita al habitante tener la posibilidad de vincularse o desvincularse de la ciudad a través de las puertas semi-permables correderas ubicadas en el borde exterior de los bowindow.


Fundamento 0011.jpg


Fundamento 0007.jpg

Espesor de la Fachada

Al no existir un espesor en la fachada en Valparaíso, el residente se encuentra directamente con lo público desde lo privado, al abrir o asomarse por sus ventanas o balcones, esto queda en evidencia por los sonidos de la ciudad que se perciben; por ello se propone en el Conjunto un espesor que distancia ambas dimensiones, con aquella trama.



Fundamento 0006.jpg

Contexto Urbano

El recorrido vinculador entre la ciudad y el departamento es el lugar y la instancia donde las personas comparten un mismo fin, el trasladarse. Así esta instancia puede aparecer en algunos casos tanto como un vínculo de servicio o como un espacio de interacción con el otro. De esta manera el proyecto contiene elementos que den cabida a esta interacción tanto con el vecino como con el exterior del conjunto habitacional apareciendo las ESCALERAS Y PASARELA, que vinculadan cada piso manteniendo y encuentro a través del paseo dentro del conjunto habitacional.

La circulación residencial del conjunto se creó a partir del vínculo entre las dos torres por medio del uso del ascensor y accesos a los espacios de esparcimientos ubicados en los edificios centrales, de este modo se garantiza el reconocimiento del vecino a través de estas vías de encuentro en junto con las terrazas de estos espacios públicos, convocando al residente a habitarla y reunirse.


Fundamento 0008.jpg


La Calle YUNGAY se sitúa como una vía de tamaño Industrial de tránsito continuo pero de baja densidad. Su traspaso pertenece principalmente al peatón ya que sus muros son utilizados generalmente por bodegas, quedando ausente esta relación de este borde con y para el cuerpo. A partir de esto, el proyecto se estructura abarcando estas dos dimensiones del lugar, el tamaño industrial generado a través de los grandes elementos que conforman la fachada exterior, y del cuerpo a través del calce del tamaño y resguardo de lo íntimo por medio de la fachada interior y sus corredores.

Yungay al formarse a partir de una sucesión de bodegas, generan fachadas puertas con un continuo movimiento y asomo del interior, de esta modo la calle se conforma a través del movimiento de estructuras intermitentes, apareciendo así la fachada viva que envuelve al proyecto a través del juego que crea en sus ventanas escritorios al tener la posibilidad de mover las placas semipermeables correderas mostrando aquella actividad, dejando en evidencia algunas situaciones del interior, a pesar de que por fuera es muy difícil reconocerlas, al ser una fachada principalmente estructural homogénea.

Fundamento 0009.jpg
Fundamento 0010.jpg











P R O G R A M A

A.png


Se pretende generar Departamentos para Universitarios, no así residencias para de este modo otorgar la convivencia tanto en sus espacios íntimos como en los Espacios Comunes del Edificio.



Bibloteca

Vinculo

El espacio público aparece a través del vínculo con la plaza cóncava trabajando así la concavidad y resguardo de esta plaza. Este centro cóncavo retiene el paso y el recorrer a través de las galerías de exposiciones próximas a la de la biblioteca.

La detención es sostenida por la terraza de mayor altura que antecede el brazo del restaurant, café y librería del conjunto.



Biblioteca

La biblioteca se dispone en un largo ver tical, por Yungay, situando allí talleres y una cafetería, estos miveles son sostenidos por una estructura de pilares ligeros, que crean un entramado, el cual se asemeja a la levedad de los árboles y la sombra que estos generan. Su función estructural aporta principalmente a la contención de las pasarelas y voladizos del edificio, ya que la estructura gruesa es sostenida por los muros estructurales del mismo edificio.



Texto de descripción de la imagen



Departamentos

Los espacios comunes de los departamentos no superan el 40 % de metros cuadrados, de este modo se pretende incentivar el uso de los espacios comunes del conjunto para así potenciar el encuentro con el otro e incentivar el aspecto barrial carente en el sector.


Los departamentos se crearon a partir de las necesidades de un estudiante universitario, tales como un espacio personal y sus requerimientos como guardaropas, cama y escritorio, este último diseñado en conjunto con la estructura del edifi cio para que este acto del estudio sea refl ejado hacia el exterior.

Texto de descripción de la imagen







Los Departamentos de 2 Dormitorios se dividen en su largo horizontal, distribuyendo así espacios de uso común y de uso íntimo, se presenta como uno de sus núcleos el baño, en su centro, el cual es compartido entre ambos residentes, se ha trabajado el espacio de amortiguación que existe entre el área íntima y común, para otorgar una pausa que distancia estos espacios. El Conjunto ofrece 9 departamentos de 1 dormitorio, el cual está dirigido para acoger en un reducido espacio la vida de los estudiantes que deseen un espacio individual para hacer de este un lugar de estudio concurrente, pudiendo así utilizar todo el espacio para sus actividades sin interrumpir

“...Se deben concebir espacios para el cuerpo humano en que los cuerpos son conscientes unos de otros... “(Carne y piedra: el cuerpo y la ciudad en la civilización)




Texto de descripción de la imagen


Espacios Comunes

Posee dos edificios interiores que sostienen los espacios comunes del conjunto.El edifi cio ESTE cuenta con un 1er nivel de doble altura que corresponde al hall de acceso de conserjería, ascensores y circulaciones del conjunto. Los niveles superiores, 3er , 4to y 5to piso corresponden a salas multiuso designadas principalmente a salas de reuniones diurnas y de eventos vespertinos.

Texto de descripción de la imagen


El edificio Oeste recibe desde su primer nivel a través del acceso a conserjería, ofi - cinas y circulaciones. En el segundo nivel se ubica la lavandería equipada con 15 lavadoras/ secadoras y baños respectivos. El 3er nivel corresponde a una sala multiuso de mayores dimensiones la cual pretende situarse como una sala de estar abierta del conjunto, para asi sostener el encuentro entre sus residentes. El 4to nivel posee una cafetería abierta a modo de universidad equipada con microondas y alimentos que no necesiten cocción. Poseen puertas corredizas para ampliarse hacia el exterior y así vincularse con la gran terraza próximo al gimnasio.




Texto de descripción de la imagen

El corte muestra el Edificio Oeste, el cual alberga los servicios cotidianos, como la Lavandería, la Sala de Estar y el Casino- Comedor, mientras que el Edificio Este alberga los servicios circusntanciales, las Salas Multiuso. Aparece el Edificio Yungay y sus 8 pisos residenciales, 2 correspondientes a la Biblioteca y 1 de Estacionamientos, completando así, 11 niveles que conforman el total, desde los estacionamientos hasta el Séptimo piso.

Texto de descripción de la imagen



En conjunto se conforma en dos largos principales en los cuales se sitúan los departamentos de universitarios. El largo de Brasil se divide en el 4to piso para abrir un largo público del edifi cio donde se ubicarán el gimnasio y terraza de la cafetería para uso del residente, posee una terraza en el 6to nivel con 4 parrillas para los asados de los residentes. El edifi cio Yungay remata con un acceso y una vertical traslucida la cual abarca la creación de talleres para las familias y exposiciones respectivas de la biblioteca, además de un gran living- cafetería en su tercer nivel. La terraza del 7mo nivel es de carácter público y se accede por medio de la biblioteca, siendo utilizada como espacio de permanencia, lectura y mirador.