Conjunto Habitacional Villa Spencer, Valparaíso

De Casiopea

CONJUNTO HABITACIONAL VILLA SPENCER

Conjunto Habitacional Villa Spencer






Ficha técnica

  • Ubicacion: Enrique Cood #297, Valparaíso
  • Arquitecto: Cristian Valdés Eguiguren.Colaboradores: Cristian Valdés Ruiz, Tomas Valdés Ruiz, Mario Flores, Andrés Parga.
  • Cliente: INMOBILIARIA San Isidro.
  • Cálculo Estructural: Sergio Rojo
  • Mandante: Cristian Valdés
  • Año de proyecto: 1991
  • Año de Construcción: 1992
  • Materialidad: Albañilería reforzada
  • Tipología: Blocks con casa de dos pisos.
  • Cantidad de Blocks: 5 blocks
  • Número de pisos: 2
  • Tipologías de Vivienda: 2 pisos
  • Cantidad de Viviendas: 20
  • Equipamientos y Servicios: Estacionamientos, Calle vinculante, juegos infantiles.
  • Zona: Cerro Rocuant
  • Superficie terreno: Lotes de 160 y 270m2.
  • Superficie Total Lote: 2.400m2 totales
  • Superficie construida: 1.236 m2 totales.
  • Ocupación de suelos: 30%
  • Espacio Público: 0%
  • Cantidad de Habitantes: 80 personas aprox.

Encargo

El proyecto urbano arquitectónico crea una villa, con estratos socioeconómicos de clase media.

Contexto histórico

La villa se construye en 1992, en los suburbios de la ciudad, con barrios que recién se estaban comenzando a poblar, esto hizo que el proyecto se vendiera y funcionase. A medida que fue transcurriendo el tiempo el sector se ocupó con poblaciones donde está presente la delincuencia y la drogadicción, lo que produjo que la gente del condominio se fuese encerrando más al interior, entablando relaciones de comunidad entre vecinos (dentro del conjunto) pero alejándose de la realidad del sector. Ya que en su gran mayoría los habitantes de la villa son propietarios que compraron con subsidios cuando se construyó el proyecto, han creado vínculos que los han mantenido en el lugar en vez de vender, además según los mismos vecinos: "aquí estamos muy cerca del centro (en auto), y nos cuidamos entre nosotros".

Contexto urbano

Respecto a su entorno es una Villa que posee un status mayor, está cerrada por un gran murallón que cubre todo su perímetro, lo que la mantiene alejada de su entorno, física y socialmente.

Ubicación

(territorio urbano)

Calle Enrique Cood #297, Cerro Rocuant, Valparaíso, Chile. Archivo:Imagenub.jpg

Emplazamiento

(accesibilidad)

Emplazamiento: línea roja es locomoción colectiva, verde es el barrio comercial y amarillo es el conjunto

Se emplaza a las afueras de la ciudad, en los suburbios, dentro de un Barrio residencial del Cerro Rocuant, bastante cercano a un barrio comercial y al plan si se accede en vehículo. La disposición de los bloques se da a través de los bordes dado a los muros preexistentes, esto produce que se cree un espacio interior por el cual se accede, y a pesar de poseer un patio que da hacia las vías públicas, la intimidad de comunidad torna que el frente de las casas sea hacia el interior (calle privada).

Esquema de habitabilidad hacia el interior del conjunto

Conectividad y circulaciones

El sector posee muy buena conexión con grandes arterias como Washington que conecta al cerro con la Avenida Argentina en el plan, y con Santos Ossa para la Salida Sur de Valparaíso. Lo cual la deja bien protegida a la sustentación. También el barrio posee un sector comercial.

Ciudad - Conjunto

El conjunto no se relaciona mucho con la ciudad, los muros altos y la peligrosidad del barrio generan vacío de vínculo con la trama urbana.

Croquis desde el exterior.
Esquema vista desde el exterior.

Conjunto - Bloque

La disposición de los bloques son de 3, 4 y 5 casas, estás se van superponiendo horizontal y verticalmente, adaptándose al terreno mediante una calle privada central. Esta calle sin salida se convierte en el espacio público de la villa, donde los niños jugaban y donde se ha dado vida a celebraciones y eventos entre la comunidad cuenta el presidente de la junta de vecinos.

Bloque - Bloque

Los bloques poseen una separación menos que no rompe con la continuidad de la vista y permite conformarlo como una gran unidad.

Esquema de superposición de casas.

Bloque - Departamento

Las casas se van superponiendo y van compartiendo sus tejado unas con otras, como elemento de continuidad y unidad entre las casas. La disposición de los bloques crea una calle serpenteante que conforma un "preámbulo", una instancia previa antes de acceder a las casas, o por su pendiente al salir de ellas, crea también un momento distendido mirando hacia la bahía antes de internarse en el barrio y la ciudad.

Vista desde el conjunto hacia la bahía.

Componentes del programa del conjunto

El conjunto está compuesto por 20 casas, con capacidad para 80 personas aproximadamente. Además cada casa posee un patio trasero y un estacionamiento, que da a una calle interior privada del condominio con un poco de áreas verdes y unos juegos infantiles.

Componentes del programa de los bloques

Se conforma por bloques con una misma tipología de vivienda. BLOQUES: 2 de 5 casas pareadas, 1 de 4 casa pareadas, 2 de 3 casas pareadas

La mayoría de los estacionamientos disponibles se dan por la forma curva del proyecto y la espacialidad que se da fuera de cada jardín que poseen las casas.

ENTRADA PRINCIPAL CONDOMINIO: se compone por un portón eléctrico para peatones y vehicular, con un atrio afuera.

Cada casa en su exterior tiene un espacio para su estacionamiento, por lo que, cada vecino observa los vehículos y sabe de quién pertenecen. Se da el respeto en la comunidad.

Tipología y programa de las unidades habitacionales

LA VIVIENDA: PLANTA BAJA es una casa con patio y entrada propia, se compone por living-comedor, cocina, dormitorio pequeño con baño propio.

PLANTA SUPERIOR cuenta con tres dormitorios y un baño compartido.

Modelo de gestión

La organización necesaria para la vida en comunidad, los lleva a crear un comité conformado por un Presidente(a), secretario(a) y tesorero(a) que toma la administración de los gastos, e impulsando variadas actividades para mantener el lugar y las relaciones en comunidad. Se juntan cada 3 meses con la comunidad. Esta forma los ha llevado a relacionarse de muy buena manera, sintiéndose como una "gran familia" (según el Presidente Óscar Noccetti).

Galería

Bibliografía

Wiki.ead.pucv

Testimonio Presidente Junta Vecinal Óscar Noccetti.