Conjunto Habitacional Villa Ferroviaria, Valaparaíso

De Casiopea





Conjunto Villa Ferroviaria

Ficha técnica

  • Ubicacion: Entre calles Eduardo Jenner y Santa Justina,Cerro Larrain, Valparaíso
  • Mandante: Corvi y Gobierno
  • Año de Construcción:1944-1946 Gobierno de Jorge Alessandri
  • Materialidad:Madera con hormigon
  • Tipología: Vivienda social Bolcks
  • Cantidad de Blocks: 25
  • Número de pisos:2
  • Tipologías de Vivienda: unifamiliar duplex
  • Cantidad de Viviendas: 192
  • Cantidad de Viviendas por piso: 2,4,9,10,11 depende ubicacion y bloque.
  • Equipamientos y Servicios: Sala multiuso, espacio interbloque( estacionamiento), patios publicos y privado.
  • Zona: Centrica Borde cerro.
  • Superficie Total Lote: 16315m2
Pasaje Vidal. Fuente: Marcelo Henríquez

Encargo

La villa Ferroviaria se crea como una forma de solventar la falta de viviendas para los trabajadores ferroviarios del valparaiso de los año 40.

Contexto histórico

El conjunto habitacional Villa Ferroviaria fue construido en el cerro Larraín entre los años 1944 y 1946 para los trabajadores ferroviarios con un ingreso medio de Valparaíso. En ese entonces Las viviendas pertenecientes a los obreros consistían solo a las tres primeras manzanas , las otras tres restantes correspondían a una alianza entre la cooperativa y la corhabit por lo que La postulación de estas viviendas fue de carácter publico la cual asignaba estos inmuebles y su venta a cualquier personas que pudiera pagar 450 pesos (actualmente 4 millones aprox).Estas manzanas mantuvieron la forma de blocks de dos pisos y los pasajes entre ellos que los vinculaban tanto internamente, creando así un sentido de pertenencia con el conjunto. Ámbito importante ya que la población tenía una cercanía con el borde costero lugar donde se desarrollaba toda la vida ferroviaria.

El conjunto villa ferroviaria fue de gran importancia ya que formo parte de la industrialización y urbanización de Valparaíso.

Contexto urbano

Ubicación e Inserción

Ubicación. Fuente: Google Maps

La villa se ubica en el cerro Larraín abarcando un área de 6 cuadras el cual está edificado sobre un lomo en pendiente, a 10-15 minutos del plan e Valparaíso. Desde afuera los bloques de dos pisos se homogenizan con el entorno, pero se logran diferenciar por la orientación diagonal ante la calle (noroeste) que está presente en la totalidad del conjunto.

Ahora bien, no existe mayor relación de habitantes entre el conjunto y el entorno, solo lo que permite la calle y la acera. No hay un espacio común que reúna a la totalidad del conjunto ni menos que exista una mezcla entre el conjunto y barrio. Dentro del conjunto se aprecia como el vecino está dado por las puertas y ventanas en las fachadas de dos bloques continuos paralelos, ósea que un bloque tiene como vecino un máximo de dos bloques, ya un tercer bloque queda excluido. Debido a esta idea de residencia es que se aprecia que cada cuadra funciona como un condominio apartado y segregado, sin mayor vínculo que la configuración de los bloques. Otro dato es que cada bloque abarca un grupo socio-económico distinto, algunos bloques son cerrados por rejas, otros abiertos, otros con más verde, otros sin nada de verde, otro más limpio, otros más ornamentados.

Emplazamiento

Villa ferroviaria se inserta en un sector cercano a espacios culturales como tres colegios a 5 minutos caminando,al igual que sectores de comercio barrial como almacences y lugares de esparcimiento tanto como la cancha de fútbol ¨Manuel Guerrero" y la plaza Santa Margarita, todo lo anterior se ubica en un radio de cuatro cuadras. El conjunto Tiene una relativa cercanía con la av. Argentina y el plan, el cual se ubica a solo 10 minutos caminando, por lo que los servicios mayores están próximos y satisfacen las necesidades de los residentes.

Conectividad y circulaciones

Ciudad - Conjunto

Emplazamiento. Fuente: Marcelo Henríquez

Los habitantes del conjunto y del entorno del cerro suben, ya sea a pie o por medio de locomoción pública por calle Santa Justina, y bajan a pie por calle Santa Clarisa. Los flujos llegan a conectar desde Playa Ancha hacia los pies del cerro y hasta la zona misma del conjunto.

Conjunto - Bloque

Entre los conjuntos se generan espacios diagonales dado por los interbloques, los cuales hacen un recorrido mas breve entre cuadra y cuadra. Por lo tanto los flujos de dan en sentido transversal, longitudinal y diagonal.

Bloque - Bloque

Esquema llegada común. Fuente: Marcelo Henríquez

La conexión entre bloque y bloque se da mediante el vacío vinculante que une de manera visual y auditiva las viviendas. Además En los bordes de los bloques hay una vía de tránsito de 1,5 metros de ancho que conecta las entradas y deja en una situación de simetría.

Bloque - Departamento

EL traspaso entre el bloque y departamento es fugaz, uno llega al conjunto y no hay un espacio que haga de anfiteatro a la entrada, sino que las puertas, las entradas y salidas, se aprecian desde afuera del conjunto.

Componentes programáticas

Componentes del programa del conjunto

- Sala de reunión multiuso - Patios públicos y privados - Estacionamientos

Componentes del programa de los bloques

Los bloques solo se componen por las viviendas, y estas disponen dos pisos. El primer piso une el comedor, la cocina y un dormitorio normal. El segundo piso une el dormitorio matrimonial, un dormitorio normal y el baño.

Tipología y programa de las unidades habitacionales

El tipo de vivienda es duplex y es un modelo para la totalidad del conjunto. Interior estrecho y con un largo de 6m que es alcanzable a la vista de manera que sus fachadas se pueden traspasar por el ojo de forma continua volcándose al exterior. Dirección al mar ( segundo piso) o también al lejano próximo como es el barrio.

Modelo de gestión

antiguamente el conjunto al ser conformado mayoritariamente por trabajadores ferroviarios tenia un comedor común de 125 metros cuadrados donde los trabajadores y la familia se juntaban en las horas libres y sociabilizaban fuera del ámbito de trabajo. Luego del cierre del ferrocarril en el año 1986 la mayoría de los trabajadores y sus descendientes mantuvieron las casas hasta el día de hoy, al igual que llegaron nuevos residentes , lo que hizo que el comedor pasara a ser usado como un lugar de encuentro de la comunidad. en este sector se realizan la junta de vecinos 'nuevos horizontes' un centro de madres y un club de adulto mayor.

Observaciones

Planimetrías

Galería

Bibliografía

-Wiki

-Señora Nena ( 60 años , Residente originaria, Villa Ferroviaria)