Conjunto Habitacional The Iceberg, Dinamarca

De Casiopea

Conjunto Habitacional The Iceberg, Dinamarca

Iceberg-aarhus.jpg

Ficha Técnica

  • Nombre del proyecto: Isbjerget - The Iceberg
  • Tipo: Vivienda, Apartamento
  • Ubicación: Mariane Thomsens Gade, 8000 Aarhus C, Dinamarca
  • Arquitecto: JDS Architects, CEBRA de Aarhus, SeArch, Louis Paillard
  • Ingeniero Estructural: Hami Consult
  • Constructor: NCC Construction
  • Gerente de Construcción: Andy Vann, Edna Luddecke, Heechan Park, Kristoffer Harling
  • Promotor: Pensión Denmark, Asociación para la vivienda Braband
  • Año de Construcción:2009-2013
  • Tipologías: blocks con apartamentos de uno o dos niveles
  • Materialidad: Hormigón
  • Cantidad de Blocks: 4 blocks
  • Número de pisos: 7 u 8 plantas
  • Cantidad de Viviendas: 250 apartamentos
  • Cantidad de Viviendas por piso: 10 a 12
  • Equipamientos y Servicios: seis espacios de comercio de 110 m² a 211 m²
  • Zona: Portuaria
  • Área de la Tierra: 6.200 m2
  • Área Construida: 21.600 m2

Encargo

Originalmente se pidió diseñar un edificio residencial de 19.000 m², que fuera un marcador de los icónicos muelles para vigorizar la transformación de la parte frontal del puerto como única entidad industrial a un centro residencial. Se busca una altura máxima de 5 plantas sobre el paseo marítimo y siete en la parte de atrás que enfrenta las construcciones existentes en el lugar. El arquitecto Andy Vann de JDS Arquitectos afirma que el mayor reto del proyecto fue abordar requisitos potencialmente contradictorios: se buscaba amplias vistas del agua con mucha luz natural y un programa de alta densidad conjuntamente con una altura limitada para edificar. El programa fue bastante difícil de encajar en los edificios de menos de seis plantas, afirma el arquitecto, “… tuvimos que jugar un poco con las regulaciones de altura para mantener la alta densidad..."

Contexto Histórico

Un país clave en el desarrollo del proyecto es Islandia. El dinero de Islandia financió inicialmente el esquema de nuevo a principios de 2008, un acuerdo que, invariablemente, parecía mucho más seguro de lo que luego resultó ser meses más tarde, cuando la crisis crediticia mundial y la crisis de la deuda de Islandia se presentaron. La recesión es también un factor importante en la comprensión de por qué el Iceberg se encuentra en un espléndido aislamiento y qué papel desempeña en el contexto urbano más amplio de Aarhus. El puerto de Aarhus históricamente es el más grande de Dinamarca por sus fortunas y por la infraestructura de la ciudad que ha estado íntimamente ligado a la industria marítima. Sin embargo, como con los antiguos muelles de Londres, cada vez más la contenerización representa en el antiguo puerto de Aarhus un lugar no apto para transporte marítimo por lo que en su reemplazo se esta construyendo el sur de la ciudad. De acuerdo con la desindustrialización de riberas urbanas en toda Europa occidental, esta ha liberado el antiguo muelle para la reurbanización. El Iceberg es sólo una parte de un plan masivo de regeneración del puerto que eventualmente proporcionará 800.000 m² de alojamiento y 12.000 puestos de trabajo para 7000 residentes.


Contexto Urbano






  • Ubicación
Fuente: Google Maps

Zona urbana Mezclado en North Harbour. Aarhus Midtby - plan de distrito 858 El plan local incluye toda la Ø2 en el muelle 4 en North Harbour, que es idéntica a la estructura chapada "zona 2" en el plan local 815. La zona está rodeada al norte por la construcción de viviendas con vistas al puerto, al este hacia un edificio de al lado, al sur y limitado en el área y al oeste de Harbor Boulevard. El plan también le permite construir iceberg, preferiblemente un complejo de viviendas, que se encuentra más a la dársena del puerto y en parte la construcción en la parcela 1-4, más o menos por igual entre residencial y comercial.

  • Emplazamiento
Fuente: [7]

El conjunto residencial se encuentra ubicado dentro de la terminal de contenedores en desuso del puerto de la segunda ciudad más grande de Dinamarca, Aarhus. El sitio para construir el complejo “Iceberg” es una parcela de 6.200 m2, cuya parte frontal tiene vistas al mar y está flanqueada por canales, mientras que el lado que mira hacia la ciudad enfrenta a los edificios cercanos. Los accesos se dan a través de una arteria principal que conecta hacia el sector de puerto, la calle Nørreport, luego se identifican varias calles secundarias que conectan hacia el lugar donde se emplaza la obra.

Conectividad y circulaciones

  • Ciudad - Conjunto

El conjunto lleva un continuidad de lo residencial hacia la proximidad del mar; involucra este espacio antes usado como terminal de contenedores y le da un carácter de barrio para que la ciudad se acerque y habite el espacio. Se intenta con la construcción de este conjunto habitacional dar un borde de recreación que da espacio a lo público dentro del contexto de lo la vivienda colectiva.

  • Conjunto - Bloque

Se da una relación entre los bloques dejando espacios públicos de recreación pero se toma cierta altura y material distintivo que supone un cambio de jerarquía de privacidad; esto indica un traspaso para los que no son residentes. Los espacios interbloque están ligeramente elevados de las áreas públicas que rodean al edificio e implican un límite teórico también señalizado por los cambios de material que rodean las entradas a las propiedades y zonas de esparcimiento en todo el proyecto.

  • Bloque - Bloque
Fuente: google street view

Las circulaciones entre “bloques”, queda determinada por el orden y forma que se dio al edificio. Se amplían los accesos, se comunican los espacios y se generan áreas comunes que no dejan aislados ningún bloque. Existe esta comunicación a través del suelo construido que conecta todas las entradas hacia los distintos edificios. No existe un elemento articulador directo sino que el suelo continuo da la extensión para que los bloques se desplieguen con una distancia apropiada para el libre tránsito en estos espacios públicos y luego para el acceso a los edificios.


  • Bloque - Departamento

Los accesos son directos desde un pasillo que conecta de forma transversal los departamentos. Se aprovecha el espacio adecuándose a la forma del edificio generando en algunos casos niveles que van apropiándose de las puntas de este Iceberg.

Forma

  • Análisis: forma en armonía con la vista

TAD-proj-02.jpg

Se cuestiona el problema de como hacer el diseño del edificio sin dejar un bloque que tape la vista hacia el mar de los edificios cercanos.

El principio de la división de cada edificio en cimas y valles contribuye a adaptar la escala de los edificios de los alrededores y los espacios interiores.

TAD-proj-04 (1).jpg

En lugar de ser considerado como un bloque girando hacia el interior del complejo, se experimenta como una estructura abierta, creando más atractivo arquitectónico.

TAD-proj-05.jpg

Para lograr óptimos vistas desde los apartamentos al mar, el edificio ha sido cortado de una manera entrecruzada, inspirándose en icebergs flotantes en constante movimiento

TAD-proj-06.jpg

Los techos se elevan y caen en cimas y valles, que crean pasajes visuales a través de los volúmenes individuales como témpanos flotantes que constantemente refractan la mirada. De este modo, incluso los residentes de la parte posterior de las alas pueden disfrutar de la vista.

TAD-proj-07.jpg

Los tejados inclinados enfatizan vistas y atraen la luz natural, mientras que ofrecen panorámicas impresionantes en varias direcciones.

TAD-proj-08.jpg

El diseño busca lograr dos objetivos, uno de ellos es obtener la vista del océano en cualquiera de sus torres, y el otro permitir la luz solar a todos sus ambientes.

TAD-proj-09.jpg

Se generan múltiples vistas direccionadas por la forma que dan una apariencia dinámica, proponiendo un horizonte distinto en cada nivel y en cada torre.

TAD-proj-10.jpg

Las circulaciones entre “bloques”, queda determinada por el orden y forma que se dio al edificio. Se amplían los accesos, se comunican los espacios y se generan áreas comunes que no dejan aislados ningún bloque

Componentes del programa del conjunto

El programa original pidió un edificio residencial de 19.000 m² con una pequeña cantidad de espacio comercial, y la altura máxima indicada de cinco pisos en el paseo marítimo y siete pisos a lo largo de la frontera de atrás del sitio. El diseño consistía en cuatro bloques cerrados, creando cuatro alas con forma de L. Las nuevas estructuras con sus picos y cañones provocan la fuerza icónica del proyecto al tiempo que garantiza que todos los apartamentos tengan una generosa cantidad de luz natural y vistas al mar. Los 21.600m2 construidos se distribuyen en volúmenes de 7 u 8 plantas, los edificios se dividen en triángulos en combinaciones libres que ofrecen una apariencia dinámica.

Componentes del programa de los bloques

La diversidad de viviendas colocadas en las cuatro alas contienen más de 200 apartamentos de uno o dos niveles, cuyo tamaño varía de los 55 a los 200m2. Las variadas formas de construcción crean una serie de tipos de apartamentos. Algunas casas de dos plantas se han integrado en el volumen de los diversos edificios triangulares. En la planta baja se ubican diferentes comercios. Los áticos están situados dentro de los impresionantes picos de la construcción donde los tejados inclinados permiten que se filtren cantidades óptimas de luz solar en el interior.


Terreno, etapa de construcción



Planimetría

Bibliografía

[[8]]

[[9]]

[[10]]

[[11]]

[[12]]

[[13]]

[[14]]

[[15]]

[[16]]

[[17]]