Conjunto Habitacional Hontaneda 2790, El Almendral - Valparaíso

De Casiopea

PROYECTO

Conjunto Habitacional Hontaneda 2790, El Almendral - Valparaíso

1| FICHA TÉCNICA PROYECTO





  • Ubicacion: Hontaneda 2790 , Barrio Almendral - Valparaíso
  • Año de Construcción: 2014
  • Materialidad: Hormigón armado y tabiquería
  • Tipología: Conjunto habitacional en bloques
  • Número de pisos: 7 (8 con subterraneo - accesos desnivelados)
  • Tipologías de Vivienda: 13 tipologías (4 de caracter estudiantil, 9 de caracter familiar)
  • Cantidad de Viviendas: 38 unidades (16 unidades estudiantiles, 22 unidades familiares)
  • Equipamientos y Servicios: Estacionamientos vehiculares, estacionamientos de bicicleta, Bodegas, Sala de lavado, Terrazas comunitarias, 4 quinchos comunitarios, Centro cultural multiuso, 4 unidades de comercio, 1 cafetería, 2 plazas comunitaria-urbana. Edificio estudiantil cuenta con cocina y comedor comunitario, áreas de lectura y estudio, recepción y sala de espera, terraza comunitaria y 2 quinchos - éstos espacios son se uso exclusivo de los estudiantes.
  • Superficie Total Lote: 1425 m²

2| ANÁLISIS URBANO

Esquema de análisis barrial

Caracter urbano

Tras múltiples salidas de observación por el cuadrante sur del barrio Almendral, logramos ordenar, tanto mediante caracteristicas comunes, ya sea constructivas, de orden de uso o por factores comunes en el habitar, la zona en 3 barrios y un área especifica, los cuales estan detallados en E | Cartografía: Barrio “Congreso”, Barrio “Hontaneda”, Barrio “Victoria” , Área “Van Buren” En base a lo observado y desarrollado en la Cartografía, logramos concluir que el barrio Almendral contiene gran parte del equipamiento urbano de Valparaíso, tornandose indispensable en el habitar del habitante del cerro, por una dependencia de éste en cuanto a necesidades de primer orden: abastecimiento a gran escala, educación, salud, transporte.

Caracter barrial

Por su realidad de paso, contenida entre los dos grandes polos que ordenan la ciudad, es decir cerro y plan, elegimos el sector Hontaneda - a pie de cerro - como una forma de revitalizar el barrio, mediante la inserción de habitantes del cerro, en el plan, generando nuevos contextos de comunitarios, que conviertan los lugares de flujo, en espacios del permanecer y desarrollo barrial. Tras un estudio del sector afirmamos tres rasgos fundamentales que definen la vida del lugar:

  • El sector se conforma como lugar de paso de multiples flujos: el habitante del cerro que se dirige hacia el plan, el estudiante entre su lugar de estudio y la locomoción, y el mecánico que permanece en movimiento entorno a su oficio.
  • El sector como apertura hacia el cerro cuya proyección en el plan sobre Juana Ross le otorga un acceso directo a el plan y sus servicios
  • El barrio como zona semi-industrial, en donde el oficio del mecánico ordena el acontecer diario del sector

Estos tres rasgos fundamentales nos permiten establecer, mediante cuestionamientos, las lineas de planteamiento del proyecto, potenciando lo ya existente y desarrollando una plenitud barrial:

  • ¿De que forma puede el proyecto incentivar el desarrollo de una vida de barrio?
  • ¿Cómo generar permanencia del habitante en la zona entre barrio cerro y barrio plan?
  • ¿Cómo desarrollar un eje vinculante que potencie vida de barrio mas allá del oficio del mecánico?
  • ¿Cómo revitalizar un barrio en donde la interacción entre sus habitantes sea el eje constructor de la vida comunitaria?


3| PRESENTACION CASO ARQUITECTÓNICO

El caso de estudio de nuestro taller consiste en la concepción de la vivienda colectiva abarcada desde la realidad y necesidad propia de nuestra ciudad y su habitante, siendo elemental para su conformación un detenido análisis urbano, que toma en consideración diversos aspectos, que van desde las diversas escalas de la dimensión urbana, hasta las problemáticas tanto de la ciudad como del habitante. En nuestro caso, abarcamos el conjunto habitacional como medio de revitalización del Almendral mediante la reinserción de habitantes que no solo desarrollen una vida de barrio desde la comunidad, sino que permitan contener la ciudad en si misma, en un desarrollo sustentable e inclusivo, acogiendo y esto desde la contingencia, al habitante damnificado del cerro, proximo a su realidad y redes de contacto.

4| ELECCION DEL SITIO DE PROYECTO

Croquis del sitio elegido

Situado en una esquina a pie de cerro, al final de calle Juana Ross y cercano a Av. Colón (transporte público comunal), esta emplazado a un costado de una Iglesia en desuso y frente a una zona de caracter automotriz. Su área de influencia corresponde a la del barrio en el que se sitúa, hallandose próximo a servicios de abastecimiento de primera necesidad y servicios de caracter urbano (como Iglesias y transporte público), los cuales abastecen tanto al área en la que se emplazan como a los cerros circudantes, encontrandose el sitio en un punto estrategico de la ciudad vinculante entre plan y cerro: la proyección de Juana Ross a partir de Hontaneda otorga un acceso directo a un área de servicios mayores para los habitantes del barrio y del cerro. El proyecto pretende, desde su ubicación en el umbral entre las dos dimensiones que componen la ciudad de Valparaíso, revitalizar el sector en mayor abandono de del Almendral, repoblandolo de familias y estudiantes que en sus diversas dinámicas logren conformar una vida de barrio, proyectable en un coto y mediano plazo.

5| ACTO FORMA

Esquema de Acto/Forma

Afirmaciones concluyentes

  • En el desnivel del terreno se vincula el cerro con el plan; este vinculo consolida una proyección transversal hacia el plan mediante Juana Ross que se proyecta conectando hacia Av. Argentina.
  • Se involucra directamente con lo publico por un lado a través de la escalera que bordea la fachada este y da acceso al cerro la Virgen y por otro lado con la Capilla de la Providencia por su costado oeste la cual esta en desuso.
  • Del quehacer del mecánico surge un habitar barrial contenido en el avistar del entorno.

Desde la obra, se conforma un dinamismo entre el habitar cerro-plan y el habitar cerro-barrio, unificando en el interior de un eje transversal contenido entre verticales enfrentadas la intención central del proyecto: “Dar una apertura donde se abarque en diagonal a la obra adentrando al transeunte que esta de paso por el lugar y por ende en el barrio, conformando vida en proximidad desde la permanencia”

ACTO HABITAR VINCULANTE EN DUALIDAD DE ENCUENTRO

FORMA DOBLE FRENTE EN APERTURA VINCULANTE

6| USUARIO

Dentro del contexto de barrio podemos percibir diversos flujos que lo atraviesan: el del habitante del cerro que desciende o asciende hacia o desde el plan, el del estudiante secundario o universitario que se dirige hacia la locomoción y el flujo pasivo del mecánico, el cual es el único que permanece a lo largo de todo el día. En base a estos flujos, y teniendo presente un proyecto que revitalice la vida de barrio y la permanencia de estos mismos usuarios, definimos lo siguiente:

ES - Estudiantes

Por un lado pensamos en dar cabida al estudiante universitario , el cual a proximidad de su área de influencia educacional, de práctica (Area de Salud Van Buren - El Litre) y de abastecimiento, genera un dinamismo barrial que revitaliza el barrio mediante la actividad del quehacer juvenil.

EF - Familias

Por otro lado, decidimos dar cabida a la familia promedio (app. 2 padres, 2 hijos) pensando en un fortalecimiento de la comunidad de barrio mediante la inclusión del núcleo familiar y su desarrollo prolongado en el tiempo. Esto se piensa conforme a generar redes de contacto en todas las capas etarias del lugar. Junto con esto, pensamos en dar inclusión a la familia como una respuesta efectiva de repoblamiento del Almendral a los damnificados del incendio de los cerros cercanos, en un eje proximo al de su vivienda anterior y cercano a sus redes de contacto.

6| ERE/FORMA

El proyecto propone mediante la conformación de un permanecer en proximidad del habitante con su comunidad, un “núcleo central de permanencia” que fortalezca la vida en interacción con el barrio. Se potencia la riqueza espacial de la escalera como elemento arquitectonico vinculante. Esta se interioriza en el proyecto dando cabida a un vinculo contenedor en el núcleo. Esto se genera a través de tres momentos:

  • 1.- El encuentro del habitante con la obra a través de una apertura que vislumbra un eje transversal que atraviesa la obra, generando un vacío vinculante en el que se da la permanencia.
  • 2.- En el vacío transversal contenido entre dos verticales enfrentadas se da un permanecer que reune lo barrial con lo intimo comunitario, dando un recorrido a éste.
  • 3.- El encuentro del habitante con el núcleo central de permanencia en donde se conjuga lo barrial con lo comunitario.

ERE CORREDOR TRANSVERSAL VINCULANTE EN CONTENCIÓN VERTICAL

7| PROGRAMA ARQUITECTÓNICO

Organismo programático de proyecto

Hemos destinado las dos plantas mas bajas (subterraneo y nivel tierra) y la planta mas alta (terraza) del conjunto para el emplazamiento del equipamiento comunitario, destinando gran parte de la planta de acceso a un equipamiento de orden cultural que viene a suplir la ausencia de este tipo de equipamiento en el entorno proximo y mediano, generando un espacio de orden cultural que de cabida a la manifestación de la identidad del sector, adquiriendo un caracter público y urbano. El programa incluye dentro de sus áreas comunes:

  • 1.- Espacio cultural vinculador con el medio
  • 2.- Unidades comerciales
  • 3.- Terraza multiuso
  • 4.- Patio comunitario transversal
  • 5.- Sala de lavado
  • 6.- Estacionamientos
  • 7.- Bodegas


CUADRO DE SUPERFICIES PROGRAMATICO

Ed-Estudiantes

  • Nivel 1: 197 m2
  • Nivel 2: 207 m2
  • Nivel 3: 197 m2
  • Nivel 4: 192 m2
  • Nivel 5: 109 m2
  • Equipamiento Ed-Es: 334 m2
  • Total circulaciones Ed-Es: 190 m2
  • Exteriores Edificio: 109 m2
  • Interiores Edificio: 793 m2

TOTAL EDIFICIO ED-ES: 902 m2

Ed-Familiar

  • Nivel 1: 275 m2
  • Nivel 2: 482 m2
  • Nivel 3: 685 m2
  • Nivel 4: 274 m2
  • Nivel 5: 574 m2
  • Equipamiento Ed-Ef: 132 m2
  • Total circulaciones Ed-Ef: 247 m2
  • Exteriores Edificio: 379 m2
  • Interiores Edificio: 1922 m2

TOTAL EDIFICIO ED-ES: 2290 m2

Áreas comunes

  • Subte: 865 m2
  • Nivel Tierra: 772 m2
  • Nivel 1: 175 m2
  • Exteriores Edificio: 280 m2
  • Interiores Edificio: 1532 m2

TOTAL ÁREAS COMUNES: 1812 m2

Total Conjunto habitacional

  • Total circulaciones: 437 m2
  • Total equipamiento: 2278 m2
  • Exteriores Edificio: 768 m2
  • Interiores Edificio: 4236 m2

TOTAL CONJUNTO HABITACIONAL: 5004 m2

8| MODELO DE GESTIÓN

Esquema de modelo de gestión

El modelo de gestión propone el establecimiento de un modelo de copropiedad en el que todos los propietarios, es decir tanto los habitantes de las unidades familiares, como las Hermanas (dueñas del edificio estudiantil) se rigen bajo una ley de copropiedad que establece lo siguiente:

  • 1.- El edificio estudiantil de propiedad de las Hermanas de la Providencia, permite, mediante las rentas obtenidas de las unidades estudiantiles, el financiamiento de los gastos de la Iglesia vecina. Su administración esta a cargo de las Hermanas.
  • 2.- Los locales comerciales son de propiedad de la comunidad y estan sujetos a renta a terceros; las rentas previamente establecidas por el cuerpo de propietarios permiten financiar parte de los gastos de las áreas comunes.
  • 3.- El centro cultural multiuso es de propiedad de la comunidad y esta sujeto a concesión de terceros; la renta previamente establecida por el cuerpo de propietarios permite financiar parte de los gastos de las áreas comunes.
  • 4.- El vacío central que atraviesa el conjunto queda abierto al uso común tanto de los residentes del conjunto como a los habitantes de la ciudad, siendo un espacio regalado al barrio.

IX/ CROQUIS DE LA OBRA HABITADA