Conjunto Habitacional Hontaneda, El Almendral - Valparaíso

De Casiopea

Título: "Intersecciones Traspuestas"

Vista aérea.

FICHA TÉCNICA PROYECTO

  • Ubicacion:Esquina Hontaneda con Matucana, Almendral, Valparaíso
  • Año de Construcción:"2014
  • Materialidad:Hormigón y ladrillo
  • Tipología: Dos bloques pensados como vivienda social colectiva
  • Número de pisos: 5
  • Tipologías de Vivienda: Viviendas de 1 nivel y Duplex
  • Cantidad de Viviendas:21 viviendas
  • Equipamientos y Servicios: Patio de comidas, Sala cultural, Sala de estudio y estar, Sala multiuso, Terraza especial, Plaza integrada, dos locales de arriendo, Estacionamientos.
  • Superficie Total Lote:874 m²







I. ANÁLISIS URBANO

Plan - Sitio - Cerro. Fuente: Propia

RELACIÓN DEL CONJUNTO HABITACIONAL CON EL BARRIO:

Se inserta en una situación intermedia, en un límite entre el termino del plan de Valparaíso y un comienzo pie de cerro. Se instala un sector de servicios para la comunidad (interacción y traspaso).Se logra la intimidad de barrio al estar a pie de cerro. Reactivación de la vida en comunidad. Permanencia en el sector. Autosustentabilidad en su funcionamiento.

II. PRESENTACIÓN CASO ARQUITECTÓNICO

Emplazamiento. Fuente: Propia

El Almendral es un sector histórico de Valparaíso que en los últimos años ha tenido una perdida en la cantidad de habitantes y han aumentado los sitios eriazos y los inmuebles inhabitables. Es así como surge el caso, como una posible solución para devolver la potencia a este barrio del plan.

Para ellos se opta por un modelo de vivienda colectiva que pueda sostener de manera sustentable un cierto grupo de personas en una vertical de por lo menos 5 pisos.

Este conjunto devolvería el poblamiento al barrio y sería un modelo a seguir de vida autosustentable con equipamientos y servicios internos, generando un barrio al interior del conjunto habitacional.

III. ELECCIÓN DEL SITIO DE PROYECTO

Sitio y área de influencia. Fuente: Propia

Desde el comienzo de la ocupación de Valparaíso los cerros han estado fuertemente vinculados con el plan, principalmente para su abastecimiento, por lo que el cerro necesita una apertura hacia el plan, un vínculo directo al abastecerse.

PRIMER SITIO: Pedro Montt con Francia. Este sitio se encuentra en la intersección de dos avenidas de grandes afluencias. Avenida Francia es una arteria vinculante directa con el cerro, esta llega a Avenida Alemania (cordón que une los cerros) que conecta el cerro Mariposa y cerro La Cruz con el plan, principalmente con la calle Pedro Montt que es la mayor arteria comercial.

SEGUNDO SITIO: Hontaneda con Juana de Ross. Este sitio se encuentra a pie de cerro, en donde su conexión con el cerro es instantánea mediante una escalera junto a una calle vehicular muy pronunciada. Su vínculo se da para la llegada al plan, el comercio y las ferias libres que se forman cercanas al congreso (Calle Uruguay, Plaza O’Higgins, Avenida Argentina)


Finalmente se opta por el segundo Sitio, por el de Hontaneda, debido a que su área de influencia se inserta en los limites del área de estudio, mientras que el de Pedro Montt sale de los margenes establecidos.

IV. ACTO FORMA

Las observaciones dan cuenta de la potencia del barrio, del terreno y de los propios habitantes. El terreno se emplaza entre una longitudinal y transversal y ademas ante un diagonal que abre hacia el cerro. Esta situación mantiene un traspaso constante y un vinculo de interacción permanente. El hecho de estar en la situación esquina de de apropiarse del plano X,Y y Z, genera un encuentro de habitantes; es por ello que el sitio está en una situación intermedia entre el Plan/Cerro.

Todo esto queda encausado y con una vista hacia el frente que hace ser codueño del mar, el Plan y del área de influecia (Barrio) del Sitio.

Desde esto es que nacen el siguiente acto y forma:

A C T O :Encontrarse en el traspaso

F O R M A :Intersecciones vinculadas por el Vacío central.


V. DESTINACIÓN DEL CONJUNTO

Destinatarios. Fuente: Propia

El proyecto va dirigido a las familias de estado vulnerable debido al incendio ocurrido en Valparaíso, y también para estudiantes. Se intenta la re inserción de estas familias a un nuevo barrio junto con la interacción de estudiantes.

VI. ERE/FORMA

Dado a los trabajos de observación anteriores, el ERE consiste en tres volúmenes que tiene ejes luminosos principales en sentido norte y sentido oeste. Estos volúmenes se intersectan logrando la interacción y permitiendo los flujos habitables y espaciales. Estos bloques se unen por un vacío central que deja todo en exposición visual. El ERE queda en una situación intermedia entre lo plano y lo vertical, siendo un espacio de traspaso del circular.

Se llega al siguiente ERE y Forma:

E R E: Intersecciones traspuestas en aberturas

F O R M A :Intersecciones vinculadas con frente libre.

VII. PROGRAMA ARQUITECTÓNICO

Estrategia de Proyecto
Estrategia de Proyecto
Estrategia de Proyecto

Está dedicado a las familias afectadas por el incendio, estudiantes,y comunidad del barrio. Se dividen en distintas áreas:

a)Públicas: espacio del traspaso.

B)Semipúblicas: área comercial, sala multiuso.

C)Privadas: Habitación.

El conjunto habitacional se proyecta dentro de la totalidad del lote, por lo que, no se establecen lugares como espacios residuales

Explicación del programa Vivienda Familiar: Está dedicado para las familias que fueron afectadas en el incendio, y el interior se basa es un vacío central que conecta todos los recintos y da la convergencia del habitar. Este espacio central es el encargado de llevar las circulaciones y los actos comunitarios. Para ello tendrá una conexión al exterior por un balcón, el cual se cerrará por un ventanal que dará ingreso a la luz por todo el borde norte. Los espacios se calculan dando cabida a la optimización del espacio sin carecer ni excederse en los tamaños.

Explicación del programa Vivienda Estudiante: Está dedicado para estudiantes y por ello los espacios han sido distribuidos y acotados en el aprovechamiento espacial. Existe un vacío central que articula los recintos dando un aire y una continuidad visual sin dejar nada a escondidas (se conoce el barrio). Este espacio es el principal y la luz que recibe durante el día viene desde el ventanal que da al balcón.



VIII. MODELO DE GESTIÓN

El modelo consiste en la incorporación de áreas públicas, semipúblicas y privadas. En las áreas públicas se busca que se congreguen personas al lugar, y esta detención las conlleve a pasar a los lugares comerciales. Se posee un comedor destinado a un ¬flujo grande de gente, se piensa en que sea constante, y se vincule especialmente como servicio para la población ¬flotante, como los trabajadores del lugar. La sala cultural, y los dos locales de comercio y el comedor se piensan como lugares en que los residentes sean codueños y puedan arrendarlas, y así, poder juntar dinero para los gastos comunes que se necesiten en el conjunto habitacional.

El ser codueño, se lograría mediantela incorporación de un valor extra en el costo de los departamentos, para así poder comprar este suelo en común de los residentes.


IX. CROQUIS DE LA OBRA HABITADA


X. PLANIMETRIAS