Conjunto Habitacional Almirante Barroso , El Almendral - Valparaíso

De Casiopea

PROYECTO

CONJUNTO HABITACIONAL BARROSO

FICHA TÉCNICA PROYECTO

  • Ubicacion: Almirante Barroso (entre calle Victoria e Indepencia), Almendral, Valparaíso
  • Año de Construcción: 2014
  • Materialidad: hormigón y madera
  • Tipología:
  • Número de pisos: 4 pisos
  • Tipologías de Vivienda: viviendas de un dormitorio y de dos / para estudiantes y tercera edad
  • Cantidad de Viviendas: 31 dptos
  • Equipamientos y Servicios: cocinería, café literario, espacio para talleres, lavandería, oficinas, baños sede, sala yoga, sala deportes, patio exterior, estacionamiento subterráneo, terraza superior, patio central por piso equipado y pensado para usuario por piso.
  • Superficie Total Lote:² 650 m2

I/ANÁLISIS URBANO

El estudio sobre el gran Valparaíso como develador de una ciudad con problemáticas a nivel ciudad - en lo macro y en lo micro. Una ciudad que alberga miles de porteños oriundos, también estudiantes y muchos otros, no bajo su porcentaje, la población flotante.

Problemáticas de la ciudad:

  • Contaminación - Salubridad
  • Segregación según cota -> distribución centralizada de los servicios -> colapso ciudad

La mala distribución de equipamientos en la ciudad, produce que los barrios se vayan conformando segregadamente y no como barrio junto a sus equipamientos y necesidades. Esto lleva a que el habitante tenga que viajar tramos considerables al necesitar algo. Muchos lo hacen en automóviles particulares, lo que lleva a problemas viales, llevando a la ciudad a colapsar en horarios punta, en vez de promover la locomoción pública.

  • Áreas verdes

Las áreas verdes son espacios de contemplación y esparcimiento para el habitante. Un espacio abierto y dispuesto para el compartir y el convivir. El CO- habitar un mismo espacio en distintas instancias, pero dentro de lo mismo. Es la relación de la ciudad a gran escala, pero llevado a una escala más próxima con el cuerpo. En Valparaíso al haber escases de patio en las viviendas, las plazas forman parte del cotidiano ciudadano, donde ellas son el patio común; por lo mismo la ausencia o poca área verde es una problemática.

  • La Quebrada mal tratada

Como presenciamos, la quebrada es un tema importantísimo en Valparaíso que está dejado. La ciudad no se ha hecho cargo de ese gran espesor largo que convive con el porteño día a día, donde la basura y las corrientes de aire son las que predominan ese lugar. Esto propicia incendios, contaminación, ratones y espacio mal aprovechado.


CARÁCTER DE CIUDAD

Mc10.jpg

El habitante de Valparaíso se mueve constantemente en lo transversal y en lo longitudinal. En lo longitudinal se da la conexión del largo de la ciudad, la conectividad de sub barrios y a gran escala, en la unión con otras ciudades/comunas. En la transversalidad está la relación plan-cerro que es un tema específico de esta ciudad, donde el habitante co-habita, desde la altura, con el plan y todo su ritmo rápido y constante, y por el otro lado, el MAR que vendría siendo la extensión y descanso del ojo en la horizontalidad, dándole un carácter de suspensión al habitar.


CARÁCTER DE BARRIO

El barrio en el que se inserta el proyecto, es en el plan, pero ya retirado del dinamismo y flujo contínuo del plan. Al nombrar lo “retirado”, estamos hablando de una cuadra que ya marca este espacio y aire al sub barrio. Éste se emplaza en Almirante Barroso, detrás de plaza O’higgins. Al hablar del “detrás”, se alude en cuanto a lo concreto espacial y también a lo contextual. En el contexto del detrás existe todo un ámbito relacionado HACIA el delante, hacia la plaza, hacia el plan, pero guardando la intimidad de la calle, ya siendo residencial. En cuanto al flujo, la conectividad de la calle es desde el cerro al plan, en ese sentido.

Croquiscata.jpgResidencial2.jpg

II/PRESENTACION CASO ARQUITECTÓNICO

El plan y su necesidad de reactivación. La gran cantidad de sitios eriazos y edificios abandonados en el plan, hacen de este sector un sector que poco a poco se va despoblando y rápidamente se va densificando de comercio. ¿Por qué la necesidad de reactivarlo? El plan tiene la bondad del largo conector y su poca anchura hace que todo esté en la cercanía del pie. Un sector que ya posee los abastecimientos y programa necesario para el vivir con todo en cercanía. El factor del incendio da cuenta que el cerro también tiene falencias en cuanto a conectividad y corrientes de aires, las que dificultan el acceso y el vivir pleno sin tantos riesgos fáciles. Así, damos cuenta de la necesidad de poblar el Almendral, dando la posibilidad de subsidios a través de postulaciones, para convivir en un espacio comunitario con un programa resuelto y pensado para el habitante y la vida en común. La propuesta del conjunto habitacional es conformar un espacio de viviendas en comunidad donde el programa sea adecuado para los propietarios, pero también para el barrio en que se emplaza. Un conjunto habitacional donde se presente la condición de ciudad y lo propio del barrio, donde el habitar sea ante un centro colectivo. La idea es relacionar el hacer ciudad dentro del conjunto de tal forma que la diversidad de gente permita la condición barrial dentro de él. La forma en cruz aparece como una solución para dar forma a las observaciones del barrio y la importancia del habitar en la plaza (observaciones plaza O’higgins), espacio público primordial de las interrelaciones en Valparaíso.

Esquemascentro.jpg

III/ELECCION DEL SITIO DE PROYECTO

A/ SITIO Y SU ÁREA DE INFLUENCIA BARRIAL/CIUDAD

10mc.jpg

Plazaconjunto.jpeg

Barrio con doble direccionalidad; del cerro al plan y del plan al cerro. Dialogan estos dos sentidos en el transitar y habitar, encontrándose en su límite por un lado con calle Colón, marcando un quiebre en el barrio, y por su frente norte, con Plaza O’Higgins, dándole un giro contextual al sector. En este punto, es el foco radical donde cambia de lo residencial a lo comercial, encontrándose con la realidad de lo público y comunitario de la plaza, con lo íntimo de Almte. Barroso. Esta transversal, a pesar de ser una vértebra de vínculo entre el pie de cerro y el plan, guarda la privacidad de barrio, ya al existir pequeños abastecimientos barriales, con la cercanía del pie y la pertenencia del cuerpo.


B/ SITIO Y ÁREA DE INFLUENCIA BARRIO/CONJUNTO

El rol del conjunto en la ciudad, dentro de lo público y permeable que se llega a componer el espacio, existe la planta baja que se compone únicamente por espacios abiertos a la comunidad. Aquí el habitar es complementario entre lo público, lo semi público y lo privado. En el primer piso, las personas habitan CON EL CUERPO, con este umbral y largo conectado, una abertura total del nivel para la con comunión del espacio y contexto. Desde las plantas altas, se CON-VIVE a través de la vertical luminosa, que deja ENTRE VER EN EL ASOMO lo que ocurre mas abajo. Programa orientado para los usuarios del edificio - tercera edad y estudiantes. Tercera edad, pensando en el contexto barrial cercano, plaza O’higgins y sus jugadores. Dar espacio al juego, a la comunión, a talleres, a la lectura, a la comida. Todo con tiempos específicos y espacios determinados, es por ésto que se piensa en una planta baja abierta al barrio y a los mismo propietarios del conjunto.

EsquemasMC.jpg

IV/ ACTO FORMA

CO-HABITAR AMBULANTE, BAJO UNA UMBRA MATIZADA

Ere12.jpg Ere13.jpg

V/DESTINACIÓN DEL CONJUNTO

El conjunto está dirigido a estudiantes y tercera edad, donde se relacionan en lo vertical constantemente, pero no así en lo horizontal. El espacio conector total del edificio es este gran vacío lumínico central, que no es solamente una luz cenital, sino que también tiene una función espacial “barrial”; es la conexión, sin excepción, de todo el edificio para guardar este concepto de la compenetración de la diversidad.

Programamaca.jpg 


Los servicios dispuestos en la planta baja son de uso común de los habitantes del conjunto, tanto de la tercera edad, como de los estudiantes. Son espacios entregados a la comunidad del conjunto habitacional, y también a la gente del barrio. Este sub barrio, inserto en el plan, guarda la intimidad que permite desarrollar al sector como barrio íntimo y particular del contexto, a pesar de su cercanía a grandes ejes de circulación y de reunión - plaza O’higgins, calle Victoria.

DISTRIBUCIÓN

Lo publico y dispuesto a la comunidad barrial, está dispuesto en la parte delantera del edificio, en cambio lo semi público, está en la parte interior. De esta manera se divide sutilmente lo que es de paso rápido y acceso fácil para el peatón. Lo que queda dentro, es también abierto para la comunidad, pero con cierto resguardo, ya que de por sí está en el interior y además, por un tema administrativo tiene horarios e inscripciones a los talleres y clases que se imparten.

ASOLEAMIENTO DEL CONJUNTO

la obra se emplaza entre estas 3 verticales que lo acogen dando cabida a su dimension de tal manera que solo una de sus caras tiene relacion con lo abierto, es asi como la forma de la obra responde a la necesidad de asoleamiento dentro de la vivienda.

Aso7.jpgAso8.jpgAso9.jpgAso10.jpg

VI/ERE/FORMA

ERE CRUZ DESPLEGADA DESDE LA LUZ

FORMA ANTESALA PERMEABLE, VINCULADA POR LUZ VERTICAL Ere14.jpg

VIII/MODELO DE GESTIÓN

El conjunto con un 60% de departamentos subsidiados se le otorga a personas de la tercera edad que viven solos y a las familias afectadas por siniestro, estando el otro 40% del loft para arriendos de estudiantes. El conjunto tiene una administración a partir de una democracia interna en el cual se elige a un propietario fijo a cargo, el cual llevará el orden, siendo el intermediario entre el dueño de los loft como los propietarios totales. El edificio recibe dinero a partir de la gestión de la junta de vecinos para gestionar el uso de los recintos públicos para luego ahorrar gastos comunes y mantención del propio edificio.

IX/ CROQUIS DE LA OBRA HABITADA

CROQUIS 1: Vista desde el nivel de la tercera edad, en el espacio comun de ese nivel se encuentra este borde natural donde los abuelos pueden dedicarle tiempo a la agricultura dentro del edificio, teniendo la vista al total del conjunto y al acceso de la sede comunitaria.

Conjunton1.jpg

CROQUIS 2: Vista del exterior en donde en los niveles se da el juego como una galeria para que los habitantes como los co habitantes contemplen en permanecer ante un juego.

Conjunton2.jpg

CROQUIS 3: Pasillo principal del primer piso donde aparece en su totalidad el conjunto vinculado por esta vertical luminosa que abre el espacio.

Conjunton4.jpg