Cerro Las Delicias, calle E.Ibsen-Avenida Noruega Hospital Dr. Eduardo Pereira ex sanatorio Valparaiso

De Casiopea






Caso de Estudio
NombreCerro Las Delicias, calle E.Ibsen-Avenida Noruega Hospital Dr. Eduardo Pereira ex sanatorio Valparaiso
LugarCerro Las Delicias
Palabras ClaveValparaíso
Estudiado en4º y 5º ARQ 2011
Ubicación lugar a estudiar Cerro Las Delicias
Emplazamiento lugar a estudiar Cerro Las Delicias


























Estudio lugar

Proyecto renovación urbana en Valparaíso

Nombre: Cerro Las Delicias

Ubicación: este cerro se ubica entre la subida José Santos Ossa y los cerros San Roque y O’Higgins.

Límites: los límites de este cerro son al oriente con la subida José Santos Ossa; del cerro O’Higgins lo separa la calle los Pinos y del cerro San roque la calle Araucano.

Historia: El cerro Las delicias aunque es siamés con el cerro San Roque y el cerro O`Higgins en su parte alta, posee una impronta única, ya que toma su nombre de un estero que recorría el lugar, desembocando en el mar, junto a la estación Barón, pasando por el Cerro O`Higgins, y también por el cerro Polanco y en el plan, por debajo de la Avenida Argentina, donde actualmente convergen también los cauces de aguas lluvias de todos los cerros de esos lugares.

Este cerro es destacable, porque en su historia cuenta con la existencia de quintas de recreo que dieron gran prestigio a este hermoso sector. Una de ellas era la que pertenecía a Juan Brown, y que hoy en día pertenece a la Caja de Compensación 18 de Septiembre , convirtiéndose en Club de Campo, por su hermosura y tranquilidad.

Además, aunque es poco sabido, este cerro contaba con una ascensor, que transportaba a los vecinos desde la parte baja del cerro hasta los altos del mismo, es decir, se ubicaba en su parte baja la avenida Washington, y llegaba a la parte alta de la calle Los Pinos, y el Camino de los Ingleses.

Si bien, hoy este ascensor ya no existe, aún hay vestigios de él, como los rieles, y en su lugar ahora se ubica una larga escala que comunica la parte alta y baja del cerro.

Grado de Identidad: en este cerro el grado de identidad que se vive es poco destacado, ya que su población a pesar de ser antigua, ha ido perdiendo ese orgullo que sentía antiguamente por su cerro, y también el grado de identidad del cerro se va perdiendo a causa de la construcción de edificios en los que las personas que los habitan no se sienten identificadas con los cerros y/o barrios en que viven.


Del Hito Arquitectónico [ Ex Sanatorio Valparaiso]

  • Importancia en la comunidad
Fachada norte del Hospital Eduardo Pereira

De su condición inicial, como Sanatorio, alejado de la ciudad, en la actualidad se encuentra en medio de un barrio residencial que crece progresivamente, con edificios en altura y condominios. Es el centro asistencial más próximo a Placilla y Curauma, cuyo proyecto a 15 años es tener una población cercana a los 250.000 habitantes, con un barrio industrial importante. Posee un extenso terreno que abre la posibilidad de nuevas construcciones, si fuesen necesarias, en el futuro. Constituye un lugar estratégico ante eventuales catástrofes naturales. Posee un acceso principal por la ruta 68 y otros alternativos desde y hacia todos los cerros de Valparaíso, hacia el interior y Viña del Mar, a través del Camino de la Pólvora. El Hospital, como centro docente asistencial, tiene relación con la Universidad en la formación de diferentes profesionales, pero con planes estructurados en la Universidad, sin una conexión adecuada y adaptada a la realidad nacional y local. Se imparte docencia de pre y postgrado en las carreras de Medicina, Enfermería, Química y Farmacia, Kinesiología y otros. Existen convenios docentes con la Universidad de Valparaíso, Católica de Valparaíso, Hospitales FACH, DIPRECA y Militar de Santiago y Hospital San Cecilio de Granada, España. Pensamos que es importante revisar y actualizar el convenio docente asistencial vigente, en términos de hacer valer nuestra opinión en lo referente a la formación de los distintos profesionales en función de las necesidades reales y locales de salud.

En celeste sector hombres, en rosado sector mujeres y en gris sector servicios del hospital
La calle se extiende como puerta. Su ancho, es el distanciamiento en lo intimo de la espera . El atravesar puerta del hospital articula dos centros( Av. Ibsen y Conjuntos habitacionales de Av. Noruega)






  • Importancia patrimonial del hospital

  El proyecto de arquitectura fue desarrollado entre los años 1935 y 1936 por el Departamento de Arquitectura de los Servicios de Beneficencia y Asistencia Social, bajo la dirección del Arquitecto Jefe Fernando Devilat Rocca. La obra fue inaugurada el año 1938, sin presentar mayores diferencias respecto al proyecto original El edificio fue sometido a varias transformaciones y modificaciones después de su inauguración. Las más importantes son la ampliación de un ala de servicios en el tercer piso y el cerramiento y adaptación de las terrazas de soleamiento del quinto piso como laboratorios docentes de la Universidad de Valparaíso. El proyecto original del Sanatorio de Cerro Las Zorras tiene una superficie construida de aproximadamente 11.900 m2. Estos se distribuyen en dos edificios: el principal (que contiene las habitaciones de los pacientes y los servicios hospitalarios, además de las dependencias de personal), que distribuye el programa en cuatro pisos, un subterráneo, un entrepiso y una terraza común. Una segunda construcción, de dos pisos, contiene la lavandería y la cocina central.   Se puede definir que el Sanatorio corresponde a un modelo extensivo del monobloque que responde al principio de extender adecuadamente el perímetro de fachada, como la manera más eficiente de garantizar una mayor iluminación natural y una renovación del aire interno10. La ubicación del edificio en el terreno privilegia la orientación norte de las habitaciones de los pacientes (por la necesidad de garantizar la iluminación natural), la que además coincide con la vista hacía la bahía de Valparaíso. El volumen se quiebra en dos brazos (articulados por el núcleo de conectores verticales) para mitigar el efecto de los vientos sobre las fachadas, cuyas ventanas debían permanecer abiertas durante la mayor parte del día, idealmente y siempre que el clima lo permitiera

conviene entender que los sanatorios de altura, más que una tipología arquitectónica, representaron y encarnaron en gran medida los afanes racionales, higienistas y reparadores de la arquitectura del Proyecto Moderno. Es lógico que en la arquitectura de la era de la mentalidad racionalista se perfeccionasen dos tipos funcionales: las fábricas, contenedores de los procesos productivos; y los hospitales, el lugar al que la ciencia moderna había dedicado su mayor esfuerzo

  • Caso referencial

Sanatorio Paimio - Alvar Aalto

Emplazamiento del Sanatorio de Paimio, Alvar Aalto


Historia Convertido en los años 60 en hospital general, esta obra fue el resultado de un concurso para un Sanatorio ganado en 1929, cuyas aclamadas críticas pusieron a Finlandia en el mapa de la arquitectura moderna. El conjunto, claramente funcional, tiene una aproximación humana muy propia de la arquitectura de Aalto que va más allá del funcionalismo técnico y que se percibe sobre todo en el detalle de sus elementos. El Sanatorio Paimio supone un claro punto de inflexión en la obra de Aalto, pasando de una producción caracterizada por el respeto a la tradición hacia una arquitectura plenamente relacionada ya con la cultura del Movimiento Moderno. Actualmente está nominado para entrar en la lista de Patrimonio Mundial de la UNESCO.

Ubicación Ubicado en lo más alto de un idílico y aislado entorno al sureste de Finlandia, a unos 29Km de la ciudad de Turku, el complejo de edificios que componen el Sanatorio se abre y articula hacia el exterior, permitiendo vistas, ventilación y asoleamiento natural en todas las habitaciones y demás estancias.


Del asoleamiento y orientacion para las terrazas de curacion tuberculosis

PROPUESTA REHABILITACIÓN URBANA

Primero que todo reconocemos la rehabilitación urbana desde la articulación del hito arquitectónico. Segundo lo reconocemos desde la integración de un sitio eriazo, reconocido como la disipación de la conformación de un superconjunto, y de un conjunto barrio y tercero a partir de la consolidación formal del espacio público que es carente en el sector. A partir de estos tres principios reconocemos virtudes espaciales que esbozan la aparición de conjunto como la cancha del hospital (se presta a la comunidad de ibsen y se juega una liga tanto para la gente del hospital como para los del sector. La condición de un lugar puerta del hospital por donde se pasa y el cual se visita, y la aparición del ‘’campo’’ como el lugar de encuentro del barrio.

El proyecto dará forma a algunos aspectos insinuados en el lugar que conformarían barrio con los servicios, espacios públicos y colectivos además de la necesidad encontrada en el sector, información respaldada con encuestas, fotos, croquis, tesis, y textos acerca del cerro.

En torno a esto el proyecto busca consolidar un gran conjunto-barrio”cerro las delicias” al atrapar el microbarrio de ibsen con los condominio (subconjuntos) de avenida Noruega. A partir de lo esbozado que era el sacar el acto de los espacios colectivo de los condominios y llevarlos al espacio publico y común entre condominios para conformar una identidad barrial y así la ciudad no se fragmente. Entonces lo que se busca es juntar ambos sectores, cohesionarlos en torno a un elemento urbano y hacerlos coherentes entorno a un acto para que de este modo aparezca el barrio como un conjunto

CENTRO DE INTEGRACIÓN HOSPITALARIA CERRO LAS DELICIAS

El nombre del programa proviene desde la palabra centro ‘’Lugar o recinto donde se desarrolla una actividad con un fin determinado’’, entendiéndose como un concepto que intenta atrapar la dimensión mas dispersa del proyecto y contiene las partes del programa.

Integración desde la intención de un elemento urbano que atrapa la dimensión de conjunto a partir de la cohesión del hospital con los barrios de ibsen, de Av. noruega y las diferentes dependencias que contiene el programa del proyecto.

Hospitalaria por la concepción de hospitalidad que debe ofrecer el proyecto para la gente que va a albergar. ‘’Cualidad de acoger y agasajar con amabilidad y generosidad a los invitados o a los extraños. Hospitalidad se traduce del griego fi lo xe ní a, que significa literalmente “amor (afecto o bondad) a los extraños”. En latín hospitare, significa "recibir como invitado". Existen algunas palabras con raíces latinas que están estrechamente relacionadas como hospital, hospicio y hostal. En cada una de estas palabras, el significado principal se centra en un anfitrión que da la bienvenida y responde a las necesidades de las personas que se encuentran temporalmente ausentes de sus hogares. La frase "recibir como invitado" implica al anfitrión prepararse para cumplir los requerimientos básicos de un invitado’’



PROGRAMA CENTRO DE INTEGRACIÓN HOSPITALARIA CERRO LAS DELICIAS

AUDITORIO

El auditorio como un sector permeable que presta servicios de sede a la comunidad de Ibsen a la vez como un lugar de reuniones y conferencias para el hospital ya que en estos momentos ocupan el comedor para las reuniones, día de la mama etc..


LA CANCHA

Como un sector permeable para toda la comunidad donde se juega una liga entre la gente del hospital y del barrio pero que aun no posee formalidad. Hoy en día la recuperación de la cancha participa en un concurso de chile deportes, y en un programa municipal de recuperación.


CENTRO DE ESTUDIOS DE PRE GRADO Y POST GRADO

El hospital trabaja en conjunto con la universidad de Valparaíso y con la universidad católica en las carreras de medicina, química y farmacia, enfermería y kinesiología. Hoy en día se habilitaron unas salas en las terrazas de soleamiento del hospital perdiendo la condición original del edificio. Lo que se busca es articular y dar cabida a esta realidad actual del establecimiento en cuanto a su relación con las universidades y abrir el área de la investigación


HABITACIONES DE INTERNAMIENTO

Son habitaciones para los enfermeros, estudiantes en periodo de clínica, paramédicos, doctores y guardias, hoy en día existen dependencias en las cuales duermen paramédicos, chóferes y guardias, pero antes el alojamiento también incluía enfermeras y director del hospital, con esto se busca recuperar este aspecto de la vida hospitalaria.


ESPACIO PÚBLICO

El espacio público como un elemento vinculador, entre las partes que conformarían el barrio. Articularía el parque quintil a modo de distancia, pues es con la contemplación desde lo alto de la quebrada, los condominios en la parte baja de Av. Noruega, el área de servicios y el conjunto habitacional del anteproyecto.