Caso de estudio: Paseo de Invierno

De Casiopea







Caso de Estudio
NombrePaseo de Invierno
Palabras ClavePaseo de Invierno, Concepcion
Estudiado enTaller ARQ Disciplinar A
Estudiado porAndro Contreras, Diego Benavides

FICHA DE PROYECTO

Nombre: Paseo de Invierno. Año proyecto: 2006 Año construcción: 2010 Oficina: Oficina de Asesoría Urbana de la Municipalidad de Concepción. Arquitectos: Sergio Baeriswyl. (PUCV, Doctor Urbanismo, Premio Nacional de Urbanismo), Enrique Matuschka(UBB) Ubicación: Paseo peatonal Barros Arana, Concepción, Región del Bio Bio, Chile. Cliente: I.Municipalidad de Concepción. Construcción: M y T Ltda. Materialidad: Acero galvanizado pintado, tensoestructuras de Geomembranas. Presupuesto de obra: 23.5 UF/m2 ó 915 US$/m2. Superficie de terreno:10.500m2. Superficie construida: 2.190 m2. Flujo: 20.000 /hora, en horario punta.



CLIMA

Templado marítimo con influencias mediterránea, tiene una estación seca corta de 4 meses , y las lluvias superan los 1.100mm de agua caída( Valparaíso posee 373mm de agua caída) La precipitación de los meses de mayo a agosto, equivale a un 65% a 70% del total anual. La temperatura promedio anual es de 12,7 °C, mientras que la promedio en verano es de 17 °C y en invierno de 8 °C

Archivo:CLIMA.png
Clima del lugar

FORMA

Cubierta de Secuencias de 9 "paraguas invertidos o tulipas" auto sustentadas en columnas ubicadas en el eje central de la calle.

Archivo:Tulipas 1.png Archivo:Tulipas 2.png Archivo:Tulipas 3.png

OBRA INCLUSIVA

La directriz del proyecto es la recuperación de los espacio público, lo que guarda directa relación con la inclusión entendiéndola desde la obra como lugares que se acerquen a un horizonte del mayor espectro de usuarios; es decir en distintos sectores sociales, grupos etarios, gentes portantes de diversas capacidades. Por lo tanto la obra es un mejoramiento del diseño urbano que potencia el rol de espacio publico ya mencionando , prosperando su condición de lugar para el encuentro colectivo de sus ciudadanos. Un factor importante en el proyecto es el clima y dentro de esto los más de 1100 mm de agua lluvia caída al año en Concepción, la obra hace más inclusivo un área al proteger de las inclemencias del tiempo. El impacto social es alto cuando se trata de un punto con un flujo de 20.000 personas en hora punta; en el centro de la ciudad y además que conecta a un complejo de galería que proyectan la zona público. Aún así la aspiración no es convertir en un interior el lugar, esto es salva guardado con sus medidas: 12 metros de altura lo que cuida las fachadas, y con un separación de 1 metro con la línea de edificación. Además el eje de las Tulipas es el mismo que el de la peatonal, siendo un estructura independiente. Esta es la solución para un área inclusiva habilitada todos los días del año, asegurando su continuidad de uso en invierno y verano. Podría verse afectado por impedir el paso de la luz durante el día, pero las membranas son traslúcidas generando una luz blanquecina difusa y continua. Y durante la noche, posee iluminación led multicromo que funciona por reflexión sobre las mismas. El designio del Paseo de Invierno es una búsqueda que incorpora el acondicionamiento ambiental, como herramienta para mejorar el estándar del espacio público y con ello, lograr la recuperación de su rol como plataforma para el encuentro colectivo.

PLANTAS