Caso de Estudio Movilidad: "Escuela de Arquitectura de la Universidad de Porto"

De Casiopea



TítuloCaso de Estudio Movilidad: "Escuela de Arquitectura de la Universidad de Porto"
AsignaturaTaller Arquitectónico 7ª Etapa
Del CursoTaller Arquitectonico 7° Etapa
CarrerasArquitectura
Alumno(s)Claudia Araya, Joana Albuquerque


Caso de Estudio Movilidad: 'Escuela de Arquitectura de la Universidad de Porto'

Portugal, 1987/1994


"He tenido siempre en cuenta mirar el lugar y hacer un dibujo antes de calcular los metros cuadrados del área a construir. De la primera confrontación entre un gesto y otro tiene inicio el proceso de proyectación. Cuando empezamos un estudio, nos encontramos adelante objetivos que determinan tensiones contradictorias en una realidad concreta; Creo que en esta red compleja de hechos y deseos se encuentra como una matriz, casi todo lo que determina el diseño" - Álvaro Siza Riveiro. Arquitecto

  1. EMPLAZAMIENTO
  2. ACCESIBILIDAD INCLUSIVA
  3. LOS FLUJOS Y LAS VELOCIDADES

EMPLAZAMIENTO

El proyecto se ubica en la ribera del río Duero en un solar aterrazado que se limita al norte por una de las autopistas de que da acceso a la ciudad y al este por el terreno ocupado por la Quinta da Povoa y el Pabellón Carlos Ramos. La escuela se organiza en dos series de edificios que conforman y delimitan un patio semiabierto; El posicionamiento lineal del ala norte y la vegetación dispuesta en el lugar actúan en conjunto como una barrera ante la autopista cercana.

ACCESIBILIDAD INCLUSIVA

En nuestra perspectiva la Escuela de Arquitectura de Porto es un buen ejemplo de movilidad inclusiva por la multiplicidad que tiene en su sistema de accesos. Con las distintas posibilidades de entrar en el edificio y de acceder a los varios espacios de la escuela, el proyecto se torna muy permeable y accesible. La circulación gana una dimensión placentera. Además el sistema de rampas que es dibujado con alguna plasticidad y sentido de recorrido para vivir el edificio, conecta muy bien todo el programa y lo torna accesible a personas con discapacidad, por lo que su acceso no es una solución secundaria sino que muchas veces es el acceso principal. Por ejemplo, la rampa circular que es la entrada principal a la biblioteca de la escuela genera un espacio que también está pensado como una sala de exposiciones, por eso el tratamiento de la luz difusa crea una espacialidad casi escénica y promueve un recorrido más lento.

LOS FLUJOS Y LAS VELOCIDADES

El sistema de accesos es una de las características principales del proyecto. Los espacios de circulación fueron dibujados para ser también espacios contemplativos, por lo que las personas se mueven en una velocidad moderada. El piso -1 es un lugar de encuentro de varias vías de circulación, lo cual genera un punto en donde el flujo de personas se mantiene constante la mayoría del tiempo. Este espacio, el corredor que conecta todas la torres, la entrada cerca de la secretaría y el bar son lo que tienen mayor concurrencia. El patio cerca del bar, la torre “cortada” y las plataformas de acceso al pabellón Carlos Ramos son los sitios de mayor detenimiento, mientras que el patio entre las torres posee la dualidad de ser tanto un sitio de paso como de plaza, por ser tanto un pasaje como un sitio de encuentro social y permanencia.

Archivo:Maqueta UPorto.jpg
Fragmento Maqueta FAUP; Sala de Exposiciones