Casa Expositiva de Artes y Oficios (Alumnos Susanne Hornauer, Javiera Johnson, Paloma Etchegaray, Fernanda Little, Ignacio Madinagoitia)

De Casiopea



TítuloCasa Expositiva de Artes y Oficios
Tipo de ProyectoProyecto de Taller
Palabras Claverestauración, rehabilitación, patrimonio, vivienda colectiva, turismo, sede social, junta de vecinos, barrio puerto, valparaíso, plaza echaurren
Período2017-2017
Del CursoTaller Conjunto Colectivo y Patrimonio 2017
CarrerasArquitectura
Alumno(s)Susanne Hornauer, Javiera Johnson, Paloma Etchegaray, Fernanda Little, Consuelo Miranda
ProfesorIván Ivelic, Antonia Scarella

Barrio Puerto

El proyecto de restauración del inmueble de conservación histórica “Edificio Meyer” toma lugar en la ciudad de Valparaíso dentro del barrio Puerto; frente a plaza Echaurren en la esquina de calle Cochrane y Clave. Su ubicación configura un vuelco en el recorrer vinculado con el cerro y el espacio público,mediante el ochavo y su fachada. (imagen)

Valores, propósitos y criterios de intervención

Valoración del Inmueble

Históricos: El edificio fue construido en el año 1918 a través de la Caja de crédito hipotecario siendo la primera institución de crédito estatal. Dejando de existir en 1953

Arquitectónicos: Posee un estilo arquitectónico ecléctico historicista, francés. En la fachada tiene una enmarcación de vanos, elementos ornamentales pertenecientes a principios de siglo XX; siendo parte de un conjunto de edificios compactos de 3 a 4 pisos. El interior del edificio se construye a partir de dos ejes luminosos verticales, un patio de luz y la lucarna central.

Urbanos: El emplazamiento del inmueble es parte de las fachadas que rodean la Plaza Echaurren , manteniendo la escena de un barrio patrimonial.

Socio-económico: El inmueble posee un primer nivel de uso comercial que potencia la relación entre los foráneos y los residentes del barrio.

Criterios de Intervención

Históricos: Se plantea seguir con la tradición patrimonial, conservando oficios tradicionales del barrio puerto. Cuidar y mantener los niveles estructurales debido a como se ha mantenido estable durante casi un siglo.

Arquitectónicos: Cuidar la forma y luz tanto de la lucarna central como el patio de luz que remata el edificio ; respetando los vanos existentes de la fachada para la elaboración del programa.

Urbanos: Conservar la fachada, sus ornamentos y altura, manteniendo así el entorno urbano patrimonial del sector en armonía con los demás edificios del barrio

Socio-económico: Continuar con el uso mixto del edificio, tanto comercial como residencial siendo una oportunidad de aprendizaje, empleo y residencia para los habitantes del barrio.

Propósitos Arquitectónicos

1.-Utilizar las diferencias de altura dándoles diversos usos según el programa.

2.-Darle un uso al subterráneo dentro del programa más allá de bodegaje

3.-Crear un recorrido radial al edificio a través de los espacios de amplitud y estrechez; se propone una circulación en cadena.

4.-Potenciar la lucarna, ampliándola hasta el segundo piso, dejando pasar la luz hasta el subterráneo

5.-Utilizar la azotea, por su conexión visual con el entorno, como espacio común para residentes, a través de la construcción de un nuevo techo.

6.- Dar cabida al patio de luz en desuso a través de un muro de escalada potenciando la verticalidad de este.

7.- Distribuir el programa del edificio de manera vertical en pos de utilizar las diferentes alturas existentes para el equipamiento del inmueble.

Acto : Recorrer en asomo Vinculante

Forma : Pabellón permeable en verticalidad

Sobre el Acto

Se genera un recorrido circundante a lo alto del edificio que permite el asomo del cuerpo a los distintos espacios y la vinculación de éste con el barrio, lo publico de la plaza y lo resguardado del obrar y del vivir.


Sobre el ERE

El acto se manifiesta en la verticalidad del proyecto a través del pabellón permeable que se constituye por la lucarna que atraviesa los niveles junto a los espacios que la rodean. Este eje central lumínico es el que permite una comunicación visual y personal entre los distintos niveles, y por ende la permeabilidad en el habitar.

El proyecto se basa en abrir un espacio en el sector para que se puedan desarrollar talleres corporales y oficios patrimoniales del Barrio Puerto dirigidos a sus propios habitantes, a través de una distribución vertical del programa arquitectónico.

Se subdivide cada nivel en lo publico y lo privado, vinculadose entre si por medio de la lucarna central y celosías que relacionan ambos espacios. Estos elementos son los que ayudan a construir el pabellón para la exposición y contemplación de los talleres.

El pabellón adquiere la cualidad de casa expositiva ya que acoge a los pobladores del barrio tanto en su condición de enseñantes como de aprendices de los oficios, generándose así una atmósfera familiar de personas con relaciones barriales.

Archivo:Casaexpositivaesquema2.png
curso del espacio:Luz vertical contenida abstraída al proyecto

Modelo de gestión

Usuarios: Adultos sin familia interesados en impartir un taller o realizarlo. Sustentabilidad: Arriendo de viviendas sobre el mismo lugar de trabajo en donde los gastos comunes se financian a partir de la exposición de los oficios.

Isometría programa arquitectónico

Croquis de obra Habitada

Archivo:Casaexpositivacroquis1.png
Vista primer nivel, acceso y apertura central
Archivo:Casaexpositivacroquis2.png
Vista segundo nivel, taller corporal doble altura
Archivo:Casaexpositivacroquis3.png
Vista tercer nivel , patio de luz y circulación pública
Archivo:Casaexpositivacroquis4.png
Vista cuarto nivel, área residencial