CONJUNTO RESIDENCIAL BRUNNENHOF / GIGON GUYER / Nicole Vernal

De Casiopea

CONJUNTO RESIDENCIAL BRUNNENHOF

Gigon & Guyer / Zürich, Suiza

EMPLAZAMIENTO UBICACIÓN

Dos volúmenes alargados y ligeramente doblados, de diferentes alturas, reestructuran el área del parque Buchegg. El edificio de 6 plantas situado en Hofwiesenstrasse se orienta hacia el parque y la calle; funciona como límite entre ambos y protege al parque del ruido del tráfico. Por su parte, el edificio de entre cuatro y cinco plantas situado en Brunnenhofstrasse está rodeado de jardines por los lados, configurándose como “una casa en el parque” y adaptando su altura a la de las construcciones vecinas.

PLANO GENERAL
05 Residencial Zurich.jpg

Ambos edificios se han concebido como pilas de bandejas horizontales que vuelan hasta determinados puntos. Frente al parque estas bandejas forman generosas galerías de balcones, y hacia la calle permiten alojar escaleras con galerías.

Edificio.jpg
Conjunto 2.jpg

EDIFICIO HOFWIESENSTRASSE

Img9.jpg
Img10.jpg
Img11.jpg
Img12.jpg

El acceso por la ruidosa Hofwiesenstrasse tiene lugar mediante escaleras y galerías contiguas a las cocinas-comedor, que actúan como espacios exteriores protegidos y orientados hacia el sol de la tarde. Todos los dormitorios se acomodan hacia el lado silencioso del parque. Los estares se orientan hacia el este y oeste, disponiendo de profundos balcones hacia el lado del parque.














PLANIMETRÍA EDIFICIO HOFWIESENSTRASSE

Alzado
Plantas segunda a quinta(arriba) y primera (abajo)
Planta baja edificio
Sección escalera y Planta tipo
Sección vertical balcón

EDIFICIO BRUNNENHOFSTRASSE

Img5.jpg
Img8.jpg
Img6.jpg
Img7jpg.jpg
Img 4.jpg

En el edificio de Brunnenhofstrasse los estares se sitúan a lo largo de la fachada, dando al parque hacia el sur y el sureste a través de la zona de balcones. En la parte de cuatro plantas y orientada solo a sur o a norte, las cocinas-comedor se conectan con el estar en el lado sur. En las partes más apartadas del edifico las cocinas-comedor reciben el sol de la tarde y proporcionan a la vivienda una doble orientación. Una configuración tipo circuito otorga generosidad espacial, libertad de movimientos y flexibilidad de uso a todos los tipos de unidades residenciales. La flexibilidad se acentúa en los apartamentos de la planta baja mediante antesalas situadas entre los mismos que, con acceso independiente, pueden ser compartidas por los residentes.









PLANIMETRÍA EDIFICIO BRUNNENHOFSTRASSE

Alzado sur
Sección Longitudinal
Planta tipo edificio
Planta baja edificio
Sección escalera
Planta tipo