Benjamin Rojas Sandoval-Colectividad desde valores arquitectónicos

De Casiopea



TítuloBenjamin Rojas Sandoval-Colectividad desde valores arquitectónicos
AsignaturaPresentación de las Vanguardias
Del CursoPresentación de las Vanguardias a la Contemporaneidad 2019
CarrerasOtra
2
Alumno(s)Benjamin Rojas

Contexto

La Staatliche Bauhaus o “Casa de la Construcción Estatal” fue una escuela de arquitectura, diseño, artesanía y arte fundada en 1919 en Alemania, Weimar, desde la idea de reformar las enseñasaz artisticas con los valores de apoyar los pensamientos socilistas en pos de la clase obrera.

La historia de la Bauhaus se divide en tres momentos:

  • El primero se considera entre 1919-1923 que fue idealista y romántica que se puede sintetizar como una fase de experimentación de formas, productos y diseños.
  • El segundo entre 1923 y 1925, mucho más racionalista donde se sustituye la anterior tendencia expresionista por la Nueva Objetividad.
  • Ultima fase en 1925 y 1930 alcanzó su mayor reconocimiento, coincidiendo con su traslado de Weimar a Dessau.
Pintura de la Nueva Objetividad que retrata con colores crudos a la clase obrera. (Obra: die eltern des künstlers I, Otto Dix)

En 1930, bajo la dirección de Mies van der Rohe, se trasladó a Berlín donde cambió por completo la orientación de su programa de enseñanza, cerrando en 1933 por decision del partido nazi.

Paralelamente aparece en Alemania el movimiento artistico Die Neue Sachlichkeit o “Nueva Objetividad” que reacciona ante el expresionismo y vuelve a una figuracion objetiva de la realidad, con acento en lo social. Este movimiento abarca desde 1919 hasta 1933 coincidiendo con el inicio y termino de la Bauhaus de la mano de la censura del nazismo.

Esta escuela considerada como gran precursor de este movimiento aporta desde la arquitectura en el movimiento llamado Neues Bauen (Nuevo edificio) el amplio planeamiento urbano y proyectos de promociones públicas y sus influyentes experimentos.

Desde este espiritu que tenia la corriente artistica en este momento y la ideologia socialista que traia la Bauhaus de la mano de su fundador Walter Gropius me propongo analizar las obras de escala urbana y me encuentro con gran cantidad de Siedlung, que vendrian a ser viviendas colectivas, con la idea de crear un modo de vivir digno. Con estas premisas orientare mi investigación con la siguiente pregunta:


¿COMO SE CONSTRUYE LA COLECTIVIDAD DESDE VALORES ARQUITECTONICOS?


La vivienda colectiva en Berlin

Alemania debia enfrentar la necesidad de crear mas de un millon de viviendas en 1919 , que hasta ese entonces vivian en hiperdensas viviendas colectivas. Con el impulso economico que llega de la mano del Plan Dawes en 1924 despues de la Primera Guerra, auspiciado por Estados Unidos, y desde el partido social democrata se fomenta la entrega de viviendas dignas a las clases mas desfavorecidas. Así surgen empresas promotoras-contructuras desde la administración como de los sindicatos.

Evolucion de la planta de la vivienda colectiva mostrando como cada vez se le restaba espacio al patio (hof) y se agregaban mas particiones al edificio, agregando viviendas condensadas.

Bajo este contexto en Berlin se estaban yuxtaponiendo sin solución de continuidad, elegantes barrios de ciudad jardín con infraviviendas obreras; y estas áreas residenciales convivían con suburbios industriales y amplios vacíos por los que transcurrían numerosas líneas de transporte (principalmente de ferrocarril), trazadas sin una intención integradora. Con estos antecedentes de la ciudad de Berli, tomare como base del desarrollo del ensayo al Siemensstadt Ringsiedlung e ire complementando el analisis de los valores arquitectonicos con una obra de maestros de la Bauhaus.


SIEMENSSTADT RINGSIEDLUNG

Proyecto liderado por Hans Scharoun con la participacion de un grupo de jóvenes arquitectos llamado Der Ring “El Anillo” (de los cuales entre ellos destaca Walter Gropius y Hugo Häring), entre el año 1929 y 1934. En términos simples el conjunto habitacional son tres trazos radicales que se adecuan a las calles, creando espacios que amplían el tránsito peatonal, además de generar grandes espacios comunes (los patios de las viviendas). Así como el edificio de Otto, el edificio más largo es un aspecto radical que continua por toda la calle y juega con la itinerantica de los edificios de Hugo Häning. Los tres edificios de Scharoun juegan con los anchos, haciendo una especie de efecto embudo que nos permite adentrarnos a un interior (el Complejo de Siemensstadt), ayudándose con el paso bajo nivel que crea la línea del tren como umbral de este traspaso.

Esquema que señala la autoria de cada edificio.

Mi postura sobre cuales son los aspectos mas radicales que logran crear la colectividad se dan principalmente cuando se logra la estrecha relacion de lo publico y privado con lo comun.

Relación publico - común

La entrada principal que crean los conjuntos de Hans Scharoun logran una transición mediante plazas en donde puedan convivir residentes del lugar como transeúntes de lo publico, y a medida que el espacio se vuelve mas angosto las plaza desaparece para que una vez atravesadas las lineas del tren uno quede totalmente dentro de lo común al quedar ajeno sensorialmente (visión y oido principalmente) al ferrocarril y a la vía urbana principal. Desde el sur bloquea el edificio de Bartning, al Oeste separan entradas atuneladas en viviendas aledañas a Gropius, al norte un bosque y al este viviendas suburbiales.

Acceso desde lo urbano al espacio comun de la vivienda que genera una transicion homogenea al igual que el edificio por su “espalda” abraza a un patio comun e intimo.

Relación privado - común

Al crear un ambiente propio del conjunto, separado de lo publico, los jardines y calles interiores crean espacios propicios para la reunion de los vecinos haciendo propia la vastedad de los metros cuadrados que posee el exterior. Este encuentro seria ambos en una misma relacion de altura y ambiente, estar cara a cara proximamente.

Con la intencion de crear la vivienda que se merecia la clase obrera, se le agrega un valor que “El Anillo” proponia al balcon como elemento vital para una vivienda bella y digna. Al observar los edificios aparece inmediatamente este elemento que propone un espacio totalmente privado e intimo, se aprecia un cuidado personal de la jardineria y decoracion de este, y el cual los arquitectos a travez de la organizacion de la relacion de lo comun con el balcon (privado). Esto lo observo en distancias que se acortan entre la vereda y la fachada del edificio, la cualidad estructurante dentro de la verticalidad y la iteracion de cada edificio reflejado ademas en la belleza que se le trataba de dar atravez de curvas u orientacion luminica.

Ademas en una intencion de equiparar el valor de cada departamento, se busca por lo general de que si no estaba orientado a la luz, estaria orientado a un espacio publico-comun en el cual se de la interaccion de arriba a abajo.

Relación privado - común

Destaca la auscencia de espacios para el encuentro entre vecinos al interior de los edificios, solo comparten un eje articulado por la escalera con un rellano de tamaño minimo que da entrada a dos departamentos. A pesar de lo reducido en tamaño que llega a ser este espacio, se le da relevancia luminica como si hubiera sido pensando en un encuentro casual.

Eje articulador dado por balcones pero que se complementa por la escalera adyacente dandole protagonismo a la comunicacion del balcon con lo publico.

Conclusion

Al ser propuesto estos edificios en un contexto de querer entregar una vivienda social digna la Bauhaus propone que se debe hacer desde los espacios que propongan la relacion entre los vecinos tanto como desde el espacio personal, como el que se comparte con el vecino o con el que se comparte con el transeunte. Gropius compartia la idea de el “Gran edificio Comun” ya que creia que la arquitectura podía y debía ser un artepolítico capaz de transformar la sociedad.



Relación privado - común