Antecedentes del proyecto: "Corredor Umbral de Bellavista"

De Casiopea



TítuloProyecto Final I Trimestre "Corredor Umbral de Bellavista"
AsignaturaTaller Arquitectónico 7ª Etapa
Del CursoTaller Arquitectonico 7° Etapa
CarrerasArquitectura
Alumno(s)Claudia Araya, Joana Albuquerque

CORREDOR UMBRAL DE BELLAVISTA

Archivo:Croquis OH21.jpg

  1. Antecedentes
  2. El suelo
  3. Propuesta
    1. Virtud Espacial


ANTECEDENTES

En un inicio se realizaron dos jornadas de observación que fueron determinantes en la abertura del taller hacia la comprensión de la movilidad en Valparaíso. Para ello se estudió el ‘Entreacto’ y la ‘Intermodalidad’ mediante los cuales se muestra la relación de las personas con el transporte público. Comienzan a aparecer los momentos de pausa, de espera; la circulación, el contraste y la convivencia de ritmos. A partir de aquello, se va dando progresivamente una definición de lo que es un Nodo Urbano. Para nosotras se trata de un espacio en el que convergen varias líneas de movimiento, y por lo tanto, es un punto clave en conectividad urbana. De igual forma, si se tiene un área de gran concurrencia, existe una gran demanda, por lo que los Nodos Urbanos se encuentran envueltos por actividad comercial. Teniendo en cuenta lo anterior, definimos un polígono de estudio desde Av. Errázuriz hasta Calle Condell abarcando los paraderos de micros, trolebuses, colectivos y la estación de metro Bellavista. Como ya se ha mencionado, la presencia del comercio cumple con un rol fundamental en el dinamismo del espacio ya que crea ritmos y focos visuales distintos. Considerando esta observación nuestro proyecto comienza a tener una orientación; Reconocer los tipos de comercio que actualmente forman parte de Bellavista para incorporarlos según el nivel de establecimiento y temporalidad. Se dividen en:

-Establecido (Locales edificados) 9:30 – 10:00 AM 20:30 PM

-Ferias y comercio ambulante (Varía por persona) 8:00 – 9:00 – 10:30 AM 18:30 – 22:00 -23:00 PM

-Comercio nocturno; Puestos y carros de comida ambulante 21:00 – 22:00 PM 4:00 – 5:00 AM


Ahondando en el lugar, trazamos un segundo polígono desde Av Errázuriz hasta Av. Brasil, ya que estos tramos se encuentran menos resueltos y por lo tanto será éste nuestro polígono de intervención. Al demarcar el lugar pudimos determinar sus potencias y debilidades, identificando como mayor riqueza espacial la cualidad de ser un umbral entre el interior de la ciudad y su exterior (la costanera), de manera que la ciudad se puede mirar a sí misma. A su vez aparece Bellavista como una extensión intermedia entre el cerro y el mar. Sin embargo, también notamos que tanto los puestos comerciales como el mobiliario urbano se encuentran esparcidos en sectores casi aleatorios y debido a que han sido implementados en diferentes periodos de tiempo, se forman tramos heterogéneos y sobrecargados.

Nuestro proyecto propone un ordenamiento de volúmenes en los que estará contenido el programa (Oficina de informaciones, estacionamiento de bicicletas, baños públicos y comercio) y el trabajo de suelo aplicando las normativas de la Ficha N° 6 de Accesibilidad Universal, con el objetivo de hacer más amigable un espacio que es altamente transitado.

EL SUELO

Se trabaja desde Salvador Donoso hasta Av. Brasil realizando un levantamiento de calzada a la altura de las veredas de forma que el segmento se vuelva un sitio tanto de flujo peatonal como vehicular lento; Esto mantendrá una similitud con la calle Bernardo O’higgins (lateral a la Plaza cívica) que conecta con la Plaza Aníbal Pinto para trazar una ruta inclusiva que integre hitos culturales de Valparaíso a Bellavista. Centrándonos luego en Av. Brasil se incorpora un segundo cruce peatonal paralelo al ya existente con el motivo de distribuir la circulación peatonal y alivianar el congestionamiento que se hace frente al Líder para que personas con capacidades especiales puedan tener un mayor espacio de movilidad. Siguiendo por Calle Blanco, se hace un segundo levantamiento de calzada cuya amplitud va poniendo en manifiesto nuestra intención de linealidad y la priorización a la peatonalidad. Finalmente en Av. Errázuriz se propone quitar la pasarela Bellavista para aprovechar su espacio en la ampliación del cruce peatonal. A lo largo de toda esta extensión se desarrolla un suelo liso que cambia de textura a una más rugosa en la baldosa que indica la franja táctil y se integran los rebajes con las pendientes correspondientes a la accesibilidad universal.

ESTUDIO DE LA ILUMINACIÓN ARTIFICIAL

Actualmente el sector de Bellavista consta de dos tipos de alumbrado público: Los faroles, que se ubican centralizados y a una menor altura, y los postes que alcanzan una distancia mayor del suelo dispuestos a un costado del tramo peatonal. Aún si no se trata de un lugar oscuro, es notable encontrar debilidades en su posicionamiento, ya que al no estar paralelos a los límites que demarcan los edificios, se crean ángulos que no alcanzan a ser cubiertos (rincones).

Archivo:Iluminacion dia.jpg
Bellavista, luz natural
Archivo:Iluminacion noche.jpg
Iluminación artificial


Espacios de Estancia

Los espacios de estancia no cobran valor en la noche, realidad que contrasta al considerar Bellavista como una calle que continúa siendo concurrida aún durante altas horas de la madrugada: los bancos redondos, que son negocios por el día, están mal iluminados y por lo tanto se hallan vandalizados, mientras que los bancos más pequeños se encuentran segregados por el mal posicionamiento de los negocios, por lo que el mobiliario publico no incentiva su uso. Esa situación hace que las personas ocupen otros espacios que no fueron pensados inicialmente como lugares de estancia, como los escalones de las entradas de los edificios. O sea hay una voluntad de las personas en detenerse muy asociada al comercio nocturno de comida, pero no se encuentra condicionado el espacio para dar resguardo a un lugar que por esencia puede volverse un punto de encuentro social.

Intervención

En la intervención propuesta la iluminación artificial hace parte de una idea fuerte del proyecto; Una ruta consolidada, de carácter unificador y accesible que conecta las dos avenidas del primer tramo de Bellavista en una linea recta que valoriza sobretodo la pasada, facilitando de esa forma la intermodalidad. Se pretende además crear una identidad del lugar en la noche con la iluminación e informar a través de ella la marcación de puntos de referencia: paraderos, negocios, vías de transito...

PROYECTO

Virtud Espacial; Propuesta Arquitectónica de los 100m²

ACTO: Circular lineal interrumpido por el giro del cuerpo

Archivo:Esq circulación.jpg
Esquema de circuación

Se construye una cubierta que acompaña el flujo lineal del corredor y se definen fajas espaciales que tornan más armoniosa la convivencia de los ritmos de transito. El programa se presenta por medio de dos volúmenes alineados con los edificios del entorno, así junto a ellos demarcan una faja de traspaso que conecta tanto de manera física como visual la ciudad con la costanera. Los volúmenes tienen distintas temporalidades dependiendo del programa que albergan, resultando en distintas espacialidades conseguidas a través de la forma, su emplazamiento y el dinamismo que cada uno pretende formular con el lugar. El programa del primer volumen contiene la oficina de informaciones, estacionamiento de bicicletas, baños públicos y comercio semi-establecido. La oficina de informaciones es la más próxima a Av. Errázuriz, por lo que se encuentra enfrentada a la circulación motorizada de la Avenida. Esa cualidad es una de las determinantes de su solidez, sin embargo, otro aspecto que se ve reflejado en su pared curvilínea fue proyectar el flujo peatonal que ingresa hacia el interior de Bellavista; por ende, marca un punto de entrada y de salida de la ciudad y por tanto, se piensa en él como un remate que ancla la cubierta al suelo con una altura vinculada al horizonte de las ventanas de los edificios. El comercio semi-establecido se conforma por mesones curvos que encauzan los flujos a un ritmo más lento, facilitando la interacción entre peatón y comerciante. Cuando termina la jornada del vendedor, existe un sistema de cerramiento que guarda el espacio comercial. Un rasgo diferenciable en este volumen es que tanto los mesones como el cerramiento puede ser removibles si es requerido dar otro uso a la cubierta.

Cruzando calle Blanco se ubica el segundo volumen aún más leve que el primero. Esto se debe a su relación con un comercio efímero marcado por una temporalidad breve. El quiebre hacia Calle Blanco se realiza con la intención de dar cabida al comercio nocturno a la vez que actúa como un paradero para los colectivos que circulan en la dirección del Congreso. Por último, se pretende delimitar el espacio verde para otorgar un lugar de dispersión y encuentro social.

PLANTAS Y CORTES



CROQUIS DE OBRA HABITADA