Andrés Andrade Ciclo 3-Primer Semestre 2018

De Casiopea



TítuloAndres Andrade Ciclo 3- Primer Semestre 2018
Tipo de ProyectoProyecto de Taller
Palabras ClaveCiclo 3
AsignaturaTaller del Acto y el Vacío: Tamaño arquitectónico del interior
Del CursoTaller del Acto y el Vacío - Tamaño Arquitectónico del Interior: 1° Semestre 2018
CarrerasArquitectura
Alumno(s)Andres Andrade
ProfesorRodrigo Saavedra, Filippa Massa


BIBLIOCLAUSTRO

ACTO: leer bajo luz tenue en bordes elevados

Fundamento interior:

20180813 134330.jpg

LUZ.-.- La plaza muestra un juego entre los modos y matices que adquiere la luz en su extensión por el lugar gracias a la variedad de árboles dispersos en el espacio, el Biblioclaustro propuesto nace de adentrar esta particularidad en un interior, y gracias a ello se construye una luz propia del vacío que recibe el nombre de LUZ DISPERSA QUE AMBIENTA A LO TENUE. Al momento en que se construye esta luz se genera un nuevo espacio en el vacío gracias a la extensión de la luz en el interior, espacio denominado CLAUSTRO DE LA LUZ DISPERSA.


20180813 134332.jpg

DIMENSIÓN VERTICAL.- El vacío construido en el proyecto trata de rescatar el paisaje de verticales que muestra la plaza a través de sus árboles de gran altura. En el interior, el proyecto no posee cielo permitiendo que la vista se fugue hacia las alturas del interior.


20180813 134334.jpg

DIMENSIÓN HORIZONTAL.- Los horizontes construidos por los muros y ventanas acogen el horizonte del habitante en sus diversas posturas al momento de posicionarse en el interior. Las ventanas permiten que la mirada se extienda hacia el exterior, mostrando un horizonte lejano que convive con los otros horizontes.



Fundamento lugar:

20180813 134336.jpg

VOLUMEN.- La forma en la que se construyen los senderos para el transitar del lugar lleva a la forma del proyecto. El volumen que generan los muros acoge este transitar que se encontraba en el centro del espacio (zona de proyecto). Al ser un espacio en el que se produce un atravesar céntrico, el Biblioclaustro otorga y propone un vacío que recibe este atravesar y transitar, invitando al permanecer.


20180813 134338.jpg

CONTEXTO.- El emplazamiento del proyecto es propuesto en la zona alta de la plaza.El sector goza de luz natural durante el transcurso del día, y ante el gran flujo de personas de la zona,el proyecto busca otorgar un lugar para el resguardo, el descanso, la lectura, lo lúdico.

20180813 134340.jpg

SUELO-ZÓCALO.- El suelo del proyecto es propuesto con una profundidad de 20cm. Esta profundidad contiene el transitar alrededor del proyecto, otorgando un horizonte de visión levemente descendido.



Organismo y Polígono de relaciones

CROQUIS HABITADOS

CROQUIS DE LUZ INTERIOR

LUZ DISPERSA QUE AMBIENTA A LO TENUE


PLANIMETRÍA ARQUITECTÓNICA


PLANIMETRÍA ASOLEAMIENTO


MAQUETAS