Ana rivera Tarea 1 TAC 2017 A

De Casiopea



TítuloFicha del proyecto 1er Trimestre 2017
Del CursoTaller Arquitectónico de Construcción 2017 A
CarrerasArquitectura
1
Alumno(s)Ana Rivera Lopez

==Nombre del proyecto: Escuela en levedad a la extensión

  • Autor: Ana Rivera Lopez
  • Acto: Recorrer la levedad del resguardo próximo con presencia de la extensión lejana.
  • ERE: Bordes de ascensión leve que forman un resguardo central.
  • Luz:Espacios traslapados que forman una transición atenuante al interior.
  • Ubicación: Ciudad Abierta, Ritoque, Valparaiso, Chile.
  • Superficie construida:416,425 m2 / superficie total: 792,42 m2

Memoria del proyecto

En un espacio extenso y cambiante como son las dunas de la ciudad abierta se priorizo la búsqueda de unir lo próximo con lo lejano a través de un recorrer libre y total de la escuela para la maximización de un espacio optimo de las cualidades del lugar. A través del acto y el ere el cual indican que estas dunas poseen una ascensión leve las cuales forman un resguardo central el cual se usara como principal espacio de la escuela, pues esta posee el recorrer libre del lugar con espacios abiertos los cuales funcionaran para apreciar la extensión de lo lejano uniéndolo con lo próximo. Además los diferentes recintos tendrán la particularidad de un interior el cual se pueda recorrer de manera pública y apreciativa con luces traslapadas desde el techo los cuales poseen direcciones específicas al norte para una mayor absorción lumínica dándole al interior un resguardo propio.

Organismo programático

Archivo:Organismo programático final primer trimestre 2017 Ana Rivera Lopez talle.jpg
Se visualiza un espacio abierto central, al cual se le da un recorrido e instaura recintos a su alrededor sin causar un amontonamiento de estos, es una manera de maximizar lo que la extensión nos ofrece, ya que de esa forma a pesar de tener el recorrido definido lo abierto del lugar dejara siempre visible la extensión.

Planimetrías

  • Planta emplazamiento
  • Planta arquitectónica
  • Corte de arquitectura

Croquis de la obra habitada

Archivo:Obra-habitada-1-proyecto-final-primer-trimestre-2017-Ana-Rivera-Lopez.jpg
Desde un semi-interior, por los pasillos de la escuela se visualiza una parte de la extensión volviéndola mas próxima al lugar.

Maqueta

Archivo:Maqueta 1-50-proyecto-final-primer-trimestre-2017-ana-rivera-lopez.jpg
Maqueta 1:50 del total de la escuela vista desde el norte, sin cubiertas.