Alen Silva Tarea 1 TAC 2017 A

De Casiopea



TítuloFicha Proyecto 1er Trimestre 2017
Del CursoTaller Arquitectónico de Construcción 2017 A
CarrerasArquitectura
1
Alumno(s)Alen Silva

Nombre del proyecto: Escuela rural encaramada concéntrica

  • Autor: Alen Silva Fischersworring.
  • Acto: Encuentro itinerante en bordes distendidos y encaramados.
  • ERE: Centro confinado desde bordes escarpados.
  • Luz: Luz suspendida circundante en perfiles elongados
  • Ubicación: Ciudad Abierta, Valparaiso, Chile.
  • Superficie Construida: 696m2
  • Superficie Total: 1433m2

Memoria del proyecto

El proyecto se emplaza en un costado de la Duna muerta en Ciudad Abierta, Valparaiso. La duna propiamente tal, es un volumen curvilíneo que genera una dinámica acústica envolvente en un constante ir subiendo (lo cual es demoroso y cansador en la arena). Así es continua en un encaramo, que busca establecer una orientación hacia el horizonte lejano.

Con la proyección de dos bordes encaramados que unen el complejo educacional desde su borde inferior a su borde mayor se establece y construye una forma holgada de habitar en dicha pendiente, generando galerías encaramadas que exponen la extension en un encuentro constante con y en ella, dando cabida al acto educativo a lo largo del recorrido del proyecto. Se cuida un centro, un patio, que es un entre-medios (entre-recintos), un espacio que cuida el juego y es de esparcimiento (expansión de aula y comedor, a modo de dar cabida a eventos mayores).

El interior principal proyectado es templado en una luz suspendida circundante, una luz que es elongada y es sostenida desde el cielo para luego caer bordeante al suelo dando holgura y cobijo, en un interior al cual se le adjudica la labor de elaborar (integrar) los elementos vistos en el recorrido. Viene de una lógica empírica del aprendizaje, donde el juego y la relación corpórea con lo que nos circunda son la manera de cuestionar y retener (Recorrido) para luego elaborar e integrar (Aula).

Organismo programático

Archivo:Organismo encaramarse holgado convergente.jpg
El organismo contempla los bordes convergentes como elementos de circulación y aprendizaje, donde se da cabida a la holgura y a lo lúdico en la pendiente, abarcando el subir holgadamente, manteniendo la continuidad en duna. Este orden gestiona una ley de interacción con la extensión a lo largo del complejo educacional. Cobra tamaño desde ésta relación con la extension, se sumerge en ella, posibilita la habitabilidad, orbita entorno a la orientación lejana del horizonte.

.

Planimetrías

  • Planta emplazamiento
Archivo:Emplazamiento alen silva 2017.jpg
En el plano de emplazamiento (esc. 1:200) se muestra el partido de construir el subir, encaramarse, en holgura en la duna. Así construyendo la continuidad de arriba a abajo y viceversa a lo largo del proyecto. Siendo la continuidad una propiedad de la duna, así el proyecto es el complemento (regalo) para el sitio
  • Planta arquitectónica
Archivo:Planta aula luz suspendida circundante.jpg
La planta (esc. 1:50) muestra al aula y sus relaciones con los recintos de circulación (galerías convergentes). Donde uno de ellos es circulación cubierta (a modo de circulación directa), que es tratado en una configuración de luz suspendida circundante al igual que el aula, siendo el paso continuo en luminosidad, elongando el acceder (acceder demorado). La otra circulación es descubierta e integra el concepto de atajo hacia el recinto ubicado en la altura máxima del sitio (que es un elemento que se abre a la extension como punto base de expediciones), así siendo formulador de el encuentro itinerante en distensión con la extension (o el mayor).
  • Cortes de arquitectura
Archivo:Seccion aula luz suspendida circundante.jpg
En esta sección (esc. 1:50) se muestra la configuración de la luz en el interior de el aula y la galería convergente cubierta, con sus espesores que elongan la incidencia de la luz al interior. La rasante al cielo que decanta perimetralmente hacia el suelo, generando holgura. Así mismo se muestra la habitabilidad de la pendiente contenida por un muro (parapeto) que admite la detención.

Croquis de la obra habitada

Archivo:Aula en luz suspendida circundante.jpg
El encuentro en holgura desde el cielo que elonga y sostiene la luz, así se da cabida al acto educativo. Una luz suspendida en el cielo que cae por los bordes empapando al interior de un ritmo holgado. (Retención y aprendizaje)

Maqueta

Archivo:Maqueta Escuela rural encaramada concentrica.jpeg
La Maqueta, en escala 1:50, muestra la totalidad del proyecto. Este se ordena desde dos galerías convergentes, que enlazan y articulan los recintos respecto al acto educativo desarrollado. El encuentro itinerante con la extensión tiene cabida en dichos elementos, desde la construcción de la pendiente. Se toma el partido de construir la holgura en el encaramarse de la duna, siendo la distensión del encaramo en un constante orientarse y re-orientarse.