Agustín Venegas Ciclo 3-Primer Semestre 2018

De Casiopea




TítuloAgustín Venegas Ciclo 3-Primer Semestre 2018
Tipo de ProyectoProyecto de Taller
Palabras Claveciclo 3
AsignaturaTaller del Acto y el Vacío - Tamaño Arquitectónico del Interior
Del CursoTaller del Acto y el Vacío - Tamaño Arquitectónico del Interior: 1° Semestre 2018
CarrerasArquitectura
Alumno(s)Agustin Venegas
ProfesorRodrigo Saavedra, Filippa Massa

BIBLIOFOYER

ACTO DE LEER REUNIDO EN CONCABIDAD ANTE EL HORIZONTE

Avenegas organismo proyecto1.jpg

El presente proyecto se emplaza en la plaza Waddington, Cerro Playa Ancha, frente al cruce de las calles Necochea y Waddington, La plaza es transitada diariamente por los alumnos de varios establecimientos educacionales que quedan cerca, por lo que esta biblioteca está pensada principalmente para este sector demográfico, mas no para el estudio sino para la distención y reunión en torno a la lectura después de clases Lo teatral de la plaza, dado por el uso de colegios cercanos como espacio para actos, involucra un ante, dado por la concavidad del espacio que enfrenta al individuo con un punto focal de atención, ya sea este punto el otro durante la reunión, un libro en lectura o, el caso de esta biblioteca, el horizonte, que se alcanza a entrever por sobre los techos hacia la bahía de Valparaíso

Criterios de Diseño

Durante el proceso creativo se ha tenido especial cuidado con la integración del público usuario del edificio, creando un único interior que evitaría la segregación entre grupos, etarios o demás, la confortabilidad, buscando un lugar atractivo para permanecer, en la flexibilidad del espacio, procurando el mayor espacio interior para el desarrollo de distintas actividades y la accesibilidad universal, con comodidades para gente de movilidad limitada

Avenegas poligono proyecto1.jpg

Fundamento

Interior

Vertical
Posteriormente a la elaboración de esta lamina se decidió por una circunferencia de 4 mt con centro 18 cm por debajo del nivel suelo

Continuidad cielo-pared dada por el interior abovedado inaparente que construye la calma

Horizontal

Recorrido a través de la biblioteca da continuidad al espacio y se reintegra al exterior

Posibles flujos propuestos hacia y alrededor del proyecto

Exterior

Acceso Norte no es paralelo al camino por quedar perpendicular a camino que lleva a exedra exterior

Zocalo

Se le da un suelo al vacio en la entrada, formando un apoyo sobre el cual posar al edificio por sobre el suelo

Croquis Habitados

Planos

Maquetas