Abraham Vallejos Arias Tarea 1 TAC 2017 A

De Casiopea



TítuloFicha del proyecto 1er Trimestre 2017
Del CursoTaller Arquitectónico de Construcción 2017 A
CarrerasArquitectura
1
Alumno(s)Abraham Vallejos

Nombre del proyecto: Escuela para el Estudio Endémico

  • Autor: Abraham Vallejos Arias
  • Acto: Recorrer resguardado por espesor de giro pausado
  • ERE: Ladera Intermedia contenida en paso de transición pausada
  • Luz: Luz dilatada en torsión rápida de perfiles traslapados
  • Ubicación: Ciudad Abierta, Ritoque. Región de Valparaíso, Chile
  • Superficie construida / superficie total: 370,5m2 / 512m2

Memoria del proyecto

Las dunas de Ciudad Abierta, ubicadas en el kilómetro 5 de Ritoque, constituyen parte esencial del lugar, tanto en su poética, como en el modo de habitarlo, configurando una manera sinuosa de recorrer la extensión, mediante laderas que permiten un constante subir y bajar.

Hacia el norte, donde la duna se aproxima hacia el estero, se halla una ladera, la cual, debido a su leve pendiente, logra conectar, aquello que se nombra como dos bordes (uno superior y otro inferior), los cuales contienen un intermedio que las personas suben mediante giros, que pausan el recorrer.

En este contexto se proyecta la Escuela para el Estudio Endémico, como un recorrido que permite la transición desde arriba hacia abajo y viceversa, recibidos por dos grandes bloques que nacen del programa, el espacio educativo, que recibe desde el borde superior, y el sector de comida, funciona como borde inferior, ambos espacios dilatados, sumado al giro que se produce al ser recibidos por ambos espacios, construyendo la pausa central del patio, pausa que logra construir el encuentro y la reunión, una extensión de los dos espacios principales. Además se piensa el interior mediante una luz dilatada, construida mediante traslapes del techo, y direccionada de manera indirecta, haciendo que la luz tenga una torsión, obteniendo un interior tenue.

Organismo programático

Archivo:OrganismoProgramático-AbrahamVallejosArias-ProyectoColegioParaEstudiosEndémico-3erAño5taEtapa1erTrimestre.jpeg
El organismo propuesto se inicia desde un modo de habitar este espacio, recorriendo entre bordes, mediante giros pausados, por lo cual se traza una ñínea curva que parte desde los accesos, con lo cual se ordenan los dos espacios principales del colegio, el espacio educativo, y el sector de comedores o alimentación. Esta curva también piensa la dilatación entre los bordes mencionados en el ERE, el borde superior y el inferior, los cuales son marcados por los dos espacios principales anteriormente nombrados, de esta forma ambos no aparecen de manera inmediata, sino que se separan entre ellos, construyendo un patio techado que sirve como una extensión de ambos lugares, por lo que también funciona como un sector multiuso.

.

Planimetrías

  • Planta emplazamiento
Archivo:PlantaDeEmplazamiento-AbrahamVallejosArias-ProyectoColegioParaEstudiosEndémico-3erAño5taEtapa1erTrimestre.jpeg
Planta de Emplazamiento que muestra al colegio emplazado en la ladera duna, donde la cotas van creciendo de izquierda a derecha
  • Planta arquitectónica
Archivo:PlantaAulaEsc1-50-AbrahamVallejosArias-ProyectoColegioParaEstudiosEndémico-3erAño5taEtapa1erTrimestre.jpeg
Planta del sector educativo, compuesto por el Aula, Biblioteca, Oficina del Director y Gabinete de Material Educativo (Expositivo), ademas del Patio Abierto, y sección del Patio Techado
  • Corte de arquitectura
Archivo:CorteAulaA-A-AbrahamVallejosArias-ProyectoColegioParaEstudiosEndémico-3erAño5taEtapa1erTrimestre.jpeg
Corte del sector educativo que muestra el acceso por el patio techado y se extiende por el aula

Croquis de la obra habitada

Archivo:CroquisHabitado-AbrahamVallejosArias-5taEtapa-Proyecto-VistaPatioTechado.jpeg
Centro de reunión en amplitud, donde el patio recibe la pausa del recorrer, el aire que permite el descanso y encuentro, una extensión dilatada del aula y el comedor.

.

Maqueta