03. Escuela Taller Natural, C° O´Higgins. Valpso 2015

De Casiopea



Título03. Escuela Taller Natural, C° O´Higgins. Valpso 2015
Tipo de ProyectoProyecto de Taller
Palabras Claveescuela, taller, reformulacion, juan jose latorre, O´Higgins, subida washington, escuela taller, parque suizo pumpin, educativo, estero las zorras
Período2015-2015
Asignatura3ºA ARQ 2015
Del Curso3ºA ARQ 2015
CarrerasArquitectura
Alumno(s)Ignacio Favilla
ProfesorRodrigo Saavedra, Javiera Fernandez Allendes


Considerando como temática de taller el denominado “Tamaño Sede”, se nos propuso escoger entre cinco escuelas de los cerros de Valparaíso, que se encontraban en un considerable estado de deterioro y que contaban con una media de 500 alumnos cada uno. Junto a esto, el encargo de proyecto consistió en reformular el establecimiento escogido a partir de la radicalidad de su emplazamiento. El caso que escogí corresponde a la escuela Juan Jose Latorre, ubicada en una hondonada del Cerro O´Higgins, establecimiento que nació como albergue para los vecinos más afectados tras los terremotos e incendios de la década del ´60. Además de esta particularidad, cabe destacar que la escuela presta una especial atención al cuidado del medio ambiente, al ubicarse aledaña al casi desaparecido Parque Suizo Pumpín y a las laderas del mismo cerro, importante y único espacio de área verde que permanece casi intacto en Valparaíso.

La propuesta, por su parte, consideró una volumetría bordeante, que respetara los espacios comunes del colegio, abriendose al mismo tiempo al área verde del cerro, con un programa prácticamente igual al actual, sumando un auditorio, salas taller que, en caso de ser necesario, pueden abrirse para formar un albergue para la comunidad o asimismo, salones de reunión vecinal. Se prestó especial atención al existente espacio de huerto escolar, el cual se reformuló de manera sencilla, considerando que los alumnos se han apropiado de este espacio, al ser su principal área de recreación extracurricular.