(d.o) Encargo 1 y 2 UMBRALES de Ciudad y Conj. Habitacionales

De Casiopea

DE LOS UMBRALES

Planteo el umbral como lugar INTERMEDIO de dos situaciones espaciales distintas, que en su configuración como lugar aúna rasgos provenientes de estas volviéndose centro entre ambas situaciones antes dichas. El umbral en su ser intermedio, queda ligando los espacios, presentándose como un lugar de traspaso.


DE UMBRALES EN LA CIUDAD

PLAZA ATRIO lugar intermedio que recibe y diverge

Se conforma la plaza como antesala entre tres edificios cuyos accesos están orientados hacia un mismo punto. El lugar relaciona dichos accesos entre si y a la ciudad constituyendo un espacio que RECIBE en la espera, haciendo un distingo de lo que es ciudad e interior quedando en presencia pero apartándose de estos; su espesor de altura le otorga cierta distancia de la vereda permitiendo al habitante aun ver las fachadas (frentes) que la envuelven teniendo siempre con ello una completitud del lugar. Para acceder a la extensión se ha de emerger en un ir que constituye llegar y que en su permanencia recibe, conformando el espacio un orden de flujos propio para el conjunto distinto de los cuales se provenía.

Do.Pza atrio1.2.jpg
Do.Pza atrio3.jpg


DE UMBRALES Y CONJUNTOS HABITACIONALES

CONJUNTO DANERI

El conjunto ubicado a pie de cerro, en la esquina de la plaza Descanso con Atahualpa, se constituye como atajo entre dicha plaza y el cerro Cárcel. Conformado por dos flujos; un corredor de acceso paralelo a las casas que es espacio conjunto de quienes viven allí y una escalera que (con baja pendiente) acorta diagonalmente el terreno siendo paso de distintos foráneos que ascienden o descienden el cerro. Esta segunda liga dos espacios de permanencia la plaza Descanso en la parte inferior y las terrazas en la parte superior. El conjunto al constituirse como atajo entre ambas partes se vuelve no propio, desprivatizado, entonces se separa cerrando sus accesos para desligarlo de las vías del cerro volviéndose los espacios con dominio.

Do.Daneri1.jpg
Do.Daneri2.jpg

COLECTIVO HERMANOS MONTGOLFIER

Ubicado en calle Dinamarca, cerro Panteón. El conjunto se constituye de dos bloques de departamentos uno vertical hacia la calle y otro horizontal de baja altura hacia la quebrada; uno frente al otro separados por un vacío de dos metros de ancho donde se aloja un pasaje longitudinal (que vincula el largo total del bloque horizontal) y otros accesos a modo de balcones que vinculan perpendicularmente ambos bloques. Con los accesos se genera una trama inferior continua de traspaso común a todo el conjunto y otra superpuesta (balcones) compartida solo por dos departamentos. El conjunto aparece desde la calle por la proximidad entre sus bloques que alojan en su centro dicha trama (opaca) de circulación. Los accesos adosados a las casas se separan de la calle quedando restringidos a quienes viven allí por su intimizacion (hay que acercarse para una vez dentro comprender el conjunto).

Do.Montgolfier1.jpg
Do.Montgolfier 2.jpg